加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
五华区水务(滇池管理)局副局长张拾化: 创新工作思路 破解河道治理难题
发布时间:2018年01月12日    作者:

“经过多年治理,滇池的水质改善了不少。但在新形势下,面对新的问题,我们在治理的过程中也应与时俱进,不断探索更加行之有效的破解方法。”五华区水质(滇池管理)局副局长张拾化如是说。

从2017年1月开始分管五华区水务(滇池管理)局滇管科的工作以来,张拾化和同事们一直在为破解辖区内河道治理遇到的种种难题而不断努力。

河道旱季断流雨季淹水

实施“雨季蓄水,旱季放水”工程

五华区共有4条入湖河道、22条支流沟渠,均属滇池上游水系,全长64.47公里,流域面积112.05平方公里,五华区滇池流域均属于二、三级保护范围。

“十三五”以来,五华区先后实施了新运粮河及海源河补水工程、五华区草海及周边水环境治理工程、七亩沟水处理设备提升工程、麦溪沟水环境综合整治等工程建设,通过实施了河道综合整治、开展精准治污和河道三包层层落实机制,广泛开展动员宣传,治理成效不断扩大,入滇河道水质稳步向好,河水明显比以前提升、黑臭水体得以消除。

“但是,河道治理方面仍存在很多需要攻克的难题。”张拾化坦言,进入旱季,由于没有来水补给,老运粮河会断流,只能靠水质净化厂的尾水进行补给,像新运粮河、西边小河的河道水量也比较小。到了雨季,位于运粮河上游的石盆寺山体“留”不住水,被雨水冲刷后,沿山体下流的雨水会携带大量的泥沙流入河道,不仅容易导致河道水位上涨,泥沙淤积,河道沿线低洼区域容易出现淹积水,同时,雨污混合水也容易进入河道。

“为破解这个难题,我们实施了五华区石盆寺滞蓄防洪工程。”张拾化介绍,在石盆寺新建滞蓄防洪设施排水沟,并建设了沉淀池、蓄水池、塘堰等。从山底到山脚2公里的沿线,将沉淀池、蓄水池、塘堰通过沟渠串联起来,通过闸门调节,实现了“雨季蓄水,旱季放水”。

“这项工程实施后,哪怕石盆寺片区遭遇最大降雨,片区山体也能‘留’住70%的水,大大缓解了片区淹积水、泥沙淤积问题。”张拾化介绍,待降雨过后,山体“留”住的水再缓慢外排,解决了旱季河道没有来水补给的问题。

村庄、城中村雨污混流

创新实施“双层河道”破解难题

河道治理的过程中,总是问题一个接着一个。2017年,巡查中发现新运粮河上游有污水外溢,一直找不到原因,张拾化为此很苦恼。

后来,在创城期间,城管部门将覆盖在河道上的违法建筑拆除,使得1公里多的暗河建材厂沟重见天日,张拾化他们才发现,这条暗河堆满了大量的垃圾,而这正是新运粮河上段污水外溢的根源所在。“我们花费了大量的人力物力,清理了好几吨垃圾,并进行了清淤,重新铺上了管网。解决了污染源,到目前,该河段没有再出现污水外溢的情况。”张拾化说,看着河道变得清爽,感到很有成就感。

随着主城区水环境治理取得阶段性成效,五华区水务(滇池管理)局水环境治理工作逐步向外延伸,将重点对村庄、城中村“点”上的污水进行收集、处理。然而,村庄、城中村的比较分散,而且其所处区域市政排污网管覆盖面不全,如何有效收集、处理污水是一个难题。

“为破解雨污混流难题,我们打算采用‘双层河道’将雨水与浑水隔离开。”张拾化介绍,所谓“双层河道”即把一条河道分为两层,上层明渠可作为汇洪通道,供雨水通行;下层暗渠则是污水通道。这样,上层的雨水可作为绿化景观用水,甚至是灌溉用水;下层的污水则可直接接入污水管网或污水处理设施进行处理。

经调查得知,城中村内房屋拥挤,用于排水、排污的沟渠最宽处仅1米,窄的仅有几十厘米。受空间限制,在现有条件下改扩建城中村的排水网管根本不现实。“‘双层河道’可很好地解决这一问题,不仅可以节约水环境治理的资金,而且不用大兴土木,避免大量施工带来的扰民问题。”张拾化介绍,目前,“双层河道”治理方案已经上报,待审批后,将在辖区内村庄、城中村进行建设,并配套建设一体化污水处理设施,有效防止污水外流。