加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
昆明盘龙江边洗车屡禁不止 市滇管局连夜查处8个洗车摊点
发布时间:2017年12月29日    作者:

近几日,天气回暖,盘龙江边洗车行为又开始死灰复燃。12月25日、26日两天夜晚,昆明市滇池管理综合行政执法局执法总队执法人对盘龙江边临时洗车点开展执法检查,共取缔了8起用盘龙江水进行洗车作业的违法经营行为。

12月25日晚10点左右,昆明市滇池管理综合行政执法局执法人员盘龙江边的江岸小区一带进行巡查,一些洗车的摊贩将水桶、抹布、洗衣粉等摆好,开始招揽生意,不少车辆已停下来准备洗车,而在洗车点的周边,满地水渍、泡沫横流。发现执法人员到来,这些洗车的摊贩们立刻一甩抹布水桶就飞也似的四散窜逃。

连续两天夜晚的执法检查中,共有8起违法经营的江边临时洗车摊被取缔,数十个洗车水桶被执法人员没收。而在执法人员巡查的过程中,还发现不少人在盘龙江边捞鱼。执法人员进行了劝阻,并收缴了违禁渔具,放生了被捕捞的鱼苗。

昆明市滇池管理综合执法局相关负责人表示,临时洗车摊点主要集中在江岸小区、霖雨桥一带,这一区域是视频监控的盲点,很多车辆停在路边洗车,不会被抓拍到。加上洗车成本较低,每次只需5—10元。因此,这两个片区也集中了不少洗车的私家车和出租车。而临时洗车点的摊贩大都为外来农民工,几个水桶、几块抹布就可以开张,成本很低。

执法人员表示,盘龙江边的临时洗车摊点不仅占道经营,影响周边交通出行。洗车人员随意践踏绿化带,将产生的垃圾任意扔弃在绿化带内,严重破坏盘龙江的河道景观,影响城市景观。此外,洗车的污水随意倾倒路面、桥面,又流回盘龙江内,也在一定程度上污染了河道水质。

据了解,在江边洗车的大部分为出租车司机,因为第二天交车时车辆必须要干净整洁。但是,目前夜晚没有洗车场营业,因此,只能在江边洗车。对此,有人曾建议,可以在江边设置24小时经营的自助洗车设备提供给出租车司机。也有人建议,可在盘龙江临水台阶一侧设置护栏,洗车摊贩取不了水,自然也就洗不了车。