加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
刚清了的河水又被污染了 昆明盘龙江边深夜变“洗车场”
发布时间:2017年12月25日    作者:

 盘龙江作为流入滇池的主要河流之一,其水质直接影响到滇池的水质。近日,家住江岸小区三期一栋二单元的住户反映,有很多人用盘龙江内的水来洗车,一般从晚上七八点后开始,一直持续到凌晨五六点,没人管,影响很不好。

    污水流进盘龙江 污染

    20日晚上8点半左右,夜幕降临,盘龙江边开始热闹起来。当记者走到白云桥附近,发现占道经营的小摊点已经占据了半个白云桥,而且江岸小区附近的盘龙江边屡禁不止的洗车又卷土重来。只见桥两侧满地水渍、泡沫横流,还有不少车辆等着洗车,路过此处的车辆只能减速通过。记者发现,只要离江边较近的地方,都能看到几个塑料水桶放在路边,上面放着毛巾、洗涤剂等物品,水桶边站着一个洗车的人,卷着手袖裤管站在寒风中,只要有汽车驶过,他就吆喝着“洗车洗车”。

    晚上9点左右的盘江西路上,昏暗的路灯灯光下,几位洗车人站在路边招揽生意,记者看到稀稀拉拉的几辆车停在江边,通过和几名出租车司机交谈得知,由于出租车公司有严格规定,夜班的驾驶员在交车时,必须保证车容车貌整洁,不然驾驶员就要受罚,而一般的洗车场深夜都关门歇业了,他们没地方洗车就只能来盘龙江边洗了。光顾洗车摊的人也不乏一些私家车车主,不过当记者上前攀谈时,车主们都一言不发,纷纷调头离开。

    在昏暗的路灯照射下,洗车人用自带的扁担和油漆桶到盘龙江边打了两桶水,然后将半桶水泼向汽车前身,拿出洗车布和海绵开始洗车,没过多久车就洗好了。记者看到,江边洗车的污水带着车上的污渍、泥沙等,沿着路边最终都直接流进了盘龙江,而且洗车工那沾满洗衣粉等清洗剂的毛巾,也是直接在盘龙江里清洗……

    次日道路湿漉漉 难走

    21日,记者再次来到盘江西路走访,看见靠近江边的一侧人行道大约200米的路面上都是湿漉漉的,此时已不见昨晚的洗车人。

    “盘龙江水清以后,这些洗车的就断断续续地在江边洗车。”附近住户刘师傅表示,在江边洗车对盘龙江影响太大了,“前不久,滇管执法队员进行突击检查,被逮现行的小贩还当场撒泼耍赖。破坏总是很容易,但是想要治理好,却不是一朝一夕能办到的啊! ”

    市民李阿姨告诉记者,“一到晚上7点左右,就会有3家人在这里摆摊取水洗车。之前还会有人在江里洗拖把、洗痰盂、洗衣服等,后来有人反映了之后,才没有人来洗。我觉得大家都应该好好保护盘龙江的水,这些行为真的影响很不好,还污染环境。”家住江岸小区的林女士说:“这样在路边洗车,我觉得不安全,况且洗车后的泡沫脏水又再次流到了河里,污染了河水。路过的时候地面湿漉漉的也不好走,鞋子会被弄湿。”

    负责该路段的环卫工阿姨说,到了晚上,来这边洗车的人很多,洗一次多少钱她不清楚,只知道私家车要贵一些,出租车会便宜一点。早上她们过来上班时,路面上经常有很多积水,地面也是脏的,又要扫水又要扫路面,有时候还会遗留下其他的垃圾,很难清理。

    回应

    江边洗车最高罚500元 市民发现快举报

    在白云路路口的江边,记者看到“联盟街道办事处关于禁止在盘龙江取水洗车的通告”,上面明确规定禁止在盘龙江里取水洗车,违者将处以50元以上500元以下的罚款。

    据了解,盘龙江边违法洗车行为出现已有一段时间,相关执法部门也多次开展过联合执法。昆明市滇池管理综合行政执法局的工作人员表示,下一步,他们将继续加大晚上执法力度,维护盘龙江清洁水源,加大宣传,增强人们的环境保护意识。五华区水务局水行政执法大队的工作人员也表示,水务局执法大队也将继续加强对此类违法事件的巡查打击力度,并欢迎市民投诉举报。(记者刘嘉 实习生龙娅 李银霜)