加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局关于云南省环境保护督察组(督转086) LD20171202008号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月12日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

12月4日,我局接收省环境保护督察组LD20171202008号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

“阳宗海风景名胜区七甸工业园区污水处理厂旁边有一个雨水管道排出污水进入瑶冲河,疑似工业废水,瑶冲河里的水质经常呈黑色”。

二、 属实情况

举报内容属实。

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

(一)现场督办情况

12月5日上午,我局执法人员会同昆明市水务局、阳宗海环境与水资源保护局工作人员现场调查.经全面仔细排查,现场核实该排口排放的污水是小哨箐村片区产生的村庄污水(雨水、生活污水混合).因片区管网不完善,未彻底雨污分流, 

(二)检查发现的问题

村落污水经收集塘氧化沉淀后从溢流口排入雨水管,进入瑶冲河。

(三)督办要求

针对此情况,我局现场已责成阳宗海环境与水资源保护局立即采取措施,封堵排口,对现有生活污水进行收集处理,杜绝污水排入瑶冲河,污染滇池。

阳宗海风景名胜区管委会已临时性封堵排水口,对金甸加油站(双向)附近的收集塘收集的污水进行应急处理,将淤积的污水抽入就近的工业园区污水处理厂污水管网内,经处理后排放。2017年12月7日下午,我局执法人员再次赶到现场督察整改情况,目前已无污水排入瑶冲河。

六、 下一步计划

我局下步将加大对巡查,杜绝污水排入瑶冲河。

昆明市滇池管理局

2017年12月8日