加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局 关于云南省环境保护督察组(督转085) LD20171202004号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月12日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

12月4日,我局接收省环境保护督察组LD20171202004号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

“盘龙区龙泉路云南冶金昆明重工有限公司金共桥小区:华凯等二家修理厂的生活废水直排旁边的小河里,以上问题已向相关部门反映多次仍然未得到解决”。

二、 属实情况

举报内容部分属实。

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

(一)现场督办情况

12月4日上午,执法人员进行现场检查,经查:1.举报人举报地点与实际地点名称有差异,实际为金凤桥小区;2.举报人举报的两家修理厂分别为昆明市盘龙区华凯汽车修理厂和昆明昌宏汽车服务有限公司,举报人举报的小河为入滇河道盘龙江的支流花渔沟,现场检查发现上述这两家修理厂的生活废水并未排入盘龙江支流花渔沟里,但是两家修理厂的厨房均未设置隔油池,卫生间均未设置化粪池,厨房产生的油污废水和厕所产生的粪水未经任何处理直接排入龙泉路的城市排水设施污水检查井内。

(二)检查发现的问题

1. 昆明市盘龙区华凯汽车修理厂和昆明昌宏汽车服务有限公司两家修理厂的厨房均未设置隔油池,卫生间均未设置化粪池,厨房产生的油污废水和厕所产生的废水未经任何处理直接排入龙泉路的城市排水设施污水检查井内。

2. 盘龙江支流花渔沟存在污水渗漏的问题。

(三)督办要求

1. 执法人员针对两家修理厂不规范排水行为现场下发调查通知书进行立案查处。

2. 针对盘龙江支流花渔沟存在污水渗漏的问题,责成盘龙区水务滇管局进行封堵 ,确保污水不进入花渔沟。

3. 2017年12月7日,执法人员再次到现场进行检查,盘龙区水务滇管局已对该河段2处渗漏点进行封堵,目前无污水渗漏进入河道的情况。

六、 下一步计划

我局下步将加大对排水单位整改情况的督促指导工作,确保整改落实到位。

昆明市滇池管理局

2017年12月8日