加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局关于转办单(昆督转〔2017〕075号)LD20171130011号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月12日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

12月1日,我局接收昆明市环境保护督察工作领导小组办公室转办单(昆督转〔2017〕075号)LD20171130011号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

在红塔西路9号彩云水榭和民族村之间有一条约300米的河,原来由民族村管理,从2016年开始,为降低成本,民族村管理部门将河两头封死,水现在不会流动,已长满水葫芦,水体有臭味。

二、 属实情况(针对反映的问题,核实后的属实情况)

经市滇管河道生态管理处与度假区环保局现场调查核实,投诉人反映问题部分属实。

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

12月1日,市滇池管理局向度假区管委会下发了《关于做好昆明市环境保护督察工作领导小组办公室转办单(昆督转〔2017〕075号)相关举报问题办理的通知》,要求度假区管委会按照省、市环保督察组的相关要求,一是及时核实情况,将举报问题的涉及的基本情况报我局;二是严格按时限要求办理,向市环境保护督察工作领导小组办公室上报情况,并同时报我局备案。

六、 整改情况:

(一)现场核实情况

接到投诉件后,度假区高度重视,管委会分管领导立即安排环保局、综合执法局及云南民族村于12月2日到投诉地点针对投诉问题进行核实。经现场查看,除反映的问题该水域长满水葫芦属实外,其余情况不属实。

(二)检查发现情况

经现场核实,投诉人所述的河为彩云水榭小区与民族村的界河,水面确实种植有大量水葫芦等水生植物。经云南民族村现场负责人介绍,为达到净化水质的作用,云南民族村有限责任公司每年按计划定期在河面种植水葫芦等水生植物,并对该水生植物种植区域的水面进行了物理隔离,同时于每年年底对水葫芦等水生植物进行采收,今年计划打捞水葫芦的时间为12月5日-12月19日。

该水域水生植物下面水体为联通状态,不存在投诉人所述的民族村管理部门将两头封死,水体不会流动情况。

另外,为做好防汛准备工作,度假区于2016年12月-2017年3月对该段河道进行了清淤,并将草海较干净的水引入云南民族村内湖,以置换内湖水并推动云南民族村内湖水流动起来,促进云南民族村的内湖水质好转,经现场核实,该水域水质情况较好,不存在水体有臭味情况。

(三)针对问题的处理情况

度假区环保局根据接件投诉反映的内容,要求云南民族村有限责任公司对反映问题水域种植的水葫芦等水生植物需做好日常打捞及管养工作,避免因打捞不及时造成水体污染现象的产生。

(四)现场复查情况

度假区组织环保局、综合执法局于12月6日再次对现场进行核实,云南民族村有限责任公司正继续对该水域进行水葫芦等水生植物的打捞工作,已打捞2天,现已完成大象表演场背后一段约150米的河段水葫芦等水生植物的打捞工作,预计将于12月19日全部完成。

七、 下一步计划

下一步,市滇管局将继续协调督促度假区管委会,督促云南民族村继续打捞水葫芦并做好日常管理工作,尽快完成水葫芦等水生植物的采收工作。

昆明市滇池管理局

2017年12月8日