加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
市滇管局开展草海周边餐饮业排水专项整治行动 西山脚下18家餐饮户违规排水被查处
发布时间:2017年12月07日    作者:

日前,昆明市滇池管理局加大了对滇池流域餐饮企业的执法检查,加强排水法律法规、排水许可管理制度的宣传,严厉查处餐饮企业违规排水行为。

近期,滇管执法人员在对餐饮集中区域进行巡查过程中发现,草海西岸西山脚下有多家餐饮户存在不规范排水行为。这些餐饮经营体产生的油污废水未经规范化处理直接排入草海西岸城市排水设施污水管网内,不仅会对城市排水管网造成堵塞,导致排水不畅,形成淹积水;而且含有大量油污的污水进入到水质净化厂后,加重污水处理负荷。针对上述行为,市滇管局于近日组织30余名执法人员,出动车辆5台,对该片区的餐饮经营户开展综合执法整治行动。

在执法活动中,执法人员共对21家餐饮户进行了检查,查处了18家。经查,这些餐饮户大部分未办理过排水许可证,其中,西山渝味火锅店未设置隔油池,西山区勐海烤鸡餐厅、西山沁园农家菜馆、西山合润人家饭店等虽设置了隔油池,但由于隔油池长期疏于管理,清掏打捞不及时,隔油池内油污严重板结氧化,隔油效果不佳,导致含有油污的废水及残渣排入西岸截污管内。执法人员根据检查情况,对这些餐饮经营户下发行政调查通知书,进行调查处理。现场责令其立即对市政雨污水管、隔油池内淤积的油污进行彻底清理打捞,同时对该片区的排水单位挨家挨户进行了法律法规的宣传教育,增强其环保意识,规范其排水行为。