加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局关于云南省环境保护督察组(督转054)LX20171128003号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月05日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

11月29日,我局接收省环境保护督察组LX20171128003号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

“西山区西华园后门旁的一条巷道内,有一家非法杀牛场(营业执照的经营范围只是活牛羊交易)。早在2008年都市时报和昆明电视台就报道过里面脏、乱、差的情况。由于位于居民聚居区,无法建设符合屠宰行业环保要求的废水处理设施。但就在这里近10年来,每天都要宰杀至少上百头的牛,屠宰产生的血水和冲洗下来的粪便、油污,未经生化处理,未做地面硬化就直接排入滇池河道。”。

二、 属实情况

举报内容部分属实。2017年11月29日,我局执法人员会同西山区水务滇管局、福海街道办事处滇管所共同到达现场调查处理。经查,举报地点位于西山区福海街道办事处船房社区第七居民小组,该牛羊交易屠宰市场属云南穆盛达商贸有限公司,经执法人员对该市场的污水排放情况进行了全面检查,该市场设置有污水处理设备,但设备较为老化,市场内产生的废水经污水处理设备处理后,排入到西福路截污干管内,最终进入昆明市第一水质净化厂处理;由于市场管理不规范,导致有部分牛羊粪便和屠宰废水经船房社区雨污混管排入到西福路截污干管内。未发现有污水直排入滇池河道的情况。我局下发调查通知书进行立案调查。 

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

(一)现场督办情况。

2017年11月29日,我局执法人员会同西山区水务滇管局、福海街道办事处滇管所共同到达现场调查处理。针对该单位存在不规范排水行为,我局下发调查通知书进行立案调查。

2017年12月4日,我局会同西山区水务滇管局执法人员再次到达现场,督促云南穆盛达商贸有限公司整改落实情况,该单位正在对场地堆放的牛羊粪便进行清运,对沉淀池进行清理,下步我局将加大执法监督力度,严格规范排水行为。

(二)检查发现的问题。

云南穆盛达商贸有限公司管理不规范,导致有部分牛羊粪便和屠宰废水经船房社区雨污混管排入到西福路截污干管内。

(三)督办要求

1. 对云南穆盛达商贸有限公司因管理不善造成牛羊粪便、污水外排的行为下发调查通知书进行立案查处;

2. 责令云南穆盛达商贸有限公司加强管理,做好生产废水以及场地废水的收集处理工作,确保废水全收集、全处理、达标排放;

3. 责成辖区街道办事处加强对云南穆盛达商贸有限公司牛羊屠宰场地排水的规范管理。

六、 下一步计划

我局下步将加大对该公司整改情况的督促指导工作,确保整改落实到位。


昆明市滇池管理局

2017年12月4日