加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局关于云南省环境保护督察组(督048)LD20171127001号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月05日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

11月28日,我局接收省环境保护督察组LD20171127001号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

“呈贡区时代俊园小区A3地块下雨有污水流入小区,进入滇池,造成污染”。

二、 属实情况

现场检查,时代俊园小区在建设开发中擅自将该片区防洪管道切断、堵塞,并减小了过水面,并未重新预留相应防洪排水通道,所以一遇暴雨就形成管涌。导致时代俊园小区A3地块在下雨时山洪水无排水通道流入小区,给居民出行带来不便。但经执法人员调查,该片区无排污企业,进入小区山洪水为山间径流雨水。

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

(一)现场督办情况

11月28日,执法人员会同呈贡区水务局前往举报地点时代俊园A3地块进行现场检查,经查,举报位置是实为以前的防洪沟,大梨园片区的雨水、山水都通过此防洪沟进行泄洪排放。针对此情况,责成呈贡区水务局研究整改方案及进行调查处理。

12月1日,执法人员进行现场督察,据了解,呈贡水务综合执法已对俊发地产开发有限公司按照《防洪法》下发防洪通道整改通知,责成俊发地产开发有限责任公司限期整改并恢复防洪通道。同时,呈贡区召开了工作会议,初步确定了处理方案,并安排技术人员对防洪排水通道整改工作进行技术指导,解决此处山洪水汇集无序排放问题。

(二)检查发现的问题。

雨季由于下段排洪管不能满足山间径流过水量,导致时代俊园小区A3地块山洪水流入小区,给居民出行带来不便。 (三)督办要求

1. 督促呈贡区水务局做好俊发地产开发有限公司防洪排水通道整改工作,确保防洪排水通道按时开通,保证山洪水有序排放。

2. 整改过程中必须保证山洪水不与小区生活污水汇合,污染环境,从源头上保证入滇沟渠水质无污染。

六、 下一步计划

联合呈贡区水务局做好整改督促工作和指导服务。确保整改按时完成。


昆明市滇池管理局

2017年12月2日