加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局关于云南省环境保护督察组(督转039)LD20171125002号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月05日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

11月27日,我局接收省环境保护督察组LD20171125002号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

“环湖东路斗南隧道口公私沟渠(渡水槽),古城下段、斗南、江尾村等的生活污水都排入该沟渠,最终排入滇池,污染滇池”。

二、 属实情况

现场检查,公私沟采用末端式截污,在环湖东路斗南隧道口公司沟渠末端设置溢流式截污闸,污水来源主要是古城下段、斗南社区、江尾村的生活污水。旱季,污水排入截污管进入洛龙河污水处理厂处理。执法人员检查时,该河道环湖路截污闸段淤泥堆积,导致水位抬高,致使部分污水通过溢流口排入滇池。

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

(一)现场督办情况。

2017年11月28日,我局执法人员会同呈贡区水务(滇管)局工作人员进行调查,发现公私沟渠环湖路截污闸段淤泥堆积,导致水位抬高,致使部分污水通过溢流口排入滇池。

2017年11月30日,我局执法人员再次到现场督察整改情况,呈贡区水务(滇管)局正在组织人员对公私沟溢流口段进行清淤,已于17时完成清淤工作。

(二)检查发现的问题。

村庄污水通过排水沟溢流进入滇池。

(三)督办要求

1. 责成呈贡区水务(滇管)局立即清掏截污闸内沉积的淤泥,降低水位,杜绝污水溢流进入滇池。2.对公私沟(渡水槽)环湖路以上排水情况进行疏理排查,从源头上做好防污、治污工作。3.尽快推进清水大沟等8条沟渠水环境综合整治工程,从根本上解决村庄污水的收集问题,杜绝村庄污水排入滇池,彻底改善沟渠沿岸环境,提升沟渠水质。

六、 下一步计划

我局下步将加大对公私沟片区执法监督力度,严厉查处向河道乱倒污水、乱扔垃圾的违法行为。

昆明市滇池管理局

2017年11月30日