加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局关于云南省环境保护督察组(督转038)LD20171125001号督办件的督办报告
发布时间:2017年12月05日    作者:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

11月27日,我局接收省环境保护督察组LD20171125001号督办件。现将具体督办情况报告如下: 

一、 反映问题

新亚洲体育城星体花园周边一沟渠和广普大沟,水质发黑发臭,希望有关部门及时查清污染源,防止水污染。

二、 属实情况

现场检查,新亚洲体育城星体花园周边基普沟属末端截污,主要是上游村庄生活污水。基普沟已于末端建设截污闸;并实施基普沟清淤工程。基普沟内的污水在广福路广普大沟桥南处进入广普大沟东岸的截污干管内。2013年广普大沟实施了水环境综合整治工程,河道两岸铺设了截污管道,已收集进入广普大沟截污管道,接入环湖截污干渠,由于截污干渠水位长期高位运行,导致收集进入管道路的污水无法传输,甚至溢流进入河道;导致河道水体恶化。

三、 重复情况

无重复。

四、 办结情况(明确已办结或是正在办理中)

已办结。

五、 督办情况

(一)现场督办情况。

2017年11月28日,我局执法人员联合官渡区水务(滇管)局执法人员对基普沟进行现场调查。已于末端建设末端截污闸;并实施基普沟清淤工程。基普沟内的污水在广福路广普大沟桥南处进入广普大沟东岸的截污干管内。2013年广普大沟实施了水环境综合整治工程,河道两岸铺设了截污管道,已收集进入广普大沟截污管道,接入环湖截污干渠,由于截污干渠水位长期高位运行,导致收集进入管道内的污水无法传输,甚至溢流进入河道;导致河道水体恶化的情况。

(二)检查发现的问题。

上游污水排入河道,下游截污工程未取到全部功效。

(三)督办要求

要求官渡区做好以下几点:1.对基普沟上游村庄污水进行全收集,避免污水进入河道,增加污染;2.与环湖路截污沟渠的管理单位协调,降低截污渠水位,保证上游污水能顺利进入截污渠,避免污水倒灌合顶托;3.尽快推进广普大沟水质提升整治工程,全面对广普大沟进行清淤、截污,改善水质。

六、 下一步计划

我局下步将加对基普沟片区执法监督力度,严厉查处向河道乱倒污水、乱扔垃圾的违法行为。

昆明市滇池管理局

2017年11月30日