加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
2017年规范排水行为培训会召开
发布时间:2017年11月28日    作者:

2017年11月28日,昆明市城市排水管理处在云安会都召开规范排水行为培训会。房地产开发、建筑施工、餐饮、洗车等行业的54户排水户代表,以及五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁、高新、经开、度假区排水管理部门和市滇池管理局相关处室约100人参加了培训。培训会邀请了昆明理工大学徐冰峰教授、市滇池管理局余仕富总工、市排水公司陈实高工、市滇池管理局政策法规处原处长杨曙文,分别就滇池保护与治理、城市排水管理政策法规、违法排水对城市排水设施和水环境的危害,以及污水(预)处理技术等知识进行授课,昆明市滇池管理局副局长陈志强做了培训动员讲话。

近年来,由于建筑工地违法排放泥浆水、餐饮业超标排放高浓度油污水,导致排水管网淤积堵塞、排水不畅、污水外溢和淹积水情况时有发生。2016年至今年9月,市滇管执法总队共立案查处了613起违法排水案件,占滇管执法查处案件的60%左右,其中,建筑工地和餐饮业违法排水案件多达531件。2017年,排水管理处对165户排水户排水水质进行了抽测,其中21户超标,占到了抽检数的13%。

保护和治理滇池水环境是实现昆明经济社会可持续发展的关键,加强城市排水管理、规范排水行为是从源头上控制污染源,确保城市排水设施安全运行,加快滇池水污染治理的重要保障。

此次培训,是为了宣传和贯彻落实党的“十九大”绿色环保发展相关要求,提高广大排水户依法遵规排水的意识和能力,在生产经营活动和日常工作中高度重视排水工作,切实做到依法排水。同时,进一步提高排水管理部门工作人员政策法规水平和排水管理能力,认真贯彻落实相关法律法规和技术规范,强化监督管理,从源头上减少和控制污水排放,确保城市排水和污水处理设施正常运行,加快推进滇池保护与治理工作。