加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
建设美丽昆明 实现人与自然和谐共生
发布时间:2017年11月13日    作者:

“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”党的十九大报告站在历史的高度,对新征程上加快生态文明体制改革、建设美丽中国发出了动员令。

在生态文明建设的道路上,昆明市一路探索,一路实践,经过多年的不断努力,昆明不仅守住了绿水青山,“滇池碧”“昆明蓝”“五彩区”“园林城”等成果更是成为百姓可感可触的生态红利。

10月28日上午,在市委常委(扩大)会议上,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元再次明确要求:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。把滇池治理作为头等大事、“一把手”工程,统筹抓好滇池治理各项工作,推进绿色发展,加大生态系统保护力度,建立健全生态红线制度、生态环境补偿机制、污染防治机制。

打好滇池保护治理“三年攻坚”战

经过20多年坚持不懈的保护治理,2016年,昆明的“母亲湖”——滇池摘掉了劣V类“帽子”,水质转为V类,国考取得了72.7分的历史最好成绩,在全国重点湖泊治理工作中治理成效首次排列首位。今年前9月,滇池全湖水质类别为Ⅴ类,35条主要入湖河道水质持续改善,滇池蓝藻水华发生程度持续减轻。

“十九大报告指出,中国特色社会主义事业已经进入了新时代。作为滇管局来说,各项工作也要有新要求、新气象和新变化。”市滇池管理局局长尹家屏表示,全市滇管部门将把党的十九大精神迅速落实到思想政治、滇池保护治理、创先争优等各项工作中,在做好今年滇池保护治理工作的同时,未雨绸缪,提前谋划,为在新时代做好滇池保护治理工作聚集智慧,凝聚力量。

根据市委、市政府安排部署,当前和今后一个时期,滇池保护治理工作将主要围绕抓好排放限值实施、面源污染控制、河道综合整治、河道综合管理、雨污合流控制、生态补偿落实,以及强化湿地净化功能、环境联动执法、宣传引导等方面实施开展。

据悉,我市即将开展主要入湖河道截污治污设施现状排查,制定“一河一策”水质提升方案并立即组织实施;研究出台昆明市城镇水质净化厂污染物排放限值,分类确定水质净化厂超极限排放限值和雨季运行模式排放限值,研究出台与出水水质关联的污水处理基准价格和激励机制;制定出台《滇池湖滨生态湿地建设标准》和《滇池湖滨生态湿地维护法管理办法》,最大限度地发挥湿地净化和改善滇池水质的作用;研究制定《滇池流域河道生态补偿金使用管理办法》,明确生态补偿金使用范围和申报程序,确保生态补偿金规范使用;研究制定《滇池流域河道市场化运营维护管理实施方案》,通过培育环境治理、水质维护、河道保洁等市场主体,构建市场化、专业化、社会化的河道长效管理机制。

“滇管部门将把思想行动统一到党的十九大精神上来,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,打好滇池保护治理‘三年攻坚战’,推动滇池保护治理取得新的突破性成效。为打造‘世界春城花都’奠定坚实的基础,切实当好全省生态文明建设的排头兵,建设美丽昆明,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。”尹家屏表示。

“程连元书记对滇池治理工作所提出的要求代表着昆明市委、市政府对全党和全国人民的承诺。”市滇池管理综合行政执法总队政委张立力表示,作为滇池治理与保护的执行者和参与者,市滇池管理综合行政执法总队将围绕市委、市政府确定的滇池三年水质目标和治理重点工作,依法履职,严格落实《云南省滇池保护条例》,按照三级保护区的不同层次加大监督检查力度,严格滇池流域建设项目环境准入,监督建设项目依法依规有序,促进流域生态保护和合理开发利用协调发展。此外,还将依照《昆明市河道管理条例》的规定,强化对入滇河道的巡查监督,加强对违法排污的监管,严厉打击危害河道水质的违法行为,做到从严执法、快处快罚、重处重罚。

明年将启动污染源普查工作

“十九大报告中关于环境保护工作的内容,让我们进一步感受到国家对生态环境保护工作的重视。作为一个环保人,我们将更有勇气、更有动力做好环保工作,为我们自己、为我们的后代留下一片青山绿水。”市环保局污防处负责人王辉说。

结合党的十九大对生态环境工作提出的要求,昆明市将继续做好环境保护各项工作。据介绍,第二次全国污染源普查工作将于2018年正式启动,昆明市也将全力完成这项工作。王辉介绍,目前我市已经做好全市污染源排查的前期准备工作,并成立了工作领导小组,这项工作将于2018年1月1日与全国一起全面启动。昆明市将在两年时间内,对全市污染源进行全面的排查,为环境管理提供数据支撑。

据悉,5年来,我市在大气环境治理、水环境治理等方面取得了不错的成绩。其中,最受市民关注的“昆明蓝”也交出了让群众满意的答卷,2014年、2015年、2016年昆明市主城区空气质量均达到二级标准要求,成为全国空气质量相对较好前10位城市之一。截至2017年11月6日,昆明市空气质量达到国家污染物年均二级(良好级)标准要求,空气质量优良率为99.68%。

一直以来,昆明市高度重视生态文明建设,以建成全省生态文明建设排头兵的首善之区为目标,以生态文明体制改革创新为抓手,把生态创建、绿色创建、城乡环境综合整治、国土空间开发格局优化、技术创新和结构调整、资源节约和循环高效利用、污染防治、生态保护与建设、生态文化培育作为生态文明建设的重要内容,全面提升我市生态文明建设的质量和水平。

昆明将生态创建工作作为生态文明建设的平台、载体和抓手,推动区域经济、社会与环境协调发展,通过努力,石林县获得云南省第一个也是唯一一个国家生态文明建设示范县命名。五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、禄劝、富民、石林、宜良等10个县(区)获得云南省生态文明县(区)命名。市环保局城市处相关负责人介绍,今年来,嵩明县、安宁市也相继通过了省级生态文明县(市)区的考核验收,等待省政府命名。接下来,昆明市将重点做好申报省级生态文明市的相关基础性准备工作,努力争创云南省生态文明市。

据介绍,目前全市累计共有36个乡镇(街道)获得国家级生态乡镇(街道)命名;71个乡镇(街道)获得云南省生态文明乡镇(街道)命名;2个村(社区)获得国家级生态村(社区)命名;24个村(区)获得云南省生态文明村(社区)命名;1120个村(社区)获得市级生态村(社区)命名。共有406所市级绿色学校、168个绿色社区、28个环境教育基地和137个“宁静小区”。