加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
让“高原明珠”早日重放光彩
发布时间:2017年11月13日    作者:

滇池是一颗璀璨的“高原明珠”,是昆明的“母亲湖”。滇池遭到污染,是昆明人心里的痛。滇池清则昆明兴。正因如此,把滇池治理好,让“母亲湖”疗好伤,焕发出生机活力,是昆明市民长久的期望,也是提升昆明生态文明建设水平的一个突破口,更是云南争当生态文明建设排头兵必须要做好的考题。

为了回应人民的期待,承担起国家赋予云南的重要使命,只能迎难而上,奋力搏击。十九大期间,省委常委、市委书记程连元在做客中央人民广播电台,畅谈昆明如何处理发展与环境保护之间的关系时就掷地有声:我们将深入学习贯彻党的十九大精神,继续把滇池治理作为头等大事、一把手工程,积极推进环滇池生态湿地建设、抓好草海及周边水环境整治提升,全面深化河长制,统筹抓好滇池治理的各项工作,深入落实生态补偿机制和率先实施自然资源、资产离任审计制度,推动滇池保护治理取得新的突破性成效。

实际上,经过多年努力,滇池治理已初见成效,第一份答卷已经揭晓:“十二五”末,滇池外海湖体的总体水质已经趋稳向好,富营养化程度由重度富营养转变为中度富营养。2016年水质持续改善,1—12月外海和草海的水质明显提升,由劣Ⅴ类转为Ⅴ类,在环保部公布的全国重点湖泊治理进展中,滇池治理成效首次排列首位。纳入国考的16条入滇池河道的水质全部达标。滇池逐渐露出“秀美”,各种陆生、水生野生动植物也越来越多。随着治理力度的不断加大,“母亲湖”将焕发出更加耀眼的光彩。

滇池治理是一项系统工程,需要转变发展理念、明晰工作思路、坚持高位统筹、强化技术支撑、突出建管并重。仅2016年,昆明市就实施滇池保护治理项目60个,完成投资33.15亿元。环湖截污及交通、农业农村面源治理、入湖河道整治、生态修复与建设、生态清淤、外流域调水及节水等六大工程的落地运转,发挥了良好作用,使滇池水质发生“质”的变化。更为重要的是,实行最严格的生态环境保护制度——《滇池流域河道生态补偿办法》。制度的倒逼,责任的倒查,各区县动了起来,跨区域联动多了起来。

随着生态文明建设的提速加码,滇池治理还将有更多工程举措落地。日前市政府就召开专题会议,专门研究滇池保护治理“三年攻坚”行动重点工作。明确着力抓好排水管网配套建设等多项近期重点工作,打好滇池保护治理“三年攻坚”战,推动滇池保护治理取得新的突破性成效,为昆明当好全省生态文明建设排头兵提供重要支撑。

十九大报告中提出要坚决打好污染防治攻坚战。学习贯彻十九大精神,就是要体现在行动上,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,抓好生态文明建设,建设美丽家园,不断满足人民群众对美好生活的新期待。对昆明而言,生态文明建设重中之重就是保护治理好我们的“母亲湖”。滇池清、昆明兴,滇池净、昆明美。