昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201710-124949 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2017-10-30 11:23
名 称: 2016年昆明市滇池管理局整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

2016年昆明市滇池管理局整体支出绩效自评报告

发布时间:2017-10-30 11:23 浏览次数:22
字号:[ ]

一、 部门基本情况

(一)部门慨况

1、 机构及人员情况

昆明市滇池管理局(以下简称“市滇池管理局”)昆明市政府的工作部门,正县级,加挂昆明市滇池管理综合行政执法局牌子,内设11个(处)室。机关行政编制51名,工勤编制7名。目前,市滇管局共有在职人员55名,退休人员20名。市滇池管理局下属有8个事业单位,分别是:昆明市滇池综合行政执法总队(参公管理事业单位)、昆明市滇池管理局渔业行政执法处(参公管理事业单位)、昆明市滇池地方海事处(参公管理事业单位)、昆明市西园隧道工程管理处(全额拨款事业单位)、昆明市滇池生态研究所(全额拨款事业单位)、昆明市城市排水管理处(全额拨款事业单位)、昆明市城市排水监测站(全额拨款事业单位)、昆明市滇池水利管理处(自收自支事业单位)。

2、 单位职能情况

(1)按照国家和省、市的法律、法规,起草有关滇池管理的政府规章及规范性文件,经批准后实施。协调、督促有关部门单位履行滇池保护职责。

(2)拟定并组织实施滇池保护和滇池水污染防治总体规划、专项规划、年度计划及综合整治方案的配套办法、措施。

(3)落实滇池保护综合治理目标任务,并组织考核有关县区和部门完成滇池保护综合治理目标任务情况。

(4)负责审查滇池流域内的开发建设项目;指导县区有关部门对滇池流域内开发建设项目进行审查。

(5)依法履行滇池渔业行政主管部门职责,制定滇池渔业发展、捕捞控制计划,组织实施水生生物保护措施。

(6)负责滇池水体范围内水政、渔业、航政、土地、规划、水环境保护、林政、排水管理等方面的部分行政处罚权;负责滇池管理综合行政执法;负责滇池管理综合执法相对集中行政复发工作的管理、监督、指导、协调。

(7)负责滇池保护治理项目的审查、备案,参与项目业主的确定及项目的监督管理;组织开展或参与滇池治理工程项目建议书、可行性报告、初步设计及施工图审查等工作。

(8)负责滇池综合治理专家组的管理、联系并提供服务;负责对专家提出的意见、建议和课题研究报告的收集、整理上报;组织滇池治理的科学研究、推广科技成果。

(9)负责滇池保护治理的对外宣传及新闻发布工作;指导有关县区政府和市级有关部门及基层开展滇池保护的各类宣传教育活动。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据部门职责市滇池管理局设置了职责履行良好、产出效益明显预算配置合理、预算执行有效、预算管理规范三个年度部门整体支出绩效目标,产出绩效目标支出分为节能环保支付、水体支出、其他城乡社区支出等多个方面。

(三)部门整体收支情况

1. 预算批复情况

根据《昆明市财政局关于昆明市滇池管理局2016年部门预算的批复》(昆财城【2016】6号),市滇池管理局2016年批复预算总额6,599.95万元。

2. 收入情况

市滇池管理局2016年度部门预算总收入11,185.09万元,财政拨款收入8,768.12万元,占总收入的78%。其中:年初预算6,599.95万元,预算调整2,168.17万元 。(基本支出调整457.78万元,项目支出调整1,710.39万元 ),项目支出年初结转和结余2,790.83万元。

3. 支出情况

市滇池管理局2016年部门总支出10,422.04万元(财政拨款支出8,768.12万元,上年结转项目支出1,653.92万元)。其中:基本支出1,382.94万元(工资福利支出1,208.38万元,商品和服务支出106.38万元,对个人和家庭的补助   68.18万元),占总支出的13%;项目支出9,039.10万元,占总支出的87%。

(四)部门预算管理制度建设情况

市滇池管理局按照《会计法》、《预算法》、《政府采购法》等国家法律法规,结合自身制定了《昆明市滇池管理局财务管理制度》、《昆明市管理局内部控制制度管理汇编》、《昆明市滇池管理局车辆管理办法》等制度办法,实行经费单位处室预算制度,确保市滇池管理局部门经费合规合理使用。

二、 绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过实施项目绩效评价,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施中存在的问题,评判项目立项是否正确、项目执行是否有效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门预算绩效管理,为政府提供财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

市滇池管理局的自评指标体系按照市本级部门预算绩效管理工作考核的相关要求进行设定。分为五个考核内容,40个标准。

(三)自评组织过程

1. 前期准备

(1)召开绩效评价工作动员会。由局机关牵头,召集各相关部门及下属单位召开绩效评价工作会议,学习传达绩效评价工作相关要求,听取各相关部门的意见、建议。

(2)成立绩效评价工作组。结合评价工作实施总体方案和工作计划,根据评价工作任务要求,成立绩效评价工作组,为评价工作的具体实施机构。

(3)制定和部署评价计划和工作。由局机关向各相关处室及下属单位下达绩效评价通知,明确评价项目名称、内容等有关要求事项。

2.组织实施

(1)收集基础资料。收集基础信息资料,包括各处室项目实施及完成情况、财政资金绩效目标及其依据和调整情况,管理措施及组织实施情况、被评价单位总结分析的绩效目标完成情况及绩效报告、与评价相关的其他资料等。

(2)审核材料。审核各处室及下属单位填报的绩效目标完成情况表和基础资料。对各处室及下属单位填报的绩效目标完成情况表进行审核,对基础资料进行分类整理、核实分析,要求各处室及下属单位对缺失的资料及时补充,对存在疑问的重要基础数据进行解释说明。通过资料的审核,了解各项目绩效目标完成中存在的问题,根据需要确定要进行实地勘察的内容,并为必要的现场勘察做好准备。

(3)现场勘察。通过采取听取情况介绍、实地考察、座谈询问等方式,对项目绩效目标有关情况和基础资料进行核实。

三、 评价情况分析及综合评价结论

通过市滇池管理局2016年度部门整体支出财政资金项目投入、过程、产出及效益五个方面40个指标进行考核,最终自评分96分。各指标评价情况如下:(一)基础工作(该指标基准分17分,自评得分17分)市滇池管理局制定了《昆明市滇池管理局财政支出项目绩效运行跟踪监控制度(试行)》、《昆明市滇池管理局2016年预算绩效管理工作实施方案》,成立了绩效管理工作领导小组,加强对预算绩效管理和财政支出绩效评价工作的规范管理;(二)绩效目标管理(该指标基准分20分,自评分18分)市滇池管理局及时申报绩效目标,做到了申报内容完整、指向明确、做到细化量化、合理可行,各项指标设置完备;(三)绩效监控管理(该指标基准分20分,自评得分20分);市滇池管理局对全系统预算执行情况进行跟踪监控,定期收集绩效运行信息,分析预算执行情况;(四)绩效评价管理(该指标基准分28分,自评得分27分)市滇池管理局及时开展部门绩效自评,并向市财政局提交相关资料;(五)评价结果应用(该指标基准分15分,自评得分14分)市滇池管理局认真开展重点评价工作,严格按照评价结果抓好落实。

四、 存在的问题和整改情况

(一)预算调整变动较大

市滇池管理局2016年初预算与2015年年初预算相比增加了2,318.72万元,其中:基本支出预算增加197.09万元,项目支出预算增加2,121.64万元。2016年预算调整数与年初相比增加了2,168.17万元,其中:基本支出调整预算增加 457.78 万元,项目支出调整预算增加 1,710.39 万元。

(二)部分待报废资产未及时进行报废

目前,市滇管局部分资产需进行报废,因该部分资产正进行清查核实及报批,故未及时进行办理报废相关手续。

五、 绩效自评结果应用

2016年市滇池管理局围绕市委、市政府下达的工作目标任务,完善措施、狠抓落实,各项具体工作全面展开,年末各项目标任务完成达标,并取得了一定的生态效益和社会效益。

1. 生态效益分析

(1)生态修复与建设成效显著。按照全面清退草海周边水塘(鱼塘),实施湖滨生态湿地建设,逐步形成滇池草海湖滨良性生态系统的要求,制定清退水塘的工作标准:与草海水体相连通的水塘(鱼塘)拆除塘埂,扩大草海水域面积;与草海水体不相连通的水塘(鱼塘)结合湖滨生态湿地建设方案,实行“一塘一策”进行清退。按照征收一块、清退一块的的工作思路,全力推动草海水塘(鱼塘)清退工作。

(2)设置滇池一级保护区界桩。按市政府安排,市滇池管理局依据2015年11月5日市政府88号公告《滇池分级保护范围划定方案》明确的滇池一级保护区保护范围,组织编制完成了滇池一级保护区界桩设置项目实施方案,通过专家评审、市发改委批复及招投标等程序,完成了界桩设置实体工程。

2. 社会效益分析

(2)加强宣传,着力营造滇池保护氛围。利用“滇池清”网站、官方微博、“滇池”微信公众号,面向公众及时发布滇池治理信息。积极协调中央、省市新闻媒体,结合群众关心关注的话题,主动展示滇池治理各项工作和取得的阶段性成效,积极回应群众关切,引导广大群众关心和参与滇池保护治理。

(2)滇池水质明显改善。2016年度滇池顺利通过国家考核,成效明显,群众对近年来滇池治理工作的满意度明显提高。

3. 群众满意度

通过认真承办省市人大代表建议和政协提案,实现“办复率”、“面商率”100%,逐步提高“落实率”。

六、 主要经验及做法

积极探索实践,坚持加快项目实施,加强监督管理,全面推动滇池治理的各项工作。

1、 认真落实滇池保护常态管理

严格滇池流域内新(改、扩)建项目审查和排水许可管理。严格贯彻执行《云南省滇池保护条例》相关规定,按照审批与监管并重,强化批后监管的工作原则,加强对排水户排放污水情况监督检查。严厉打击和查处向滇池水体、河道直排污水、乱丢垃圾、乱占乱建等违法行为。开展滇池水面巡查执法,严厉打击偷捕滇池渔业资源的违法行为,清理取缔违禁渔具。做好滇池湖面保洁监管工作。加强水上交通安全与船舶防污染监督管理。完善和大力推行滇池船舶垃圾与生活污水处置情况登记制度,深入开展船舶污染防治管理工作。加强河道监管力度。结合我市河道整治实际情况,制定《昆明市滇池管理局关于河道建宗立档及河道保护界桩设置方案编制工作实施方案》。严格落实“河道三包”制度、严厉查处违法排污行为,对查出的问题及时督促责任单位限期整改,并对整改和巡查情况实行月通报。

2. 建立滇池流域水质监测信息系统,加大主城区雨污水管理调度。市滇池管理局将30条入滇池主要河道、84条支流沟渠、主干管网、污水处理厂等人工监测的数据纳入到在线监测信息平台,以现代网络技术、计算机技术和多媒体技术为重点,以基础数据库为基础,以GIS信息系统为载体,将水质监测数据采集、管理和应用作为一个整体,将标准、软件和硬件作为一个整体,将系统建设、应用和运作作为一个整体,形成集数据采集、传输、存储、管理、加工、分析、应用、预警等功能为一体的信息管理。为加大主城区雨污水管理调度,充分发挥污水处理厂(水质净化厂)运行效益,最大限度削减污染负荷,充分有效提升污水收集处理效能。

七、 其他需说明的情况

由于市滇池管理局2016年专用账户并帐,故2016年专项项目年初结转和结余数偏大。