加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
提升改造工程已基本完工 草海大坝“升级版” 本月中下旬开放
发布时间:2017年10月10日    作者:

昆明的老朋友红嘴鸥如约而至,作为最佳观鸥平台的草海大坝,目前提升改造情况进展如何,何时向市民开放?

昨日,记者了解到,目前,“草海大堤加固提升及水体置换通道建设工程”已基本完工,下一步将进行相关移交工作。预计本月中下旬即可向广大市民免费开放,届时,将带给广大市民和外来游客全新的观景赏鸥体验。

大堤将新建两个码头

“草海大堤加固提升及水体置换通道建设工程”施工现场相关负责人表示,为了能让广大市民和游客尽早到大堤上休闲、游玩,观赏滇池美景,从工程进场施工以来,全体建设者一刻都没有懈怠。就连中秋国庆双节期间,百余名工人也都放弃休假、夜以继日地进行着工程收尾工作。

目前,大堤坝平台栏杆已全部安装完毕,4万平方米的大堤平台广场地砖铺设也基本完工。供游人休息的150条长椅也于国庆节期间运抵工地,并组织安装工作。这些长椅底座都是灰白色的石材,而座椅则是红褐色的粗大长方条木材。

“休息长椅安装完工后,我们会把工程移交给滇池旅游度假区,由辖区安装垃圾箱、休息亭、导向标志等,预计本月中下旬即可正式对外开放。”相关负责人介绍,主体工程完工后,还将在大堤最北端和从北至南1.5千米处的水面新建两个泊船码头,而目前大堤南、北两端的水中粗壮钢管桩所在的位置,就是将来码头的位置。“码头建设还在进行中,预计11月才能完工,但是这不影响草海大堤正常开放。码头建设完成后,市民和游客就能从码头坐船游览草海了。”

3公里灯光点亮不夜天

目前,大堤坝体沿线和亲水平台数公里长的灯带都完成了安装,近几天晚上正在进行灯光调试。灯带安装在坝体边缘的栏杆最粗的一根横向把手下方,同时,每根竖向栏杆柱子下,也都安装了灯光向上的洗墙灯,加上大堤平台靠近观景路一侧的48组高大的华灯。夜幕降临后,灯带、洗墙灯、华灯全部点亮,绵延3公里的暖白色灯光与灰白色的大堤平台交相辉映,将大堤妆点得美轮美奂,仿佛白昼一般。

“升级版”草海大坝正式开放后,不仅能在白天带给广大市民全新的观景赏鸥体验,到了夜间,也能给市民、游客带来不一样的美景。