昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201711-128021 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2017-09-30 14:47
名 称: 昆明市西园隧道工程管理处2016年度部门决算说明
文号: 关键字:

昆明市西园隧道工程管理处2016年度部门决算说明

发布时间:2017-09-30 14:47 浏览次数:8
字号:[ ]

第一部分 部门概况

一、 主要职能

(一)主要职能

(1)、 负责西园隧道工程设施的管理、检查、维护,确保正常运行。

(2)、 按照省、市防汛办每年下达草海度汛计划及汛限水位,对草海水情进行监测、调控,确保昆明城市防洪安全,并利用每年汛期排洪置换草海水体、改变滇池水体流向,改善草海水质,为昆明城市防洪及松-滇-螳联合调度提供详实、科学的资料。

(3)、 负责对太平投药站的管理;对投药站设备进行维护保养,确保污水处理设施正常运行。

(4)、 负责对管辖范围内工程设施的修缮以及水毁工程的修复。

(二)2016年主要工作任务

(一)严格执行《草海汛期水位控制运行联合调度方案》,做好草海防汛相关工作

1. 积极面对新情况,及时编制完善《草海汛期水位控制运行联合调度方案》

由于水质净化厂尾水外排及资源化利用工程、牛栏江草海补水工程等一批草海综合治理项目的相继建成投入运行,草海入湖水量和进入西园隧洞的水量大幅增加,目前在没有降雨的情况下经西园隧洞排出的流量共计达到36.6m3/s,西园隧洞仅剩下3.4m3/s的排水空间来接纳汛期草海流域面积内降雨产生的洪水,西园隧洞的防洪功能基本丧失,原有的防汛调度模式已不能满足草海防汛要求。为适应新情况,科学、合理开展草海汛期水位控制运行调度,在确保草海防汛安全的基础上,最大程度发挥牛栏江草海补水工程、水质净化厂尾水外排及资源化利用工程及滇池外海北部水体置换通道工程效益,经过大量调研、分析并征求有关单位意见,编制完成了《草海汛期水位控制运行联合调度方案》,并于2016年5月17日由市政府办公厅下发执行。同时,为确保该联合调度方案的执行,对水情测报科的操作规程进行了修改、补充和完善。

2. 把草海防汛工作作为重中之重的头等大事来抓,认真做好草海水情测报,圆满完成草海防汛工作

根据今年的汛情特点,汛前即根据中长期天气预报和牛栏江滇池补水工程—云(龙水库)—松(华坝)—滇(池)—螳(螂川)联合调度,提前制定出了《2016年草海度汛计

划》并报市防办批准。进入汛期后,严格按照《草海汛期水位控制运行联合调度方案》执行,以高度的责任心和认真严谨的工作态度,克服污水处理厂尾水外排及资源化利用工程运行占用西园隧洞防洪空间以及牛栏江草海补水工程的实施带来的压力和困难,严格按照岗位职责要求24小时值班,严密监视雨情、水情;按规定和程序报送水情信息,为领导准确决策提供科学依据;严格按领导的指令和规程及时做好闸门调度,科学、灵活调控草海水位,削峰错峰,顺利完成上半年的草海防汛任务。据统计,截止10月25日,西园隧道今年共排洪4.3亿立方米。

3. 以防汛工作为重点,认真落实安全生产责任制

以确保防汛安全为重点,通过将管理处的安全生产工作进行细化、明确,责任层层分解,将安全生产和消防安全工作纳入了各科(所)的年度工作计划和年终工作考评目标,落实到每个部门、每个岗位,做到每个岗位均有安全生产责任,人人都有安全生产责任,实现安全生产责任全覆盖、无死角。同时,在实际工作中不断修订、完善,通过加强对落实情况的检查和监督,实行安全生产和消防安全事故一票否决制。真正做到了岗位职责与安全生产和消防安全工作同安排、同推进,做到有落实、有检查、有总结。

4. 做好设备检修工作

为确保今年的安全生产及顺利度汛,牵头并积极配合船闸所、隧洞进口所、太平投药站(含糍粑铺闸、象石闸、大罗泊拦河闸)及时完成了机电设备检修和金属结构防腐工作,为防汛和安全生产任务的顺利完成打下 坚实的基础。

5.认真开展安全生产和消防安全大检查,排查隐患

为排查隐患,确保安全生产,在各口点每天做好机电设备、通讯设备的自检及日常维护保养的基础上,采取组织大规模安全生产检查和不定期抽查的方式,对船闸、吊桥、节制闸、隧道进口、太平投药站、大罗泊拦河闸、象石闸、糍粑铺闸等口点的设备运行、值班情况、生产生活用电、防火、防盗、安保及消防安全等工作进行认真细致检查,排查隐患。发现问题,及时解决,绝不让设备带病运行,绝不留下安全生产和消防安全隐患。同时,加强对沙河的巡查。目前,所有设施设备均运行正常。

6. 做好安全生产、消防安全知识培训,完善工作制度

根据安全生产有关要求,对所有口点的值守人员进行机

电设备安全操作及规程、安全用电和消防安全知识、简单故障排查、误操作事故后果等有关知识进行培训,增强工作责任心和安全生产意识,并做到熟练掌握,确保设施设备的安全正常运行。

(二)积极开展西园隧道工程运行管理用电改造和10kv高压线路移交工作

由于隧洞进口正在使用的变压器为94年实施西园隧道工程时安装的,至今已使用20多年,元器件老化严重,且容量远大于用电负荷需求,耗损浪费严重。同时,由于龙门村——船闸段10kv高压线下面种植的中山杉已高于电线并搭靠在电线上,安全距离不足,容易发生绝缘胶皮磨损漏电及大风天气下树枝打断电线的情况,加之电杆紧靠路边,没有保护设施,极易遭受车辆撞击破坏,近期就因此发生电杆被车辆撞断和10kv高压线被中山杉刮断的事故,存在较大安全隐患。为彻底解决以上安全隐患,经管理处认真研究,开展了隧洞进口变压器更新改造和龙门村——船闸段10kv高压线路移交工作。目前,隧洞进口变压器更新改造工作基本完成,待供电部门验收合格后即可投入使用。同时,在跟西区供电分局对接并对该段线路进行更新改造的基础上,积极推进移交工作的开展,目前相关工作已接近尾声。

(三)、 科学调控草海水位,配合污水处理厂污水外排及资源化利用工程的运行和牛栏江——草海补水工程实施,提高水体置换效率

作为《草海水环境综合整治工作方案》确定的工作内容之一,管理处根据《草海水资源调控运行方案》,利用牛栏江—草海补水的有利条件,结合多年来西园隧道工程调度方面的工作经验,利用后汛期防汛压力减轻的有利条件,通过科学调控草海水位,利用高、低水位间产生的湖容差作为调蓄空间,最大程度利用入湖水量和牛栏江补水置换草海水体,提高水体置换效率。自215年9月22日至今,已完成8次置换调度,有效地改善了草海水质。

(四). 在确保滇池水量平衡的基础上,加强联动调度,满足下游用水需求

在保证滇池水量平衡的基础上,通过24小时值班、实施草海水位动态调控、建立联动机制、加强设备检查维修等一系列措施,根据下游反馈情况,适时调节放水流量,满足下游安宁市太平街道办事处、连然街道办事处、金方街道办事处等沙河沿岸16个村民小组及有关工矿企业的用水需求。

(五)、 太平投药站顺利完成上半年投药处理污水工作。

自2015年11月1日起至2016年4月30日,太平投药站共投药处理老北岸截污工程污水454万m3。同时,随着滇池北部水体置换通道的建成投入运行,大量富藻水经西园隧洞排往下游。为减小因此带来的影响,管理处对太平投药站的运行工况进行调整,有针对性地加强了对富藻水的处理。目前,太平投药站运行正常。

(六)、 及时上报工作信息

根据局机关信息报送要求,管理处办公会议进行专题研究,不断查找在上报信息工作中存在的问题和不足,对管理处的主要工作进行梳理上报。为领导决策提供良好的信息服务,并保证信息报送的质量。

(七)、 认真完成管理处责任区保洁工作

由于管理处责任区地处交通要道,旅游人群、过往车辆较多,景观要求高,保洁工作任务重,迎接滇池治理国家考核组的考核,我处成立巡视、打捞组,负责每日不少于3次对水面保洁工作责任区域进行打捞、清运,并形成打捞工作台帐存档。成立管理处水面保洁工作督查组,每日对巡视、打捞组工作进行定期、不定期督促、检查,每发现责任区域内有连片超过5m2垃圾、漂浮物,就立即向巡视、打捞组组长下发整改通知书,责令立即打捞、清运。取得明显的社会效益和环保效益。

(八)、 完成管理处绿化管护工程招标和太平投药站净水剂政府采购工作。

根据市财政局的要求,规范工程项目和资金使用管理,通过公开招标方式确定了2016年管理处绿化管护工程指标单位,通过政府采购方式确定了2016年太平投药站净水剂供货单位。

二、 部门基本情况

我处为昆明市滇池管理局下属正科级全额拨款的事业单位,核定事业编制42人。2016末在职在编实有人数35人,退休人员12人。车辆编制数4辆,实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(上述各表,详见附件。)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2016年我处决算总收入644.5万元,全部为财政拨款收入644.5万元,与上年决算总收入554.9万元相比,增加了89.6万元,主要原因是人员工资增长、养老保险缴交。

二、 支出决算情况说明

2016年我处决算总支出644.5万元,其中:基本支出446.68万元,占总支出的69%;项目支出197.8万元,占总支出的31%。与上年决算总支出554.9万元相比,增加89.6万元,主要原因是人员工资增长、养老保险缴交。

(一)基本支出情况。2016年用于保障单位正常运转的日常支出446.68万元。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出,占基本支出的89%;办公经费、印刷费、水电费、燃气费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11%。基本支出与上年335.14万元相比增加111.54万元。原因分析为人员工资增加及社保增加(养老保险缴交)。

(二)项目支出情况。2016年用于保障完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出197.8万元。与上年219.8万元相对比减少22万元,原因分析主要为新增项目减少。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我处2016年一般公共预算财政拨款支出644.5万元,占本年支出100%。与上年554.9万元对比增加89.6万元,主要原因是人员工资增长、养老保险缴交。

1、 节能环保支出615.3万元:主要是其他环境保护管理事务支出615.3万元。

2、 住房保障支出29.2万元:主要是 住房公积金支出29.2万元;

四、 “三公”经费决算情况说明

我处2016年财政拨款的“三公”经费预算总额为9.43万元。主要是公务用车运行维护费。

2016年“三公”经费决算支出9.43万元。与2015年决算数9.43万元相比没有增减变化。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一) 机关运行经费支出情况

我处2016年公用经费支出48.99万元;与2015年51.09万元相比,减少2.1万元, 原因分析是人员退休。

(二) 其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1. 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2. 公用经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出.

3. 按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指我处用财政拨款支付的公务用车运行维护费,反映单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

4. “三公”经费决算数:指我处用财政拨款支付的公务用车运行维护费。

附: 昆明市西园隧道工程管理处2016年决算公开表

昆明市西园隧道工程管理处

2017年9月28日