昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201709-121734 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2017-09-28 16:24
名 称: 昆明市城市排水管理处2016年度部门决算说明
文号: 关键字:

昆明市城市排水管理处2016年度部门决算说明

发布时间:2017-09-28 16:24 浏览次数:12
字号:[ ]

第一部分 部门概况

一、 主要职能

(一)主要职能

(1)负责审批、核发排水许可证。

(2)负责城市排水许可的管理和技术审查。

(3)负责城市排水设施维修、养护、更新改造计划的审定、组织实施及验收。

(4)负责城市排水管网、泵站及污水处理厂生产运行情况的监督、检查及目标考核。

(5)负责城市排水设施的统计、核查和排水信息管理。

(6)参与城市排水专业规划及新、改、扩建城市排水项目的方案论证、评审、图纸会审,对排水设施建设项目实施情况进行监督并参加竣工验收。

(7)参与城市防洪等相关工作。

(二)2016年主要工作任务

1. 严格滇池流域内排水许可管理,依法核发《排水许可证》,强化批后监管。

该项任务已完成。我处严把审查关,依法行政,完成排水许可咨询和技术审查计547份、审批核发《排水许可证》363份。按照审批与监管并重,强化批后监管的工作原则,加强对排水户排放污水情况监督检查,一是委托专业单位对170户排水户的排水水质进行监测,督促超标排水户进行整改;二是对《排水许可证》有效期内的排水户进行了现场检查和面谈回访430次,对发现的违法排水行为及时督促整改。

2. 做好2016年市政务服务中心窗口工作

完成363份核发《排水许可证》的受理、录件、批件、办结、发证、汇总、上报、归档工作;完成30份即办件办理;完成45件“12345”、“96128”接待、答复件办理,受理的报件全部做到了按时限办结,办结率100%,无投诉。另外配合完成市行政审批网上服务大厅所涉及得排水许可审批事项核对、进一步规范投资审批中介超市运行、填报政务中心窗口进驻事项法定办理时限等行政审批相关工作。

3. 加强城市排水设施运行监督管理,保障城市排水安全

一是全面落实"一城一头一网”的管理模式,按照《昆明市主城区公共排水设施运行维护及监督管理办法(试行)》,会同市排水公司开展公共排水项目的技术审查工作,对主城区公共排水设施运行维护情况进行监督检查。

二是按照《昆明市城镇污水处理厂(水质净化厂)污染物减排工作联动方案》,对城市管网、泵站、污水处理厂运营情况现场检查200厂.站/次,针对问题较突出的污水处理厂及时下发了整改通知,并积极督促整改,对减排任务完成进度滞后的污水处理厂进行现场督查,有力推进了我市主要污染物总量减排工作任务的完成。

4. 认真落实城市防汛排涝相关工作

认真贯彻落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,积极开展城市防汛排涝相关工作。

一是按照市防指的要求,汛前牵头组织市住建局、市规划局、市人防办、武警昆明市支队,市滇投公司等单位组成联合检查组,开展防汛安全检查,并会同市防汛办等单位,完成省级联合督查组检查的迎检工作。

二是按照市防办有关要求,编制上报了《昆明市滇池管理局2016年滇池防汛及昆明滇池国际会展中心和周边片区防涝排水应急抢险预案》。并按照《预案》在5月牵头组织相关单位对已建的会展中心场馆和在建的施工工地排水管网、排水口等进行全面检查,做好昆明滇池国际会展中心场馆南博会期间和汛期的排水防涝和安全。

三是制定了《汛前排水管网运行情况专项检查的工作方案》,组织相关单位对火车新南站等重点项目和盘龙江南坝卧倒闸等重要防洪排水设施,以及淹积水点节点改造情况进行了专项检查。

四是汛期严格执行24小时防洪值班待命制度,遇雨主动出击,对常易淹积水点开展巡查,发现问题第一时间通知市、区防洪抢险责任单位进行应急处置,共开展淹积水点检查、巡查180人/次。

5. 开展排水技术咨询服务

充分发挥专业技术优势,根据目前掌握和了解的排水规划及排水现状资料,为申请单位建设项目出具排水意见,满足其环评审查、排水设计及规划报审要求。共出具排水咨询意见78份。

6. 配合相关部门做好入滇河道综合整治工作。

严格按照入滇河道治理要求,配合局河道办、执法总队,以及县区开展河道综合治理相关工作。做好责任河道巡查工作,及时填报《河道巡查登记表》,在河道巡查中发现的问题,积极协调责任单位进行整改。开展河道巡查工作48次,按时向“河道办”报送《河道巡查登记表》48份。

7. 认真落实“污水办”工作职责

年初组织各县区及市级相关单位梳理上报2016年管网建设任务上报省住建厅,并按照省级下达任务进行细化分解。按月督查检查各责任单位完成情况,督促填报相关信息,对进度滞后的县区和单位下发整改通知并开展现场督查督促整改。组织各责任单位完成省住建厅安排的城镇污水厂配套管网建设情况交叉检查的迎检工作。截至2016年11月,昆明市及滇中新区共完成污水处理厂配套管网建设135.49公里(昆明市116.88公里,滇中新区18.61公里),已完成省下达年度任务。同时,根据下一步工作需要,对牛栏江流域(昆明段)嵩明县、寻甸县9个集镇污水站的建设情况进行了现场检查。

8. 做好政务信息报送工作

(1)通过局网站公布排水许可行政审批服务指南和工作信息。以月报、公告栏等方式,适时发布、《排水许可证》办理相关信息。公布《排水许可证》审批公告11期。

(2)完成了对《全国城镇污水处理管理信息系统》中昆明市污水处理项目运营月报填报督促工作和上报数据的核查工作;每季度首月10日前监督完成“全国城镇污水处理管理信息系统”的在建管网填报工作。

(3)完成了12期《昆明市城镇污水处理厂运行情况简报》的编制上报工作,并通过局网站公布。

(4)按时向省住建厅等上级部门上报《昆明市城镇污水处理厂运营与配套管网建设情况的报告》,《昆明市城镇污水处理厂运营与配套管网建设督查情况月汇总表》、《昆明市基础设施建设任务投资及进展情况调查表》等信息。

9. 认真承办人大代表建议和政协提案

2016年我处共承办人大代表建议和政协提案10件,其中,主办件5件,协办件4件,回复市人大《代表之声》1件,交办率达100%,办理完成率达100%,面商率达100%,满意回复评价100%。

二、 部门基本情况

我处为昆明市滇池管理局下属正科级全额拨款的事业单位,核定事业编制15人,其中:领导职数3人。2016末在职在编实有人数15人,无离、退休人员。车辆编制数1辆,实有车辆1辆。

第二部分 2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(上述各表,详见附件。)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2016年我处决算总收入249.39万元,全部为财政拨款收入249.39万元,与上年决算总收入193.33相比,增加了56.06万元,主要原因是人员工资增长、养老保险缴交以及新增固定资产购置。

二、 支出决算情况说明

2016年我处决算总支出249.39万元,其中:基本支出195.71万元,占总支出的79%;项目支出53.68万元,占总支出的21%。与上年决算总支出193.33万元相比,增加56.06万元,主要原因是人员工资增长、养老保险缴交、以及新增固定资产购置。

(一)基本支出情况。2016年用于保障单位正常运转的日常支出195.71万元。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出,占基本支出的92%;办公经费、印刷费、水电费、燃气费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8%。基本支出与上年145.55万元相比增加50.16万元。原因分析为人员工资增加及社保增加(养老保险缴交)。

(二)项目支出情况。2016年用于保障完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出53.68万元。与上年47.78万元相对比增加5.9万元,原因分析主要为新增固定资产。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我处2016年一般公共预算财政拨款支出249.39万元,占本年支出100%。与上年193.33万元对比增加56.06万元,主要原因是人员工资增长、养老保险缴交、以及新增固定资产购置。

1、 节能环保支出53.68万元:主要是环境保护行政许可项目支出53.68万元。

2、 城乡社区支出182.82万元:主要是其他城乡社区管理事务基本支出182.82万元;

四、 “三公”经费决算情况说明

我处2016年财政拨款的“三公”经费预算总额为1.96万元。主要是公务用车运行维护费。

2016年“三公”经费决算支出1.04万元。与2015年决算数1.04万元相比没有增减变化。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我处2016年公用经费支出17.14万元;与2015年17.14万元相比,没有增减变动。

(二)其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1. 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2. 公用经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出.

3. 按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指我处用财政拨款支付的公务用车运行维护费,反映单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

4. “三公”经费决算数:指我处用财政拨款支付的公务用车运行维护费。

附:昆明市城市排水管理处2016年决算公开表

昆明市城市排水管理处

2017年9月28日