加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市财政局对昆明市滇池管理局 《滇池流域集镇村庄生活污水收集处理 设施运维管理水质监测项目购买计划》 的回复意见
发布时间:2017年09月25日    作者:

市滇管局:

你局转来《滇池流域集镇村庄生活污水收集处理设施运维管理水质监测项目购买计划》收悉。经研究,提出以下回复意见:

一、 根据市政府对昆滇管〔2017〕79号的批复,滇池流域和牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施运营维护管理进行水质监督检测经费125万元从市滇管局2017年部门预算安排的“滇池流域和牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施运行监督管理工作经费”中调整到昆明市城市排水监测站。

二、 同意你局编制的“滇池流域集镇村庄生活污水收集处理设施运维管理水质监测”项目政府购买服务计划,请昆明市城市排水监测站严格按规定办理相关政府购买服务手续,并加快预算执行。

签发人:陈杰

昆明市财政局

2017年9月21日

(联系人:陈燕 联系电话:63531376)

滇池流域集镇村庄生活污水收集处理设施运维管理水质监测项目购买计划

昆明市财政局:

按市政府办公厅《关于调整2017年部门预算用于滇池流域集镇村庄生活污水收集处理设施运维管理水质监测工作经费的请示(昆滇管〔2017〕79号) 》的批复,从2017年市滇管局部门预算安排的“滇池流域和牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施运行监督管理工作经费”370万元中调整125万元指标至昆明市城市排水监测站,专项用于滇池流域和牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施运营维护管理进行水质监督检测经费支出。

因滇池流域和牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施点多面广、情况复杂,水质监督检测工作专业性强、任务繁重,将由昆明市城市排水监测站组织实施,需向社会购买专业的环境监测服务。服务项目如下:

一、 项目名称:

滇池流域集镇村庄生活污水收集处理设施运维管理水质监测

二、 项目预算资金:

1250000. 00元(服务期限一年)

三、 采购内容:

对昆明市十三个区县2011年以来已建成集镇污水处理站20座,村庄污水收集设施924座,其中一体化/深度处理设施57座,“三池”/生态塘867座 (进入市政管网设施99座)的生活污水收集处理设施运维管理进行水质监测工作。

四、 承接标准:

承接方必须是独立的法人机构,在项目地有服务机构及固定办公地址、独立的检测实验室,并提供承担过水质监测工作的业绩。

五、 目标要求:

1、 集镇污水处理设施和一体化净化设施水质监测指标按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918--2002)中一级A标准执行,为pH、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、石油类、动植物油、总氮、氨氮、总磷、阴离子表面活性剂、色度、粪大肠菌群12项。

2、 “三池”及生态净化设施水质监测指标按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918--2002)中二级标准执行,为化学需氧量、氨氮、总磷3项。

3、 监测方法

样品采集和检测按《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91 2002)、《水质样品的保存和管理技术规定》(HJ 493- 2009)、《水质采样技术指导》(HJ 494- 2009)、《水和废水监测分析方法》(第四版)等有关国家标准分析方法执行,监测项目分析方法和方法来源见下表。

分析方法和方法来源表

编号

项 目

分析方法

方法来源

1

化学需氧量

重铬酸盐法

HJ 828-2017

2

五日生化需氧量

稀释倍数法

HJ 505-2009

3

总磷

钼酸铵分光光度法

GB 11893-89

4

氨氮

纳氏试剂光度法

HJ 535-2009

5

总氮

碱性过硫酸钾消解紫外分光光度法

HJ 636-2012

6

悬浮物

重量法

GB 11901-89

7

石油类

红外光度法

HJ 637-2012

8

动植物油

9

阴离子表面活性剂

亚甲兰分光光度法

GB 7494-87

10

色度

稀释倍数法

GB 11903-89

11

pH

便携式pH法

《水和废水监测分析方法》第四版

12

粪大肠菌群

滤膜法

HJ/T 347-2007

4、 监测频率

(1)、 集镇污水处理设施每月进行一次监测,全年共12次。

(2)、 一体化净化设施、“三池”、生态净化设施每年一次抽查监测。

5、 质控措施

为保证监测数据的准确性、可靠性、可比性,在监测过程中按实验室计量认证的有关要求全面进行质量控制。从采样、现场测试、实验室内分析以及检测结果的统计审核都按照规定程序进行,确保监测数据准确可靠。

(1)、 样品采集、运输、交接等一系列采样程序均严格按照规定执行。

(2)、 在样品分析过程中,采用平行双样测定,加标回收率测定,定期、不定期采用密码标准样品和密码平行样品对样品监测的准确性和精密性进行控制。光度分析方法中,标准曲线的相关系数必须大于0.999,同时进行截距检验,并用标准校核液校核,校核值与原值偏差必须小于5%。

(3)、 对监测数据的收集与处理需经过分析人员互校、分析室主任审核及质量负责人三级审查,以保障数据的准确可靠。

昆明市城市排水监测站

2017年9月15日