加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/办事指南/捕捞证 > 正文
滇池渔业捕捞许可证核发
发布时间:2017年09月13日    作者:市滇管局管理员
   一、行政许可内容
   滇池《渔业捕捞许可证》核发。
   二、设定行政许可的法律依据
   (一)《中华人民共和国渔业法》第二十三条;
   (二)《中华人民共和国渔业法实施细则》第十五条;
   (三)《渔业捕捞许可管理规定》第三、十六条。
   (四)《云南省渔业条例》第二十三条; 
   (五)《云南省滇池保护条例》第十四、四十条。
   (六)昆明市滇池管理局《关于滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》。
   三、行政许可数量及方式
   有数量限制。每年度发证数量按照既维护滇池水生生态平衡,又合理开发滇池渔业资源的原则,根据当年滇池渔业资源情况适量增减。采用旧证换新证的原则;再根据受理申请的先后顺序进行行政许可。(每年度发证数量在昆明市滇池管理局《关于滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》中予以公布)。
   法律依据:《中华人民共和国渔业法》第二十一条、二十二条;《云南省渔业条例》第二十一条;《云南省滇池保护条例》第三十八条。
   四、行政许可条件
   (一)具备在滇池水域进行捕捞的非机动船舶,并持有昆明市滇池管理局渔业行政执法处核发的渔业船舶检验证书及渔业船舶登记证书;
   (二)滇池沿湖有相应民事行为能力的渔民;
   (三)所持渔业捕捞许可证上一年已经过昆明市滇池管理局渔业行政执法处检审的渔户;
   (四)上个捕捞周期(从开湖至封湖禁渔期结束)没有严重违章记录;
   (五)须配备应有的救生设备;
   (六)使用合法的捕捞工(网)具。
   法律依据:《中华人民共和国渔业法》第二十四条、二十五条、二十九条;《云南省渔业条例》第二十七条;《云南省滇池保护条例》第四十条;昆明市滇池管理局《关于滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》。
   五、申请材料
  (一)持旧证办理:
   1.上一年已进行过检审的《渔业捕捞许可证》(原件1份);
   2.昆明市滇池管理局渔业行政执法处核发的《渔业船舶检验证书》及《渔业船舶登记证书》(原件各1份)。
  (二)更换或办理新证:
   1.书面申请表(原件1份);
   2.申请人本人身份证(复印件1份,验原件);
   3.申请人所属乡(镇)、村委会证明(原件1份);
   4.申请人所属沿湖县(区)渔政部门证明(原件1份);
   5.昆明市滇池管理局渔业行政执法处核发的渔业船舶检验证书及渔业船舶登记证书(原件各1份)。
   六、申请表格及申请书
   申请人需填写《渔业捕捞许可申请表》(见附表一),该表格可到昆明市滇池管理局渔业行政执法处或申请人所属沿湖县(区)渔政部门免费领取,也可到昆明市人民政府便民服务中心市滇管局窗口免费领取、拷贝,也可上网下载或登陆昆明市滇池管理局网站(http://www.dianchi.gov.cn)下载。
   七、行政许可受理机关
   昆明市滇池管理局
   昆明市滇池管理局渔业行政执法处设在各县(区)受理地点:
   晋宁县渔政站:昆阳农场内  电话:67804211
   呈贡县渔政站:乌龙湾  电话:67491271
   西山区渔政站:马街中路西山区滇池管理局内  电话:68185843
   官渡区渔政站:海埂公园东大门  电话:64317166
   八、行政许可决定机关
   昆明市滇池管理局
   九、行政许可程序
   昆明市滇池管理局渔业行政执法处,于开湖前20天内分组到滇池沿湖各受理点,采取上门服务的形式,集中为渔民办理、审验、核发捕捞许可证。
   申请人到滇池沿湖乡(镇)、村委会递交申请材料---受理---审批---核发《渔业捕捞许可证》;
   经审查不符合许可条件的,作出不予许可的决定。
   十、行政许可办理时限
   现场办理,即时办结。
   十一、行政许可证件及有效期限
  《渔业捕捞许可证》,有效期一年。
  法律依据:《渔业捕捞许可管理规定》第三十六条、《关于滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》。
   十二、行政许可的法律效力
  取得当年滇池渔业资源捕捞权。
   十三、行政许可收费
  依法收取渔业资源增殖保护费
  法律依据:《中华人民共和国渔业法》第二十八条;《云南省渔业条例》第三十条;《云南省滇池保护条例》第四十条;云南省人民政府云政发﹝1989﹞186号文第二条;昆明市发改委收费许可证。
  十四、行政许可年审或年检
   《渔业捕捞许可管理规定》每年进行检审。
   法律依据:《渔业捕捞许可管理规定》第三十六条“使用一年以上的渔业捕捞许可证实行年度审验制度”,每年审验一次。