加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
关于对政协昆明市委员会第十三届第一次会议第131421号提案的答复
发布时间:2017年09月11日    作者:

张汉举委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第一次会议上提出的“关于完善巫家坝片区污水处理系统的建议”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

巫家坝片区曾是昆明国际机场所在地,片区现状周边有污水管网覆盖,大部分污水依托枧槽河截污管输送至第二水质净化厂处理,该厂处理不完的污水经大清河截污管转输到第七、八水质净化厂,少部分污水(东白沙河以东区域)则通过广福路污水管进入第六水质净化厂处理,目前,第二、六、七、八水质净化厂均满负荷运行。诚如您所言,随着2012年机场搬迁,巫家坝片区重新定位为昆明未来的城市新中心及新轴线,片区即将进入快速发展期,未来人口将快速增长,现状满负荷运行的水质净化厂与片区即将产生的污水增量之间的矛盾开始显现,为妥善解决这一问题,对片区建设发展提供有效支撑,有必要对片区排水现状进行认真梳理和研究,对未来进行科学系统规划,提出科学合理、切实可行的解决方案。

2017年5月10日,官渡区政府向市政府上报了《关于在巫家坝片区建设污水处理厂的请示》,市政府办公厅在充分征求市规划局、市滇管局、市滇投公司意见后,提出了以下拟办意见:

1. 由官渡区负责,约请市规划局、市滇管局、市滇投公司、市排水公司等有关部门,依据排水专规和排水控规,结合片区水系管理,水污染防治,及巫家坝片区控详规优化工作,统筹考虑官渡区截污纳污排水需求,项目规模、用地选取等内容,就官渡区政府提出在巫家坝片区建设污水处理厂的有关事项进行认真研究,并形成项目建设可行性方案报告(包含建设规模、用地选址及排水系统改造等内容),于2017年6月30日前报市政府研究。

2. 市规划局牵头,市滇管局、市环保局、市滇投公司、市排水公司配合,积极做好指导工作。

市政府分管领导对此作出了“报市政府常务会研究”的批示。

2017年6月23日,为妥善做好此次提案答复工作,同时也为将来政府相关决策提供参考,我局邀请了市规划院、市环科院、市滇投公司、滇池水务公司、官渡规划分局,对新建巫家坝污水处理厂的合理性、必要性、可行性、规划支撑条件等进行研究讨论;6月28日,我局受邀参加了官渡区政府组织的巫家坝污水处理厂项目研究会议,与其他参会单位一起对新建巫家坝污水处理厂的可行性进行研究讨论。

综上所述,随着巫家坝片区的规划、建设和发展,如何解决片区污水收集处理现状与未来污水增量之间的矛盾问题已受到了各级各部门的重视,被提上政府议事日程,但对于究竟采取何种方式解决,仍需要各级各部门共同努力,开展深入系统地研究,提出明确意见供市政府决策。

一、 从最大限度削减入滇池污染负荷、加大滇池保护治理力度的角度出发,我们理解并赞同您提出的关于新建巫家坝污水处理厂的建议,下一步,我们将结合自身工作职责,积极会同相关部门对污水处理厂建设的可行性、规模、选址、工艺、管网配套等进行深入研究,并配合官渡区做好项目争取立项的相关工作。

二、 对于新建巫家坝污水处理厂的必要性,目前仍存在较大争议。

首先,根据《昆明主城东片区(二环外)排水控制性详细规划》《昆明主城东南片排水控制性详细规划》,东片及东南片规划污水量计算已包含了巫家坝机场搬迁后片区开发新增的污水量,并在排水系统上对片区污水收集处理进行了统一规划及调配,规划在该片区未予设置新的污水处理厂,因此,新建巫家坝污水处理厂缺乏上位规划支撑。

其次,目前昆明主城区污水日处理规模已远大于供水规模,现部分水质净化厂特别是新建成的第九、第十一及环湖截污大部分水质净化厂仍处于进水浓度不足、低负荷运行的状况,如再新增污水处理规模,所面临的困难和压力都较大。

再次,对于片区新增污水量的测算。排水控规中取用的城市污水排放系数为0.80、地下水入渗系数为12%、基础设施供需比为1.2(考虑20%的余量),目前,尚未了解到上述参数有更新,对提案中污水量测算采用的35%地下水入渗率,还有待进一步商榷;现有排水控规虽包含巫家坝机场搬迁后片区开发新增的污水量,但据《巫家坝片区控制性详细规划优化》,片区规划面积10平方公里、规划人口20.5万人,人口密度达2.05万人/平方公里,依此测算出的污水产生量较排水控规是可能存在增量的,还需进一步核对、分析。

最后,关于片区周边污水收集处理系统现状。目前,第二、六、七、八水质净化厂均已满负荷运行,如不采取措施对收集系统进行改造升级,杜绝除污水外的其他水任意进入污水管网而占用处理空间,则巫家坝片区未来产生的污水将可能面临无处处理的情况。

综上所述,目前对于新建巫家坝污水处理厂仍存在较大争议和不确定性,主要问题是缺乏规划支撑条件,需请规划部门加强研究和指导,对项目立项必要的规划条件给予统筹考虑。如项目通过争取仍不能得以立项,我局也将积极会同相关部门,加大对巫家坝片区周边污水收集处理系统现状的研究分析力度,力争通过对现有排水及污水收集转输系统进行改造提升、对周边污水处理空间及资源进行优化调配等措施,最大化地解决片区未来的污水收集处理问题。

感谢您对滇池保护治理工作的关心和支持。以上答复如有不妥,敬请批评指正。

联系人及电话:吴棣  63960389

昆明市滇池管理局

2017年7月14日