加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
5家单位违规排放废水废渣被昆明市滇管局查处 一小区化粪池接入城市污水管 开发商被罚款5000元
发布时间:2017年09月06日    作者:

昨日,昆明市滇池管理局通报5起典型案例,5家单位因危害入滇河道或损害城市排水管网被查处。5起典型案例中,有1起为施工企业将废水、废渣等排入河道,对河道水环境造成了严重影响;3起为将施工废水、餐馆油污、生活污水等不达标废水排入城市排水设施,不仅容易造成城市管网堵塞,也增加了滇池的污染负荷。其中,一小区擅自用一根直径600mm的波纹管将小区化粪池排口接驳到城市排水设施污水管内,被处5000元罚款。

案例一

施工废水直排入滇河道罚1万元

今年4月10日,昆明市滇池管理综合行政执法局执法人员对云南某建筑集团股份有限公司承建的某回迁安置房项目工地排水情况进行检查,发现该项目工地设置有一沉砂池,池底有一方形口,施工废水从此口直排通往入滇河道广普大沟的新螺蛳湾截洪沟内,造成截洪沟内泥沙淤积。以上违法行为,已违反《云南省滇池保护条例》第五十三条第(一)项之规定。

执法人员于今年5月5日对该公司发出了处罚决定书,依据《云南省滇池保护条例》第六十条第(一)项之规定,责令该公司修复沉砂池,清掏截洪沟内的泥沙;规范排水行为,禁止向入滇河道截洪沟排放废水。同时,对该公司处以1万元罚款。

案例二

基坑废水直排城市污水管罚1万元

今年4月18日,执法人员对昆明某房地产发展有限公司承建的某项目施工工地排水情况进行检查时发现,该项目工地沉砂池由于设置不规范,导致排入城市排水设施污水管内的废水含有部分泥沙;基坑内的废水未经处理直排入城市排水设施污水管内,已办理排水许可手续。以上违法行为已违反《昆明市城市排水管理条例》第二十七条第(六)项之规定。

执法人员于今年6月14日对该公司发出处罚决定书,依据《昆明市城市排水管理条例》第四十六条之规定,责令该公司设置规范沉砂池,规范排水行为,达标排放,同时罚款1万元。

案例三

餐馆油污排入城市污水管罚2000元

今年5月4日,执法人员对某餐馆的排水情况进行检查。该餐馆厨房洗菜池和泔水桶的废油、废水直排到城市排水设施污水管内;隔油池内油污大量堆积、板结,造成油污排入城市排水设施污水管内,导致污水管堵塞,且未办理排水许可证。以上违法行为经调查取证,已违反《昆明市城市排水管理条例》第二十三条第一款、第二十七条第(六)项之规定。

执法人员于今年7月4日对该公司发出处罚决定书,依据《昆明市城市排水管理条例》第四十六条之规定,责令该餐馆清掏隔油池及城市排水设施污水管内的油污;规范排水,达标排放,补办排水许可手续。同时,罚款2000元。

案例四

小区化粪池接城市污水管 罚5000元

今年4月14日,执法人员对云南某房地产开发有限公司开发的某小区项目排水进行检查时发现,该公司未办理排水许可手续,擅自用一根DN600mm的波纹管将小区化粪池排口接到城市排水设施污水管内。以上行为已违反《昆明市城市排水管理条例》第二十二条第二款之规定。

执法人员于今年6月5日对该公司发出了处罚决定书,依据《昆明市城市排水管理条例》第四十六条之规定,责令该公司规范排水,补办排水许可手续,罚款5000元。

案例五

小区废水排放不达标 罚物管1万元

今年4月5日,执法人员进行日常巡查,对云南某物业服务有限公司负责管理的某小区排水情况进行检查。检查发现该小区生活产生的废水经化粪池后排入城市排水设施污水管内。

执法人员与该公司物业负责人共同在该小区污水总排水口提取了水样,并送昆明城市排水监测站进行检测。送检的水样经检测,氨氮、总氮和色度三项指标超标。以上行为违反《昆明市城市排水管理条例》第十八条第一款之规定。

执法人员于今年6月15日对该公司发出处罚决定书,依据《昆明市城市排水管理条例》第四十三条第一款之规定,责令该公司规范排水行为,须按照环保批准要求排放;补办排水许可手续。同时,对该公司罚款1万元。