加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/组织机构/简介 > 正文
昆明市滇池管理局主要职能职责
发布时间:2017年08月31日    作者:市滇管局管理员    来源:<

昆明市滇池管理局为市政府工作部门,正县级,加挂昆明市滇池管理综合行政执法局牌子。主要职能职责为:

(一)按照国家和省、市的法律、法规,起草有关滇池管理的政府规章及规范性文件,经批准后组织实施。协调、督促有关部门单位履行滇池保护职责。

(二)拟定并组织实施滇池保护和滇池水污染防治总体规划、专项规划、年度计划及综合整治方案的配套办法、措施。

(三)落实滇池保护综合治理目标任务,并组织考核有关县区和部门完成滇池保护综合治理目标任务情况。

(四)负责审查滇池流域内的开发建设项目;指导县区有关部门对滇池流域内开发建设项目进行审查。

(五)依法履行滇池渔业行政主管部门职责,制定滇池渔业发展、捕捞控制计划,组织实施水生生物保护措施。

(六)负责滇池水体范围内水上安全管理及船舶污染水体防治工作。

(七)根据授权负责行使滇池水体范围内水政、渔业、航政、土地、规划、水环境保护、林政、排水管理等方面的部分行政处罚权;负责滇池管理综合行政执法;负责滇池管理综合执法相对集中行政处罚工作的管理、监督、指导、协调。

(八)负责滇池保护治理项目的审查、备案,参与项目业主的确定及项目的监督管理;组织开展或参与滇池治理工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计及施工图设计审查等工作。

(九)负责滇池综合治理专家组的管理、联系并提供服务;负责对专家提出的意见、建议和课题研究报告的收集、整理上报;组织滇池治理的科学研究,推广科技成果。

(十)负责滇池保护治理的对外宣传及新闻发布工作;指导有关县区政府和市级有关部门及基层开展滇池保护的各类宣传教育活动。

(十一)负责滇池治理对外合作及外资项目的引进并组织实施。负责筹集、管理和监督使用滇池治理基金及其他各项治理经费。

(十二)负责滇池水资源及滇池草海、外海出水口节制闸和调节闸的统一管理和科学调度,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,协同市防汛抗旱指挥部办公室、市水务局做好滇池防洪渡汛工作;负责滇池出、入湖河道水环境综合治理的组织、监督和考核工作;负责全市城镇污水收集处理的管理、监督,对滇池水污染防治工程项目实施监控。

(十三)负责全市城市排水行政管理工作,对各县(市)区排水工作进行监督和指导;负责昆明市行政区域主城排水监督管理及排水许可审批工作;负责城市排水监测工作

(十四)负责滇池出、入湖河道水环境综合治理的组织、监督和考核工作的职责。

(十五)负责全市城镇污水收集处理的管理、监督职责。

(十六)加强昆明市行政区域主城排水监督管理,对各县(市)区排水工作进行监督和指导。

(十七)指导监督有关县区和滇池投资公司的工作。

(十八)承办市委、市政府、市滇池保护委员会和上级机关交办的其他事项。