加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/办事指南/海事 > 正文
滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可
发布时间:2017年08月31日    作者:市滇管局管理员
   一、行政许可内容
   滇池水上水下施工许可证核发;滇池通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证核发;核发滇池通航水域岸线安全使用许可证; 船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批;滇池非机动船员适任证书核发;在滇池设立、撤除、移动、变更航标及改变航标其他状况审批;滇池船舶准入许可证核发;滇池水域港口经营许可证核发。
   二、设定行政许可的法律依据
    (一)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第九条、第二十五条、第四十五条。
      (二)《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第二条、第四条。
    (三)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第二十八条。
    (四)《中华人民共和国航标条例》第六条、第十二条。
    (五)《滇池保护条例》第十八条。
   (六)《中华人民共和国港口法》第二十二条。
   三、行政许可数量及方式
   (一)滇池船舶准入许可证核发:工程类船舶无数量限制,符合条件即予许可;公务性船舶和营运性船舶有数量限制,行政许可数量及方式另行公布。
   (二)其余许可无数量限制,符合条件即予许可。
   四、行政许可条件
    (一)滇池水上水下施工许可证核发:
   1、施工作业已依法办理了其他相关手续;
   2、施工作业的单位、人员、船舶、设施符合安全航行、停泊和作业的要求;    3、已制定施工作业或者活动的方案,包括起止时间、地点和范围、进度安排等;
   4、对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估;
   5、已建立安全、防污染的责任制,并已制定符合水上交通安全和防污染要求的保障措施和相应的应急预案。
    法律依据:《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第七条。
   (二)滇池通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证核发:
   1、就划定水域的需求,有明确的事实和必要的理由;
    2、符合附近军用或者重要民用目标的保护要求;
   3、水上交通安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估;
   4、符合水上交通安全与防污染要求,并已制定安全、防污染措施;
   5、用于设置航道(路)的水域已进行勘测或者测量,水域的底质、水文、气象等要素满足通航安全的要求。 
   法律依据:《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第十条。
   (三)在滇池通航水域或者岸线上进行可能影响通航安全的作业或者活动的审批,核发滇池通航水域岸线安全使用许可证:
   1、涉及使用岸线的工程、作业、活动已完成可行性研究;
   2、已经岸线安全使用的技术评估,符合水上交通安全的技术规范和要求;
      3、对影响水上交通安全的因素,已制定足以消除影响的措施。
   法律依据:《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第六条。
   (四)船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批:
   1、申请使用的化学消油剂已经过专业机构的型式认可;  
   2、申请使用的化学消油剂符合规定的使用范围和规范的使用方法;
   3、申请使用的剂量与消油的数量相当,与防止水域环境污染的要求相符;
   4、有防止水域污染和保障安全的措施或应急预案;
   5、已制定符合安全与防污染要求的作业方案、保障措施和应急计;
    6、使用的设备适用于相应用途并经检验合格;
      7、作业人员经过相应的安全和防污染培训;
      8、作业单位具有相应的能力;
      9、对作业产生的污染物处理方案符合防止水域污染的有关规定;
   10、残余物排入接收船舶或接收设施的,接收船舶或接收设施具有相应的接收处理能力,从事污染危害物接收作业的人员已经过相应培训;
   11、排入水域的,符合相应的排放标准;
   12、来自疫区的压载水、洗舱水已经过检验检疫部门的处理,不造成水域污染;
     13、已制定相应作业的安全、防污染措施和应急反应预案;
   14、对洗舱水、残油、油污水等污染危害物的处理方案符合防止水域污染的有关规定。  法律依据:《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第二十条。
  (五)滇池非机动船员适任证书核发:
   1、年龄已满18周岁且男性未满65周岁,女性未满60周岁;
   2、符合国家海事管理机构公布的船员体检标准;
   3、经过水上交通安全专业培训;
   4、具备规定的文化程度;
   5、符合规定的水上服务资历,安全记录良好;
   6、按照规定参加适任考试并合格。
   法律依据:《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第二十三条。    
  (六)在滇池设立、撤除、移动、变更航标及改变航标其他状况审批:
     1、拟设置、撤除的航标属于依法由公民、法人或者其他组织自行设置的专用航标;
   2、航标的设置、撤除符合航行安全、经济、便利等要求;
   3、航标及其配布符合国家有关技术规范和标准;
   4、航标设计、施工方案,已经专门的技术评估或者专家论证; 
   5、申请设置航标的,已制定航标维护方案,方案中确定的维护单位已建立航标维护质量保证体系;
   6、申请设置航标的,拟设置航标类型属于已经公布的航标类别,并通过技术经济论证。
   法律依据:《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第十四条。
   (七)滇池船舶准入许可证核发:
     1、申请人合法取得船舶所有权;
     2、船舶符合滇池环保型、标准化船型要求;
   3、符合滇池船舶总量控制范围;
   4、营运性船舶应取得滇池船舶经营资格,经营船舶运输应取得企业法人资格。
   法律依据:《滇池保护条例》第十八条;《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》第三条、第九条;《昆明市人民政府关于禁止营运性燃油机动船舶在滇池水域航行的通告》。
(八)滇池水域港口经营许可证核发
1、有固定的经营场所;
2、有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中:
1)码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应
当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求;
2)为旅客提供上下服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪
的候船和上下船设施;
3)为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,应当有相应
的船舶污染物、废弃物接受能力和相应污染应急处理能力,包括必要的设施、设备和器材;
   3、有与经营规模、范围相适应专业技术人员、管理人员。
   法律依据:《中华人民共和国港口法》第二十三条。
     五、申请材料
  (一)滇池水上水下施工许可证核发:
   1、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
   2、有关主管部门对该项目的批准文件(复印件1份,签章确认);
   3、与通航安全有关的技术资料及施工作业图纸(复印件各1份,签章确认);
   4、安全及防污染措施计划书(复印件1份,签章确认);
   5、与施工作业有关的合同或协议书(复印件1份,签章确认);
   6、施工作业单位的资质认证文书(原件、复印件各1份,复印件签章确认);
   7、施工作业船舶的船舶证书和船员适任证书(复印件各1份,验原件);
   8、必要时提供已通过评审的通航安全和环境影响评估报告(复印件1份,签章确认);
      9、施工作业者是法人的,还应提供其法人资格证明文书或法人委托书(代理人申请时)(原件1份);
   10、法律、行政法规、规章规定的其它有关资料(复印件1份,签章确认)。
      11、期满不能结束施工作业的,持证人应于《许可证》有效期满7日前办理延期使用手续;
   12、《可行性分析报告》《施工方案》(复印件各1份)。
   法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第七条。
  (二)滇池通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证核发:
   1、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
   2、有关主管部门关于作业或活动的批准文件(原件及复印件各1份);
   3、禁航事实理由、时间、水域、活动内容(原件1份);
   4、已制定安全及防污染措施的证明材料(原件1份);
   5、提供已通过评审的通航安全和环境影响评估报告(复印件1份,签章确认);
   6、代理人申请时提供委托书(原件1份);
   7、航行警(通)告发布申请(必要时)(原件1份);
   8、有关部门关于航道(路)水域使用的批准文件或具有同等法律效力的其他文件(复印件1份,签章确认);
   9、设置航道(路)的有关技术资料、图纸和相关部门的意见(复印件1份,签章确认);
   10、作业或活动方案(进行作业或活动的)(原件1份);
   11、应急预案的证明材料(原件1份);
   12、必要时提供专项维护申请(原件1份);
   13、有关部门关于锚地水域使用的批准文件或具有同等法律效力的其他文件(复印件1份,签章确认);
   14、锚地选址有关的技术资料(水文、气象、底质等)、图纸和相关部门的意见(复印件1份,签章确认);
      15、必要时提供行业主管部门关于作业或活动的批准文件或具有同等法律效力的其他文件(复印件1份,签章确认);
   16、必要时提供与通航安全有关的技术资料和图纸(复印件1份,签章确认)。
    法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第七条。
  (三)在滇池通航水域或者岸线上进行可能影响通航安全的作业或者活动的审批,核发滇池通航水域岸线安全使用许可证:
   1、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
      2、已通过评审的通航安全评估报告(原件1份);
   3、设计单位资质认证文书(原件及复印件各1份,复印件签章确认);
   4、有关技术资料和图纸及审查会议纪要等有关资料(复印件1份,签章确认);
      5、相关部门关于岸线使用的批准文书(复印件1份,签章确认);    6、代理人申请时提供委托书(原件1份);
   7、安全及防污染措施计划书(复印件1份,签章确认);
    8、与施工作业有关的合同或协议书(复印件1份,签章确认); 
     9、施工作业单位的资质认证文书(原件、复印件各1份,复印件签章确认);
   法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第七条。
  (四) 船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批:
   1、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
   2、已制定符合安全与防污染的作业方案、保障措施和应急计划的证明材料(原件1份);
      3、使用的设备清单和相应的检验证明(复印件1份,签章确认);    
      4、作业人员培训证明(复印件1份,签章确认);
     5、化学消油剂的名称、编号、数量及使用时间、地点等(复印件1份,签章确认);
      6、船舶的名称、国籍、吨位、船舶所有人或者其经营人或者管理人、船员名单(原件1份);
      7、排放污染物的时间、地点、符合国家和地方有关污染物排放的标准及要求的证明等(原件1份);
      8、单位进行作业时提交作业单位能力证明文件(原件1份);
      9、来自疫区船舶的船舶污染物、压载水、生活污水等,经检疫部门检查处理证明(原件1份)。
      法律依据:《船舶载运危险货物安全监督管理规定》第十三条、第十四条,《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》第二十九条、第三十一条、第三十二条、第三十三条。
   (五)滇池非机动船员适任证书核发:
   1、申请人单位介绍信(原件 1份);
   2、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
   3、近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片4张;
   4、居民身份证(复印件1份,验原件);
   5、学历证明(复印件1份);
   6、《内河船员体格检查表》(原件1份);
   7、表明适任情况的相关材料(复印件1份)。
    法律依据:《中华人民共和国内河船舶船员适任考试发证规则》第十八条。
  (六)在滇池设立、撤除、移动、变更航标及改变航标其他状况审批:
  1、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
   2、必要时提供航标设计文件、图纸资料,航标配布图(复印件1份,签章验证);
   3、必要时提供最新的大比例尺测量图纸或清障报告(复印件1份,签章验证);
   4、航标设计、施工单位资格证书(复印件1份,签章验证);
   5、必要时提供专家评审意见(原件1份);
   6、必要时提供占用水(陆)域批文或证明文件(复印件1份,签章验证);
   7、代理人申请时提供委托书(原件1份);
   8、必要时提供航标养护方案(原件1份);
   9、作业方案及安全措施(原件1份);
   10、必要时提供航行警(通)告发布申请(原件1份)。
   法律依据:《中华人民共和国航标条例》第七条,《海上航标管理办法》第十四条、第二十九条。
   (七)滇池船舶准入许可证核发:
   1、《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
   2、船舶所有人的法人身份证明(复印件1份,验原件);
   3、《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》、《船舶检验证书》、《船舶营业运输证书》(复印件各1份,签章确认);
   4、委托他人办理的需委托书(原件1份)和受委托人身份证明(复印件1份,验原件);
   5、船舶技术资料(复印件1份,签章验证);
   6、船舶照片4张(正横2张、侧艏1张、正艉1张、);
   7、提供船舶符合滇池环保型、标准化船型要求的有关文书;
   8、“工商营业执照”、“税务登记证”、“水路运输许可证”(复印件各1份,验原件)。
   法律依据:《滇池保护条例》第十八条;《中华人民共和国船舶登记条例》第三条;《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》第三条、第九条;《昆明市人民政府关于禁止营运性燃油机动船舶在滇池水域航行的通告》。
  (八)滇池水域港口经营许可证核发
  1、为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的:
1)《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(原件2份);
2)工商营业执照或企业名称预登记证明(复印件1份,签章验
证);
3)公司章程或协议书(复印件1份,签章验证);
4)经营管理机构的组成及办公用房的所有权或者使用权
证明(复印件1份,签章验证);
5)负责安全生产的主要管理人员通过安全生产法律规定
要求的培训证明材料(复印件1份,签章验证);
6)提供特种作业人员用工合同(复印件1份,签章验证);
7)证明符合规定条件的其他文件资料(指提供港口经营
企业安全组织机构、安全生产管理制度、安全生产责任书、
应急预案等相关制度);
8)港口码头、锚地、浮筒、污水处理等固定设施符合国
家有关规定的竣工验收证明书及港口岸线使用批准文件(复印
件各1份,签章验证);
9)提供与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理
人员资格证明材料(复印件各1份,签章验证);
10)提供相应的船舶污染物、废弃物接受能力和相应污染应
急处理能力,包括必要的设施、设备和器材的证明材料(复印件1份,签章验证) 。
2、为旅客提供侯船和上下船舶设施和服务的:
1)~8)项同上第1款1)-8)项的申请材料;
9)危险品检查人员名单及资质证明(复印件1份,签章验证)。
   3、为船舶进出港、靠离码头、移泊提供顶推、拖带等服务
的:
1)~9)项同上第1款1)-9)项的申请材料;
10)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备证明文件(复印件1份,签章验证);
11)港作船舶的船舶证书(国籍、技术、所有权证书)及船照(复印件1份,签章验证)。 
  4、为船舶提供岸电、燃物料、生活品供应、船员接送及提
供垃圾接收、压舱水(含残油、污水收集)处理、围油栏供应服务等船舶港口服务的经营许可:(备注:为船舶提供燃物料,压舱水(含残油、污水收集)处理的还需按危险货物港口作业资质认定的条件进行申报)     1)~9)项同上第1款1)-9)项的申请材料;
  10)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备和船舶的技术证书、所有权证书、国籍证书(原件1份)。 
  5、从事港口设施、设备和港口机械的租赁、维修业务的经营许可:
1)~7)项同上第第1款1)-7)项的申请材料;
 8)提供与经营规模、范围相适应的专业技术人员、资格证明(复
印件1份,签章验证);
 9)企业资质证书(维修等级)(复印件1份,签章验证);
  10)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备证明文件(复印件1份,签章验证);
 法律依据:《中华人民共和国港口法》第二十六条、第三十二条、
第三十三条.
      六、申请表格及申请表
   申请人需填写《滇池水域通航安全、船舶污染防治、船舶准入审批及在滇池水域从事港口经营许可申请表》(见下表),该申请书可到昆明市滇池地方海事处或昆明市人民政府便民服务中心市滇池管理局窗口免费领取,同时也可以从昆明市滇池管理局网站 http://www.dianchi.gov.cn/下载。
   七、行政许可申请受理机关
   昆明市滇池地方海事处(地址:昆明市海埂公园东门,电话:4312113)。
   受理地点:昆明市人民政府便民服务中心市滇池管理局窗口
   地址:昆明市尚义街,电话:3149807
   八、行政许可决定机关
 昆明市滇池管理局(一)滇池水上水下施工许可证核发;
   (二)滇池通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证核发; 
   (三)核发滇池通航水域岸线安全使用许可证;  
    法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第三条。
   昆明市滇池地方海事处
   (四)船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批;      法律依据:《船舶载运危险货物安全监督管理规定》第二十二条、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》第二十条、第四十四条。
   昆明市滇池管理局   (五)滇池非机动船员适任证书核发;    法律依据:《中华人民共和国内河船舶船员适任考试发证规则》第四条。
   昆明市滇池地方海事处
   (六)在滇池设立、撤除、移动、变更航标及改变航标其他状况审批;    法律依据:《中华人民共和国航标条例》第六条。
   昆明市滇池管理局
   (七)滇池船舶准入许可证核发;
   法律依据:《滇池保护条例》第十八条。
   昆明市滇池地方海事处。
   (八)滇池水域港口经营许可证核发。
   法律依据:《中华人民共和国港口法》第六条。
   九、行政许可程序
   (一)滇池水上水下施工许可证核发: 递交申请表及申请材料——受理(资料不全的,一次性告知需补正资料并出具补正通知书)——现场查勘——审批——核发《水上水下施工作业许可证》。
   (二)滇池通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证核发:申请人递交申请表及申请材料——受理(资料不全的,一次性告知需补正资料并出具补正通知书)——组织现场查勘、核实——审批——核发《通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证》。    (三)在滇池通航水域或者岸线上进行可能影响通航安全的作业或者活动的审批,核发滇池通航水域岸线安全使用许可证:申请人递交申请表及申请材料——受理(资料不全的,一次性告知需补正资料并出具补正通知书)——组织现场查勘、核实——审查——核发《滇池通航水域岸线安全使用许可证》。    (四)船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批:申请人递交申请表及申请材料——受理(资料不全的,一次性告知需补正资料并出具补正通知书)——组织现场查勘、核实——审批——发放行政许可文件。    (五)滇池非机动船员适任证书核发:申请人递交申请表及申请材料——受理(资料不全的,一次性告知需补正资料并出具补正通知书)——审批——核发云南省非机动船船员职务适任证书。   (六)在滇池设立、撤除、移动、变更航标及改变航标其他状况审批:申请人递交申请表及申请材料——受理(资料不全的,一次性告知需补正资料并出具补正通知书)——进行现场查勘、核实——审批——核发《设置、撤除、移动、变更航标许可证》。
   (七)滇池船舶准入许可证核发:申请人递交申请材料――受理――审批――核发《滇池船舶入湖许可证》。
   (八)滇池水域港口经营许可证核发:递交申请书及申请材料——受理(资料不全的,告知需补正资料并出具补正通知书)——进行现场查勘、核实——审批——核发港口经营许可证。(选择实行承诺告知制的,在我局受理并经审查确认申请人所递交的申请书及申请材料符合要求后,即当场与申请人签订告知承诺文书,同时当场发放滇池水域港口经营许可证)
        经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。
   十、行政许可办理时限
   (一)滇池水上水下施工许可证核发; 自受理之日起3个工作日。
   (二)滇池通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证核发; 自受理之日起3个工作日。
   (三)在滇池通航水域或者岸线上进行可能影响通航安全的作业或者活动的许可证的核发; 自受理之日起3个工作日。
   (四)船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批:自受理之日起3个工作日
   (五)滇池非机动船员适任证书核发:自受理之日起3个工作日。
   (六)在滇池设立、撤除、移动、变更航标及改变航标其他状况审批:自受理之日起3个工作日。
   (七)滇池船舶准入许可证核发:自受理之日起3个工作日。
   (八)滇池水域港口经营许可证核发:自受理之日起3个工作日。
   十一、行政许可证件及有限期限
   (一)滇池《水上水下施工作业许可证》,期限根据施工期限及水域环境的特点确定,有效期最长不超过五年。    法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第十一条。
   (二)《通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证》,其期限根据禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地、和安全作业区具体情况设定,有效期最长不超过五年。    法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第十一条。    (三)《滇池通航水域岸线安全使用许可证》其期限根据施工期限及水域环境的特点设定,有效期最长不超过五年。   法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第十一条。
  (四)船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批行政许可文件,规定期限内有效。   (五)《云南省非机动船船员职务适任证书》,有效期限为三年。
  (六)《设置、撤除、移动、变更航标许可证》有效期限根据设置、撤除、移动、变更航标需要的工期确定。    十二、行政许可的法律效力
   (一)取得滇池《水上水下施工作业许可证》,申请单位方可在证书规定的时间和水域,按批准的施工方案进行水上水下施工作业。
   (二)取得滇池《通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批许可证》可在滇池水域内划定通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区。
   (三)取得《滇池通航水域岸线安全使用许可证》后,可以在滇池通航水域或者岸线上进行符合规定的可能影响通航安全的作业或者活动。   (四)取得船舶在滇池水域洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水等其他残余物审批行政许可文件船舶可在规定期限内按规定进行洗舱、清舱、使用化学消油剂及排放压舱、洗舱、机舱污水的作业。
   (五)取得《云南省非机动船船员职务适任证书》,方可适任证书标示的等级职务的岗位。    (六)取得《设置、撤除、移动、变更航标许可证》后,可在滇池水域设置、撤除、移动、变更航标。
   (七)取得《滇池船舶准入许可证》后,船舶可进入滇池行驶。
   (八)取得《港口经营许可证》后,可在滇池水域港口的从事经营活动。
   十三、行政许可收费
   (一)内河非机动船员适任证书考试费100元/本;    (二)船员专业培训特殊培训80元/次;    (三)补考,按考试标准50%收取。     法律依据:《中华人民共和国船员条例》第六十九条;《国家物价局、财政部关于发布交通部水上安全监督收费项目及标准的通知》(价费字〔1992〕191号);《云南省行政收费许可证》(滇价费昆证字〔2003〕第X045002号)。    十四、行政许可年审或年检
    施工期限两年以上的,滇池《水上水下施工作业许可证》每满一年须接受港监审核一次。    法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第十一条。
   《滇池通航水域岸线安全使用许可证》二年以上的进行年检。    法律依据:《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》第十一条
   其余无须年检。