首页/执法管理
拆除违法建筑还滇池净土
发布时间:2017-07-20 09:37
信息来源:昆明市滇池管理局

近日,昆明市滇池管理综合行政执法局对滇池一级保护区范围内的违规建筑进行拆除,恢复湿地整体生态环境。

记者在滇池岸边芦柴湾看到,才修建起来的环湖南路宽敞平整,内侧一块空地上堆放着许多钢筋、铁皮、砖块等建筑垃圾,工作人员正在对活动板房进行拆除。

“经调查,该片临时板房是云南建投中航建设有限公司在未取得相关行政审批的情况下,擅自在滇池一级保护区范围内违法建盖的,用作工人宿舍及堆放施工材料。”执法人员陈帅介绍,这片临时活动板房有400平方米,废旧建筑材料及垃圾堆放在周边,占地约600平方米。这些临时活动板房及垃圾杂物既影响了滇池湿地整体景观,又对周边生态环境造成污染。为此,执法局责令该单位在6月23日前自行拆除临时活动板房并清理建筑材料及垃圾。该单位在整改期内已陆续拆除部分临时板房,但进度缓慢。针对此情况,执法局决定于18日组织执法人员对滇池一级保护区范围内的违规建筑进行拆除。

《云南省滇池保护条例》明确,一级保护区是指滇池水域以及保护界桩向外水平延伸100米以内的区域,但保护界桩在环湖路(不含水体上的桥梁)以外的,以环湖路以内的路缘线为界。滇池一级保护区内,禁止新建、改建、扩建建筑物和构筑物。在一级保护区内已经建设的项目,由昆明市政府限期迁出、调整建设项目内容等措施依法处理;原有鱼塘及原用土地应当逐步实现还湖、还湿地、还林。

陈帅介绍,通过此次综合执法行动,坚决打击在滇池一级保护区范围内违法、违规建盖各类建筑物、构筑物的违规行为,增强社会各界自觉保护滇池的意识。