首页/执法管理
渔政处联合水上治安分局夜查滇池偷捕行为 18人被抓现行
发布时间:2017-07-20 09:25
信息来源:昆明市滇池管理局

连日来,持续的降雨天气并没有阻止滇池沿岸偷捕者的脚步,他们趁着夜色,悄悄潜入滇池湖中布下天罗地网,回家睡一觉再在天亮之前收网拿鱼,偷捕行为十分猖獗。

7月19日凌晨,昆明市滇池管理局渔业行政执法处和昆明市公安局水上治安分局在滇池水面开展了水上联合突击执法行动,一举查获了偷捕人员18人,收缴橡皮筏子11个架,轮胎8个。

19日凌晨4点不到,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(下称“渔政处”)和昆明市公安局水上治安分局联合出动近40名执法人员和8艘执法快艇,兵分两路从位于滇池北岸的海埂公园公安码头出发,以东线和西线一路巡查,在滇池南岸晋宁古滇码头汇合。 其中,东线的线路为大清河、宝丰村、江尾村、海晏村到古滇码头;西线则为白鱼口、海口、昆阳、牛恋、沙堤再到古滇码头。

凌晨4:30左右,东线的执法人员一行出发后不远,回龙村水域就出现了可疑情况。执法快艇加足马力,迅速上前四面围堵,抓到了凌晨执法的第一个偷捕人员。“他的船上没有渔获物,当时正在收网。”渔政处副处长李志铭告诉记者,在收缴了第一个偷捕人员的非法渔具后,很快就在附近水域查获第二个偷捕者。而第二个偷捕者听闻执法快艇追来,虽然想逃,但皮筏子肯定跑不过执法快艇,忙着收网之际已被执法人员查获,此时,皮筏子上已经满载10公斤非法渔获物。

两个偷捕者都驾驶着“架子轮”进湖进行偷捕,架子轮就是两个大小差不多的废旧轮胎,中间搭一块木板,捆绑制作成一个简易的皮筏子。“近年来,已经很少有偷捕者会用机动筏子,因为一旦被查获,非法渔具肯定要被收缴。”执法人员说,机动筏子的成本要比简易筏子高很多,因此,有“经验”的偷捕者都不会使用。

今年上半年有420多名偷捕人员被查处

这些偷捕者不但“经验”丰富,十分懂得选择恰当的捕捞工具,往往会在水中投下地笼、迷魂阵和花篮等非法渔具,大小鱼通吃。而且都十分“敬业”,“他们往往在白天的巡查执法工作结束后,趁着夜幕降临瞧瞧潜入湖内,下网之后回家睡觉。”李志铭说,再他们睡醒一觉之后,再在上午天亮之前,回到滇池收网,把鱼带回家。

从滇池北岸到南岸,三四十公里的水路上,执法人员主要靠执法快艇前灯配合手电筒,仔细搜寻滇池湖面的每一个角落。经过一夜的四五个小时的工作,执法人员一行于19日上午8点回到渔政码头。一共查获了18个非法偷捕人员,收缴橡皮筏子11个架,轮胎8个以及非法渔获物约100公斤。

“本来近期早已经打算再开展一次执法行动,但考虑到连日阴雨,于是决定19日立刻组织一次联合执法。”李志铭说,最近几天雨水较少、天气比较好、风浪比较小,也预想到偷捕的人或许会比较多。而根据渔政处往年掌握的情况,每年夏秋交替的季节,气候不断变化,滇池鱼类活动频繁,每年六七八月都是偷捕猖獗的季节。

今年以来,渔政处不分白昼持续开展偷捕巡查,并联合水上公安开展了6次联合执法行动。今年1~6月,共查获420多个非法偷捕人员,并进行了处罚。