首页/执法管理
滇池一级保护区擅搭板房被拆除 本月内全部清理完毕
发布时间:2017-07-19 09:02
信息来源:昆明市滇池管理局

今年6月13日,昆明市滇池管理综合行政执法局执法人员在日常巡查中发现,位于西山区海口街道办事处芦柴湾处,出现了数栋临时活动板房,而此处属于滇池一级保护区范围。经下达相关执法文书、要求建盖方自行拆除后,昨日,滇管执法部门对这400平方米的违法建筑进行了助拆。

市滇池管理综合行政执法局相关负责人陈帅介绍说,依照市委、市政府创建全国文明城市的目标要求,为美化湿地环境,提升湿地景观,滇管执法部门近期加强了对滇池水体及周边湿地脏乱差等问题的巡查和监督工作。6月13日,滇管执法人员在巡查滇池湿地时,发现云南建投中航建设有限公司在滇池一级保护区芦柴湾搭建了400平方米临时活动板房,同时将废旧建筑材料及垃圾堆放在周边,占地约600平方米。这些临时活动板房及垃圾杂物既影响了滇池湿地整体景观,又对周边生态环境卫生造成污染。经调查,该片临时板房是云南建投中航建设有限公司在未取得任何相关行政审批的情况下,擅自在滇池一级保护范围内违法建盖的,用作工人宿舍及堆放施工材料。

“6月13日,市滇池管理综合行政执法局依法向云南建投中航建设有限公司下达了书面责令拆除整改通知书,责令该单位在6月23日前自行拆除临时活动板房并清理堆放的建筑材料及垃圾。”陈帅表示,之后,该单位在整改期内已陆续拆除部分临时板房,但进度缓慢。针对这一情况,市滇池管理综合行政执法局于昨日组织执法人员对这片违法违规建筑进行协助拆除,并清理堆放的建筑材料及垃圾,恢复湿地整体生态环境。

昨日上午10点,记者跟随滇管执法人员来到现场时,看到这片违法违规建筑共有4座,其中3座为面积约10平方米的小型简易建筑,另1座为一排占地较大的供工人住宿的临时工棚。部分工棚内的物品已被搬出,数名工人正在拆除工棚屋顶。云南建投中航建设有限公司相关负责人告诉记者,他们是环湖南路提升改造工程施工队,去年工程开工时,新的滇池一级保护区界桩尚未竖立,他们见此处是一片已废弃的水葫芦晾晒场,便将地面硬化后用于堆放建筑材料。今年6月,才在此建盖了临时活动板房供工人住宿和堆放不能暴晒、淋雨的建筑材料。接到滇管执法部门的整改通知后,他们已积极配合对违法违规建筑进行了部分拆除,预计所有建筑物和堆放的建材可于本月内全部清理完毕。