首页/执法管理
1月至5月滇池清除违禁渔具6万余个
发布时间:2017-07-04 08:51
信息来源:昆明市滇池管理局

为全力保护滇池渔业资源,昆明市渔政部门全年不断地在滇池开展违禁渔具取缔工作。日前,记者从昆明市滇池管理局渔业行政执法处获悉,今年1月至5月,渔政部门从滇池中取缔违禁渔具66218个(张),拔除用于固定、支撑违禁渔具的竹竿35165 根。

在外海观音山一带,岸边数公里长的水域中,随处可见一堆堆经过捆扎、排列整齐的草排漂浮在水面上,大多数草排上都有亮晶晶的东西。“草排上的都是鱼卵。”渔政处副处长李志铭解释,每年4月至7月,滇池鱼类产卵繁殖进入活跃期,这也是鲤鱼、白鱼、鲫鱼、虾等水生生物的主要产卵期。在此期间,滇池里的鱼会游到岸边寻找水草产卵。鱼类在水草上产卵的习性,给了非法偷捕者“可乘之机”。偷捕者编织草排漂在水面上,用石头、砖头固定,吸引鱼类产卵,而草排周围、水下却早已布满了渔网或花篮网兜,前来产卵的鱼一旦进去就再也出不来了。

据介绍,4月以来,渔政部门加大了违禁渔具的取缔工作,每次出动20条以上船只进行大规模取缔行动,从以前的每周2次增加到每周4—5次,取缔工作将持续到7月底。如果现场抓到有人设置草排花篮等违禁渔具,都将带回渔政处进行笔录,之后罚款500元并没收违禁渔具,如果现场抓到情节严重的如电捕等违法偷捕行为,则将直接移交水上公安。

渔政处表示,欢迎市民积极监督举报(举报电话为68426958),维护滇池水生生态平衡,保护生物多样性。