加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
网友@昆明市长建议“盘龙江沿线安装救生设备”获采纳
发布时间:2017年07月03日    作者:杨亚群

6月5日,贵州毕节小伙王加勇在盘龙江救轻生女子献出了年轻的生命。随后,热心网友通过微博提出了在盘龙江沿线安装救生设备的建议。这一建议很快被昆明市所采纳,并于日前下发《滇池流域河道救生设施设置方案》(以下简称《方案》),根据《方案》,相关部门将在滇池流域河道沿线设置救生爬梯、救生圈、救生绳等设施。这意味着,未来滇池流域各条河道中再有市民落水,可通过爬梯自救,而见义勇为者也可就近寻找到救生设备进行搭救。

网友建言

河道装救生设施减少悲剧发生

6月5日凌晨,一名女子轻生跳进桃源街附近的盘龙江中,来自贵州毕节的25岁青年王加勇看到后,毫不犹豫跳下水救人,女子获救,而王加勇却献出了年轻的生命。此事发生后,热心网友“小石鎮”通过微博@昆明市长热线、@昆明市长,建议相关部门在盘龙江沿岸、两堤边,间隔一定距离就安装几个救生圈、救生衣、绳索或伸缩杆,就如同航运码头那样,当有人意外落入盘龙江内时,施救者可以及时获取到有效的救生工具,减少悲剧的发生。6月8日,市长热线办受理了这一建议,并交由昆明市滇池管理局进行办理。

“盘龙江等入湖河道不属于内航河道,此前没有相关救生设施管理条例。接到网友建议后,市滇管局迅速参照香港、杭州、深圳等地对于河道救生设施设置办法,研究并拟定了《滇池流域河道救生设施设置方案》。该《方案》已于6月19日经昆明市滇池流域河长制办公室批准并正式下发。”市滇管局副局长吴朝阳介绍说。

出台方案

平均每200米设一套救生设备

按照《方案》,滇池流域河道将根据区域内河道堤防的结构特点和岸边人流情况,优先在人流密集的重要区域设置救生设施。除重要区域以外的其他河段,将根据城市发展和市民公共活动需要,视具体情况决定是否实施。“救生设施将沿堤岸线,在栏杆或岸线位置,以平均每200米的间距设置救生爬梯1座及救生圈和救生绳1套,在亲水平台或沿岸下江梯级,将加装救生圈和救生绳两套。”吴朝阳表示,有栏杆的河岸,救生设施将安装在栏杆外缘处,无栏杆的河岸将直接架立安放在岸边,或委托附近商家、企业保管,有条件的情况下将安放在公安视频监控范围内。

“经过实地测算,爬梯将安装在岸墙顶以下50厘米的位置,下端将安置到平均最低水面以下90厘米。同时,将对所有钢爬梯进行防锈处理,表面涂黄灰色漆并加反光漆。”吴朝阳介绍说,此外,爬梯上端及对应栏杆内侧将设置警示牌或喷涂警示标志,警示内容包括河道近岸水深、下水危险、平均水深、报警途径、爱护公物、救助程序、设施管理单位及联系方式等内容。救生圈与救生绳相连,安放于固定的工具箱内或支架上,绳长50米,符合相关标准,并统一喷涂颜色、防盗记号以及救人程序、报警途径等内容。

据了解,河道的救生设施、管理工作以及相关经费将由辖区政府(管委会)负责本区域,各区政府(管委会)和相关部门也将加大宣传力度,教育市民珍惜生命,注意水边活动安全,爱护救生设施和安全防护警示设施。