首页/执法管理
清理取缔违禁渔具 保护滇池生态环境
发布时间:2017-05-24 09:10
信息来源:昆明市滇池管理局

近日,昆明市滇池管理局渔业行政执法处联合晋宁渔政站执法部门,在滇池水面清理取缔“草排花篮”6570个、“迷魂阵”62套、地笼387个、丝网37张、竹子822根,保护滇池生态环境。

目前正值滇池鱼类的繁殖排卵期,为了保护滇池生态环境,让鱼儿能够自然繁衍,每年滇池都会实行封湖禁渔。禁渔期内,禁止任何单位、集体和个人在滇池水域擅自对鱼、虾、蟹、螺、蚌、蛙等水产品进行捕捞,但目前仍有部分滇池周边渔民为了自身利益,偷设地笼、迷魂阵、丝网等违禁渔具偷捕湖鱼。

今年昆明市积极争创全国文明城市,为了做好“创文”工作,从5月初到7月末,昆明市滇池管理局渔业行政执法处联合晋宁渔政站,组织20条铁皮船、60多名打捞工人、4条执法艇,10名执法人员对晋宁辖区范围内滇池湖面里的“草排花篮”、丝网、地笼、“迷魂阵”等违法渔具进行清理取缔。

执法人员不分白天黑夜地开展专项整治,收缴了大量违禁渔具。近日,晋宁渔政站对收缴的地笼、丝网等违禁渔具进行了集中销毁。执法人员提醒,禁渔期禁止一切违法捕捞作业,渔政站将持续性地开展非法捕捞专项行动,在清剿违禁渔具的同时,也将对偷捕、盗捕行为进行严厉查处。