加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/投诉举报 > 正文
昆明盘龙江又现野泳现象 游泳者无视岸边提示牌
发布时间:2017年05月22日    作者:

炎炎夏日到来,在河道、水库、水塘等野外场所游泳的人逐渐增多,野外水域游泳存在安全隐患,容易发生溺水事故。在此提醒市民,切忌贪图凉快、省钱,而冒险野泳。

昨日,记者走访昆明盘龙江发现,仍有市民无视河道管理规定与河边的提示牌,下到江中游泳。

男子拉宠物狗在河里游泳

15点30分,在盘龙江江岸小区河段,这里的岸边有台阶,顺着台阶容易下到江中。沿途陆续看到13名游泳的市民,除了3名年轻男子,其余都是60岁以上的老人。沿途的河岸两侧共有8块提示牌,上面写着“禁止在河道内游泳、洗衣、钓鱼、戏水、打水洗车……否则后果自负”,但提示并未起到警示作用。

在白云路与盘江西路交叉口附近,一名穿着保安制服的男子拉着一只宠物狗在河里游泳。对于旁人的劝阻,他说:“本来河水就很脏啊,我也没有污染水,上面还有很多人在河里游泳呢。”

记者沿河道往马村立交桥方向走,发现4名男子在河里野泳,其中一人的旁边还漂浮着白色的泡沫箱,远望去里面装着些衣物。紧接着又发现河对岸有5个正在做热身运动的野泳者。河岸边的环卫工人说:“盘龙江这一段一年四季都有人游泳,我早上6点来打扫卫生就看到有人在河里游泳了,基本上都是五六十岁的人,这段时间天热起来,游泳的人更多了。”

游泳馆太贵 在河里免费游

在马村立交桥下,一名游完泳在岸边休息的老人说,他预估这里的水深最多3米。对于在江中游泳危险的提醒,老人反驳道:“溺水跟水深不深没关系,跟游泳技术有关,我从小游到大,而且家就住附近,非常熟悉这个水域,不可能有事情。”

为什么看到提示牌还要下水游泳?他说:“我看到提示牌了,它上面写溺水后果自负嘛,没有说游泳违法,要罚钱,出事我自己负责。即使有关部门来,我们都是老人,他们不能拿我们怎么样。而且游泳馆收费贵,30元两个小时,就算办月票,也是25元两小时,在这里我每天都可以免费游,为什么还要浪费钱去游泳馆。”老人介绍,去年夏天有人游泳溺亡,尸体就从他游泳的这一段打捞上来,但他多年在这里游泳,并不担心自己会出意外。

《昆明市河道管理条例》于今年3月1日起施行,其中规定:在非指定区域游泳,将处以50~500元罚款。

昆明周边不少水塘、水库、河道都没有安全防护措施,在此类水域游泳存在较大的安全隐患。在此提醒市民:切勿贪图凉快、省钱,随意到野外水域游泳。