首页/执法管理
滇管渔政等多部门联合行动夜查大观河
发布时间:2017-04-17 15:46
信息来源:昆明市滇池管理局

执法人员收缴偷钓者鱼杆 ■ 都市时报首席记者 张玉杰

“我是第一次来,真的,我不知道规定……你们通融一下吧?”一名被没收了鱼竿的偷钓者央求着。“赶紧走了!以后不要再钓了!”西山区水务局的执法人员回答。

4月15日晚上,西山区水务局针对大观河(环西桥到五家堆湿地河段)岸边的偷钓行为展开专项整治行动。

环西桥和五家堆湿地附近

偷钓者扎堆

昨晚9点,西山区水务局滇管和渔政的工作人员联合行动,开始整治大观河周围的偷钓行为。短短2公里左右的河道,偷钓者多达20余人,他们都集中在交通方便的环西桥河道附近和五家堆湿地公园附近。

这些晚上钓鱼的多是老年人,提着钓桶、鱼竿,晚饭后步行而来。在五家堆湿地附近,因水草丰茂吸引了众多鱼类,那里的钓客相对年轻。

晚上的环西桥格外热闹,跳广场舞的人群伴着喧闹的舞曲跳得起劲,不远处的河边,钓鱼的老人们静坐在河边守着鱼竿,形成鲜明的对比。折叠小凳、小水桶、钓竿、头灯是钓客们的标配,夜晚河道光线昏暗,哪里有灯光,偷钓者们就集中在哪里。

执法行动展开时,有部分偷钓的老人渔具全被没收,情绪有些激动。为避免发生意外,执法人员只能耐心劝阻。

法规未规定处罚条款

致使偷钓行为屡禁不止    

在靠近五家堆湿地的大观河闸边,执法人员在河边发现了一排架在护栏上的鱼竿,这些竿上都带有铃铛,其中有个钓客一人就架了6根。看到执法人员,有人赶紧收起钓竿要走,有人索性丢了渔具就跑。

被查获的钓客们说辞都很相似,都说自己是第一次来钓,不清楚规定。但意味深长的是,在他们垂钓的地方几步开外,就竖着一个大大的警示牌,上书“禁止捕捞和垂钓”。

西山区水务局滇管执法大队三中队李队长介绍,五家堆湿地附近是偷钓的重点河段,这里生态环境好,离滇池入海口近,很适宜鱼类产卵。渔政部门每年都要在滇池里投放大量鱼苗,用以改善湿地的生态环境。“现在正是鱼类产卵季节,滇池里的鱼洄游进河道产卵,这个时候钓鱼,对鱼类资源的破坏很大。”李队长说,针对屡禁不止的偷钓行为,滇管部门经常不定期不定时进行整治,但收效甚微。一个很重要的原因就是,目前昆明市针对滇池沿线和入滇河道垂钓行为的法律法规很少。

《昆明市河道管理条例》第二十三条指出,在河道管理范围内,禁止设置拦河渔具,或者炸鱼、电鱼、毒鱼等活动;第二十四条指出:在出入滇池河道管理范围内,除遵守第二十三条规定外,还禁止擅自捕捞水生动植物和猎捕野生水禽。

这部《条例》虽然明确了禁止在入滇河道捕捞,却并未规定相应的处罚条款,这使得执法人员执法时缺少执法依据,只能对钓客进行劝阻,客观上导致垂钓行为屡禁不止。李队长表示,希望广大市民自觉遵守相关规定,保护滇池河道和鱼类资源,同时也希望能尽快出台相应的执法依据,杜绝偷钓、偷捕行为。(都市时报记者 辛亚洁)