首页/执法管理
滇管人员对盘龙江进行执法检查
发布时间:2017-04-11 14:42
信息来源:昆明市滇池管理局

随着天气逐渐回暖和水质、景观不断提升,前往盘龙江边休闲散步的市民越来越多,但游泳、钓鱼、洗车、洗衣等不文明行为也日渐增多。日前,市滇池管理局综合行政执法总队执法人员对盘龙江全线不文明行为进行执法检查。

下午2点,执法人员分成两组,分别从盘龙江江岸小区、万达广场出发展开执法检查。当执法人员来到金色大道附近时,看到不少市民站在桥上指着江水发出阵阵笑声。往水中一看,三四个老大爷正在畅游,只见他们迎着水流逆流而上。而岸边还有两位大爷正在脱衣服,全然不顾周围正在乘凉、聊天的其他市民,只剩一条内裤后两人换上了拖鞋,开始蹦蹦跳跳做起了热身运动。“盘龙江不能游泳,你们快上来。”执法人员赶忙上前阻止,“你们脱衣服下水游泳,岸边、桥上那么多人看着,就不害臊啊?”而大爷们面对执法人员的劝阻满口歪理。“这有什么害臊的,谁爱看就看好了。”

几位在旁边乘凉的市民介绍,最近到盘龙江里游泳的人越来越多,有些人会躲在桥洞里换好衣服再出来,当众脱衣的也不在少数。“虽说在盘龙江游泳不违纪违法,但毕竟是公众场合,还是应该注意点影响。”检查中,执法人员发现了10余起在盘龙江游泳的不文明行为。

除了游泳,在江边钓鱼的人也不在少数,视岸边“禁止游泳、垂钓”的警示牌为无物。江岸小区附近,几位钓鱼爱好者一手夹着烟、一手举着鱼竿,专心致志地盯着水中的鱼漂。看到执法人员,他们开始不紧不慢地收拾物品。记者注意到,一位老人虽然在收拾东西,但脚下踩着一根灰色的尼龙线,由于尼龙线与河沿石颜色相近,并不容易发现。执法人员对他劝阻、教育后,老人慌忙拉起尼龙线,只见尼龙线拴着一个网状鱼篓,里面还有不少鱼正在扑腾。随后,老人一脸得意地将鱼儿扔进桶中快速离开了,岸边却留下了不少烟头、水瓶。

执法人员表示,随着盘龙江水质和景观提升,洗车、钓鱼、游泳、洗衣等不文明行为逐渐增多。钓鱼人员来回踩踏绿化带,丢弃垃圾。洗车形成的污水直接流到路面回到水中,盘龙江水湍急,游泳既不安全,当众脱衣服等行为也不雅观。希望通过加强日常执法监督,加大宣传教育力度,提升大家的环保意识、文明意识,共同提升昆明的文明形象。