首页/媒体关注
李庆华:默默守护滇池26载
发布时间:2017-03-13 08:49
信息来源:昆明市滇池管理局

26年,对一个人来说,是人生的1/4,而对于一份职业来说,可谓一个人一生的奉献。

滇池,以丰富的物产哺育着一代代昆明人。守护滇池,是滇池儿女的使命和责任。呈贡区滇池渔政监督管理站副站长李庆华,默默守护滇池,一守就是26载。

每年巡查滇池100余次

46岁的李庆华,家住距滇池不到2公里的石城村。从小就在滇池边长大,他目睹了滇池水由清变浊,再由浊变清的过程。

小时候,李庆华和小伙伴们一起到湖边,甚至湖里嬉戏。长大后,滇池水慢慢由清变浊,近几年经过治理,滇池水质和环境得到改善,浑浊的滇池水又逐渐好转。

从1990年参加工作以来,李庆华一直在乌龙村渔政站工作,3间小平房就是他们的站房。在这里,有7名执法人员常年驻扎,吃、住在此。他们的主要工作,就是巡查所辖滇池水域、防止偷捕,一旦发现,就要对偷捕人员进行教育和处罚。渔政管理工作涉及面广,情况复杂,没有好的素质难以胜任。每年,李庆华要参加滇池水面渔政执法巡查100余次。5到10月是最忙的时候,经常一个星期都待在站里,回不了家。每天24小时不间断地巡查监管,每次巡查要在滇池水面上呆4—5个小时

2015年12月的一天晚上,李庆华和站上其他执法人员在11点巡查时,发现在滇池中有人下了一张长约800多米的鱼网,但下网偷捕的人并不在场,李庆华和同事们决定蹲守。凌晨3点左右,前来取网的人员出现,被现场查获。李庆华和同事对其进行处罚,并收缴鱼网。

滇池野生鸟类增加到138种

“从小就在滇池边上长大的,滇池就像自己的亲人朋友一样。看着她变差、变臭,心里非常难过,但近几年,经过有效治理,滇池水又变清了,十多年前消失的金线鱼和本地白鱼,这两年又出现了。”李庆华告诉记者,2016年开湖期间,打渔的渔民比往年要多,而且鱼的数量也多,这充分说明滇池的环境确实有很大改善。

相关统计显示,在滇池栖息的野生鸟类种群数量,已经由2012年的96种,增加到现在的138种。未来3年,滇池草海及周边将新建3600余亩湖滨生态湿地。届时,草海沿岸会和外海一样,形成基本闭合的环湖生态带,除了进入草海各条河道的水质能够得到进一步净化外,市民也将获得更多休闲游玩场所。

相比滇池的变化,人的变化同样不小。当年,风华正茂的李庆华来到乌龙村渔政站,一干就是26载。如今,他已经年近五十。每天,他和同事默默守护在滇池,风雨无阻。滇池沿岸,正是有了无数个李庆华的默默坚守,水清天蓝、渔舟唱晚的美景才又逐渐从人们的记忆中回到现实。