首页/执法管理
滇管执法总队查处危害盘龙江水环境违法行为
发布时间:2017-02-24 09:15
信息来源:昆明市滇池管理局

随着昆明气温的升高,在盘龙江边摆设临时洗车摊点洗车、钓鱼、游泳、洗衣服等不文明行为日益增多。2月23日,昆明市滇池管理综合行政执法总队出动40余名执法人员,对盘龙江全线进行巡查,查处危害盘龙江水环境的各类违法行为。

盘龙江,滇管局,违法行为

盘龙江中游泳的市民,在市滇管局的劝说下上岸。 记者谢瑞/摄

现象1:盘龙江里游泳的人真不少

上午10点左右,记者随执法人员兵分几路,对盘龙江展开巡查。随着气温的升高,不少人冒险前往盘龙江游泳或者洗澡。

在位于第五污水处理厂附近的盘龙江岸边,一位60多岁的男子便开始在众目睽睽之下宽衣解带,随后,顺着岸边斜坡进入盘龙江游起泳来,好不畅快。

“河道里面不能游泳!太危险了,快上来吧。”见到老人的危险行为,执法人员急忙上前劝阻。在听到执法人员的劝阻后,老人在很不情愿地上岸,穿好衣服离去。

无独有偶,在盘龙江内畅游的不仅仅这位老人。上午10点40分,当执法人员巡查至盘龙江小厂住宅区附近时,发现3名男子正在盘龙江内欢快地“畅游”。被执法人员喊上岸后,3人才不紧不慢地穿上衣裤离开。

“近几年,随着盘龙江水质的好转,在盘龙江里游泳的人越来越多了,尤其是夏秋季节,不管老人还是小孩,都会跳进去游泳。”家住盘龙江边的李女士介绍,甚至在冬季,一些老人也会冒险下到盘龙江里游泳。“盘龙江里有些河段水比较深,贸然下去游泳非常危险。”

除了游泳外,在盘龙江边钓鱼的人也不在少数。在一个多小时内,执法人员就在老霖雨桥、北辰桥及盘龙江两岸发现了10余起钓鱼行为,在执法人员的劝说教育下,这些钓鱼的人才陆续收起钓具,陆续离开。“钓鱼的人员将垃圾随意丢弃在河道内,部分人员随意踩踏绿化带,对盘龙江水质及周边环境造成了影响。”一名执法人员介绍。

盘龙江,滇管局,违法行为

市滇管局的工作人员将市民私设地笼捕捉到的小鱼放生。 记者谢瑞/摄

现场2:盘龙江一桥洞下隐藏三四个地笼

盘龙江水质好转,鱼虾也多了起来。而在盘龙江里拿鱼摸虾、偷捕渔业资源的行为也是屡禁不止。“看,水里面有很大一个‘地笼’!”上午10点左右,当执法人员巡查至第五水质净化厂附近时,一位执法人员表示。

记者看到,一个墨绿色、长数米的地笼沉在水底。“这地笼安在水下,用石头固定,不仔细看,根本发现不了。”执法人员说。

执法人员取来了一个拴着长长绳子的小型船锚,用力甩进水中,将地笼慢慢地勾起,在地笼里,已经有不少鱼虾被“困”在网里了。执法人员将网收起后,将这些鱼虾放生了。

随后,执法人员巡查至昆明市水政支队附近的桥头附近时,也发现了地笼。执法人员用同样的方法将地笼捞起时,没想到,还有好几个地笼隐藏在水下。

“不止一个啊!”当地笼露出水面时,另一个颜色和江泥几乎无异的地笼也被拖了出来。经过执法人员20多分钟的努力,4个大小不一的地笼都被拖到了岸边,这4个地笼短的长5、6米,长的则达到20多米,里面都各有数十条泥鳅和小鱼。将泥鳅和小鱼重新放入水中后,执法人员将地笼进行了收缴。

一个上午下来,执法人员在盘龙江里取缔了10多个地笼,这些地笼均隐藏在盘龙江桥洞下或桥洞附近。

盘龙江,滇管局,违法行为

2月23日上午,市滇管局组织执法人员对盘龙江钓鱼、洗车、游泳等不文明行为进行现场执法。记者谢瑞/摄

河道管理新规下月起实施 将加强对违法行为执法监管力度

“自‘牛栏江-滇池补水工程’通水后,滇池及作为清水通道的盘龙江水质都得到了极大改善和提高。近期,随着昆明气温持续升高,盘龙江沿线不少地方摆设临时洗车摊点、钓鱼、游泳、洗衣服等不文明行为逐渐增多。”执法人员说,尤其在夜晚江岸小区一带,洗车的行为更是屡禁不止。洗车、洗衣产生的污水,尤其是洗衣粉、洗涤剂直接从道路雨水管排入盘龙江,这些行为都会影响盘龙江水质、危害生态环境、影响水体生态景观。

据悉,将于今年3月1日起正式施行的《昆明市河道管理条例》中明确规定,在入滇河道内洗浴、洗车,在非指定区域内游泳的行为,将由滇池行政管理部门处50元至500元罚款。随着《昆明市河道管理条例》的实施,对盘龙江及其他河道的监督管理将更加严格,呼吁广大市民能够自觉保护盘龙江来之不易的生态环境和景观。