加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
昆明市滇池管理局2016年度依法行政工作总结
发布时间:2017年01月20日    作者:

今年以来,我局坚持以依法行政为核心、以普法教育为先导、以制度建设为保障、以强化执法监督为手段,不断推进我局依法行政工作的法制化、程序化和规范化,通过了市法制办的“依法行政示范单位”复核。根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2016年度深入推进依法行政暨法治政府建设工作计划的通知》(昆政发〔2016〕31号)、《昆明市2016年依法行政暨法治政府建设目标考核实施方案》(昆推法办〔2016〕3号)和《关于开展2016依法行政暨法治政府建设工作年终考核的通知》(昆推法办〔2016〕6号)等依法行政相关文件要求,我局对2016年度依法行政工作进行了认真的自检自查和总结,自评分  98+2分。现将工作情况汇报如下:

一、 依法行政组织领导和提高依法行政意识及能力

(一)高度重视依法行政组织领导

为加强对依法行政工作的领导,我局拟定了2016年推进依法行政工作计划,并向机关各处室、各基层单位下发《关于印发昆明市滇池管理局2016年推进依法行政工作计划的通知》(昆滇管综〔2016〕22号),对依法行政工作任务进行了逐项分解,责任落实到具体科室,明确责任分工,定期召开专题会议,全面推进依法行政工作,并将依法行政工作纳入目标考核中,坚持常抓不懈。

(二)开展领导干部依法行政知识学习

为加强我局行政执法人员的法律知识培训工作,提升我局行政执法人员依法行政理念和服务意识,提高行政执法队伍整体素质和执法水平,切实做到依法行政,我局制定并下发了《昆明市滇池管理局2016年度专业法律培训计划》;对我局持有行政执法证、督察证,从事行政执法工作的全体执法人员,于11月3日在晨农农博园开展培训,邀请市编办审改处专家讲解了《昆明市推广随机抽查监督检查机制的实施办法》、认真学习了《昆明市环滇池生态区保护规定》,使全体行政执法人员严格行政执法程序,规范行政执法行为,提高行政执法水平,做到依法行政,切实推进滇池管理行政执法工作的全面开展。

(三)开展行政执法人员法律知识学习培训

根据《昆明市滇池管理局执法培训制度》,2016年新办证人员为3人,参加法律知识轮训人员为30人。除组织织执法人员参加市级新上岗执法人员通用法律知识培训以及年度轮训外,本局系统还邀请法制专家、检察院领导为执法人员授课,强化专业法规学习,讲授预防职务犯罪、依法行政等知识,以案说法,学以致用。通过持之以恒地培训教育,显著提升了执法人员的法律素养,同时提高了其公正、文明执法、廉政执法能力和水平。

(四)加强法制工作宣传

年初,我局制定并下发了《昆明市滇池管理局2016年度法治宣传教育方案》,并报市普治办备案。在认真总结经验、继承优良传统的基础上,我局积极适应法制宣传工作新形势新任务的要求,探索新途径,不断提高法制宣传教育的针对性、时效性。我们充分利用广播电视、报纸杂志、网络等媒体开展法制宣传教育,采取多种形式加强政府法制宣传,扩大群众对保护滇池、管理滇池的认知,在全社会形成良好的法律氛围。

根据法制宣传工作安排,我局和春城晚报联合举办了“市民志愿者看滇池”活动,组织了多场参观污水处理厂、参观湿地保护活动;10月,在2016年滇池保护治理宣传月前,我局携手都市时报,联合推出以“生态之湖、人文之湖、希望之湖”为主题的保护滇池四大公益活动,包括“笔尖上的滇池——滇池美文征集”、“ 滇池伴我成长——“00后”小记者走访滇池”、“ 童心童愿画滇池——小画家南滇池湿地公园写生”和“滇池骑士到我家——环滇骑行宣传滇池保护”活动。11月,滇池保护志愿者骑行队开展滇池保护骑行宣传活动,向广大市民宣传滇池保护。同时,“关爱滇池·春城志愿者在行动”活动在西山区碧鸡广场举行, 30余名滇池保护志愿者为市民发放倡议书和宣传册,宣传滇池保护治理。志愿者们巡查河道、清理垃圾,以实际行动带动广大市民积极投身到关爱滇池、保护滇池的活动中。11月27日, 由七彩云南·古滇名城发起的“七彩云南·古滇名城首期景区壹周年狂欢嘉年华”系列活动之一的“Hello,母亲湖”环保公益跑活动举行。千余市民在古滇湿地公园里的“西南最美跑道”开跑,活动用实际行动号召大家“保护滇池,低碳出行”,展现了“古滇湿地公园”滇池沿岸水体净化和生态修复功能的显著成果。

(五)把依法行政工作落到实处

我局安排专项经费,保障依法行政工作正常开展;出台文明执法规范、廉政行为规范,健全群众投诉举报案件查处机制,主动邀请人大代表、政协委员监督执法工作,定期听取行政相对人意见,强化了执法过错的防范和责任追究。综合执法局根据自身工作的特点和要求,在已制定执法程序规范、文明执法规范、廉政行为规范的基础上,还制定了一系列的程序规定,如:行政处罚案件办理程序、行政处罚听证程序、错案追究责任制度、年度优秀中队评选办法等,并将各县(区)执法分局所属的执法中队行政执法责任制情况纳入“先进中队”评比考核范围,每年进行考核评比。

二、 推行法律顾问制度与开展涉法工作

我局与云南越鹰律师事务所签订了法律顾问合同,聘请法律顾问,积极参与招商引资、国有资产处置、规范性文件草拟、重大具体行政行为审查,以及行政机关名义对外签订的各类合同和协议文本等各类涉法、涉诉事务工作。2016年全年,我局法律顾问共参与决策论证,提出法律意见或建议4件,参与规范性文件的审查、论证2件,参与项目谈判5件,起草或审查合同、协议45件,参与领导接待日、突发事件处置及信访接待5次。

三、 提高制度建设质量

(一)地方性法规立法工作

1.组织开展《昆明市河道管理条例》(以下简称《条例》)修订立法工作

根据市人大2016年年度立法计划安排,市政府成立了王道兴副市长任组长的立法工作领导小组及其办公室。《条例》(修订)起草工作由我局牵头,市法制办、市水务局参加,起草班子在认真总结分析我市河道管理工作和《条例》施行情况基础上,依据《云南省滇池保护条例》等相关法律法规,拟订了《条例(修订草案)》征求意见稿。在充分征求市级相关部门、滇池流域县(区)政府、三个开发区(管委会)及相关部门意见后,召开了专家论证会,组织进行了人大论证和政协协商,并在网上公开征求意见,对市民普遍关心的出入滇池河道是否赞同禁止游泳的问题组织了微信投票表决活动。目前,《条例(修订草案)》已经市政府常务会议研究通过,市人大常委会审议通过,于12月14日省人大常委会进行审议前的分组讨论。

2.组织开展《昆明市城市排水管理条例》修订调研工作

根据2016年地方性法规立法计划,我局成立了局长为组长、局相关处室、基层单位及滇投公司等相关单位为成员的起草领导小组及办公室,立法工作方案已于2016年4月8日在局系统下发。在参考借鉴2015年赴省外调研考察先进经验的基础上,2016年在昆明市内开展了大量立法调研,对《昆明市城市排水管理条例》的修订内容进行了认真研究。我局于10月8日向市政府法制办上报了《昆明市城市排水管理条例》修订调研报告,并建议根据调研结果,将《昆明市城市排水管理条例》修订列为2017年度地方性法规立法计划一类(审议类)项目。

(二)政府规章立法工作

牵头组织开展《昆明市实施<云南省滇池保护条例>办法》的拟订工作

制订《昆明市实施<云南省滇池保护条例>办法》(以下简称《办法》)被纳入昆明市人民政府2016年度规章立法计划(昆政发〔2016〕15号),并作为2016年8月进行审议的审议类立法项目。同时,市政府法制办要求将原《滇池船舶准入管理办法》的内容并入《办法》中一并起草。

2016年以来,我局认真按照《昆明市人民政府规章制定办法》的要求,拟定了立法工作方案,成立了《办法》起草领导小组及办公室,召开了听证会,听取市人大专门委员会、市人大常委会工作机构,市政协委员会以及相关部门的意见,已基本完成了起草程序。鉴于部分起草内容需待市属有关部门正在拟订的《滇池流域水系规划》中明确后,方可确定立法内容。在与相关部门对接的同时,8月16日,我局向市政府提出延期请示,市政府同意该立法项目延期至今年11月30日。但是,由于《滇池流域水系规划》需补充的内容较为复杂,经对接,今年难以出台,预计该立法项目部分内容今年不具备起草条件。为此,我局于2016年11月2日报请市政府暂停此立法项目,待条件成熟后再启动立法程序,市政府已批复同意暂停制定《昆明市〈云南省滇池保护条例〉实施办法》。

(三)政府规范性文件工作

1. 规范性文件制定工作

2016年,我局制定的规范性文件《2016年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》通过市法制办审核登记,内容合法、程序符合规定,并在对外公布后进行备案,规范性文件备案号为“昆府规登准〔2016〕21号”,公告登记编号为“昆府登167号”。

2. 规范性文件定期清理工作

根据《昆明市人民政府办公厅关于开展规章规范性文件专项清理工作的通知》要求,我局下发了《昆明市滇池管理局关于全局系统开展规章规范性文件清理的通知》,对本部门涉及的现行有效的规章和规范性文件进行清理, 8月12日向市法制办提交了《昆明市滇池管理局2016年度地方性法规、政府规章、规范性文件清理工作报告》,同时对部分政府规范性文件补充清理提出了意见并于10月18日向市法制办进行了汇报。完成清理后于12月15日前将目录及现行有效规范性文本在局网站上进行了公布。

四、 严格规范公正文明执法

(一)开展执法人员清理工作

我局组织相关处室对行政执法人员、法制督察和执法辅助人员等进行了全面清理,于5月30日将《昆明市滇池管理局关于开展执法人员清理加强执法人员管理的报告》上报市法制办。通过清理,严格了行政执法人员资格管理,进一步加强了执法证件管理,建立健全了行政执法人员平时考核制度,同时全面规范了执法辅助人员的管理。

(二)开展行政执法案卷评查

按照市法制办的要求,开展了局系统2015年度行政许可、行政处罚等行政执法案卷的自评自查工作。在2015年度行政执法案卷评查中,我局被抽查行政处罚案卷10件,经评查优秀卷3件,合格卷7件;抽查行政许可卷10件,经评查优秀卷5件,合格卷1件,不合格卷4件。对不合格卷4件专门下发了《行政执法督查书》(昆府法督〔2016〕2号),我局及时查找存在问题的原因,采取切实有效的措施加以整改,并于8月15日向市法制办上报了整改报告。

(三)依法正确履行职责

我局于6月20日召开了关于《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》听证会,召开过程及程序严格按照《昆明市人民政府办公厅关于切实做好阳光政府四项制度实施相关工作的通知》(昆政办〔2010〕132号)的要求,规范听证程序,完善听证代表遴选机制,使听证参加人更具广泛性和代表性。

(四)全面落实执法责任制

我局成立了由局长任组长、副局长及纪检组长任副组长、各相关处室及具有执法职能的下属单位领导为成员的行政执法领导小组,统一安排部署和落实本局行政执法责任制推行工作。行政执法领导小组下设办公室,具体负责局系统执法责任制的相关配套制度、考核目标的制定,并对各部门落实执法责任制的情况进行定期检查、抽查和考核工作。同时制定了《昆明市滇池管理局(综合行政执法局)行政执法责任制度》、《昆明市滇池管理局(综合行政执法局)行政执法评议考核实施办法》《昆明市滇池管理局(综合行政执法局)行政执法责任追究办法》等配套制度,使行政执法责任制在我局得到了层层落实。

五、 强化行政行为监督

(一)大力推进行政机关法定代表人出庭应诉工作

根据《昆明市滇池管理局行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法》(昆滇管综〔2009〕29号)要求,我局进一步贯彻落实法定代表人出庭应诉制度,督促法定代表人出庭应诉,并做好应诉指导工作,并按时按质报送《法定代表人出庭应诉统计表》。

(二)行政执法行为合法、适当

我局执法人员严格按照法律、法规和规章的规定履行行政执法职责,行政执法行为合法、恰当,未发生行政行为被人民法院或复议机关撤销、确认违法、变更和责令履行的情况,无需应诉案件。今年以来,共审查滇池流域建设项目128件;办理城市排水许可证361份,落实批后监管措施,对300多户排水户进行水质监测抽检;深入沿湖村社为村民现场审验办理《滇池渔业捕捞许可证》1296本;建立落实了滇池航运码头门前“三包”责任制,规范船舶管理,对85条营运船舶颁发了《滇池船舶入湖许可证(临时)》,实施船舶签证16721航次,安全运送旅客140017人次。

同时我局加大市级执法队伍检查巡查力度,组织开展执法专项活动12次,立案查处违法案件645件,处行政罚款220.1万元,拆除侵占滇池及入湖河道违法(构)建筑物7240平方米;出动执法船艇1005艇次、车辆230辆次、执法人员3115人次,收缴了船只、轮胎筏子等偷捕工具189个,查获电捕器5套;劝阻钓鱼行为779起,清理取缔各类违禁渔具(迷雾阵、地笼、虾笼等)9.6万余个、拔除竹竿7.4万根,行政处罚817人次。做到了行政许可百分之百合格,行政执法无投诉,无错案。

(三)行政复议工作顺利开展

2006年,我局成立了昆明市滇池管理局和昆明市滇池管理综合行政执法局行政复议办公室《关于成立行政复议机构的通知》(昆滇管[2006]27号),将行政复议办公室设在局政策法规处,配备行政复议人员,每年安排专项工作经费,保障行政复议工作顺利开展。我局所作出的行政行为没有一件被人民法院或复议机关撤销、确认违法、责令履行、变更,也没有被判决行政赔偿的案件。

(四)行政调解

为有效预防、减少和化解矛盾争议,充分发挥行政调解的功能与作用,维护社会稳定,促进社会和谐,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》及《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强行政调解工作的实施意见》,我局建立了行政调解工作制度,并配备专职调解员,负责全局行政调解工作。坚持“打防结合、预防为主”的方针,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,全面落实维护稳定的各项措施,有效地维护了社会稳定。

六、 下一步工作计划

(一)立法工作方面,组织开展《昆明市贯彻执行<云南省滇池保护条例>实施细则》制定工作、《昆明市城市排水管理条例》修订上报工作;

(二)继续做好局依法行政相关工作,严格按照《昆明市滇池管理局行政指导手册》依法行政;开展好行政许可、处罚、复议、应诉等相关工作,落实法律顾问制度;完成局系统执法人员轮训及局系统普法教育工作任务;

(三)加大法制宣传力度,深入开展法制宣传教育,推进依法保护治理滇池,着力提高全民法律素质和我局干部职工依法行政、依法决策能力,建立健全我局法制宣传教育制度机制;

(四)继续严格公正文明执法,坚持以事实为依据,法律为准绳,规范行政执法行为,树立公平公正执法权威。

昆明市滇池管理局

2016年12月15日