加入收藏 | 设为首页
  • 索 引 号:015113833-201701-112101
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2017-01-17 14:34
  • 名  称:昆明市滇池管理局2016年昆明市滇池管理局政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照关于《做好2016年政府信息公开年度报告编制和政府信息公开情况统计表报送工作的通知》的要求,我局认真总结2016年政府信息公开工作,现将具体情况报告如下:

一、 主动公开政府信息的情况

(一)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《昆明市政府信息公开暂行办法》的要求,昆明市滇池管理局进一步加强对局政府信息公开工作的组织领导,高度重视此项工作,成立滇池新闻信息中心,建立信息员队伍,定期收集发布滇池保护治理信息。建立滇池保护治理网站、微博、专栏等信息发布平台,要求局属各基层单位、机关各处室高度重视政务信息报送工作,树立向市委、市政府报送信息是政治责任和政治纪律的意识,把信息报送工作作为必须履行的一项职责,采取切实有效的措施,要求落实专人负责信息报送工作,对负责信息报送工作的部门和人员明确任务、要求和纪律,避免因迟报、漏报、瞒报信息,特别是重大紧急信息而造成严重后果的事件发生,确保信息报送的时效性、准确性和连续性。并对迟报、漏报、瞒报信息的单位和个人将实行严厉的责任追究制。2016年,我局制作、获取的政府信息975条,主动公开189条,不予公开文件0条。至12月31日,我局未收到依申请公开申请表。

1、 本机关主动公开政府信息的数量。2016年,昆明市滇池管理局网站主动公开政府信息975条,组织或接待多家中央、省级、市级媒体对滇池治理各项重点工作进行采访报道80余次,刊登(播出)滇池治理新闻报道958篇(条),新浪官方微博“滇池清”,共发微博1036条。

2、 通多不同渠道和方式公开政府信息的情况。政府公报公开政府信息数1条,政府网站公开政府信息数975条,政务微信公开政府信息数161条,其他方式公开政府信息数73条。

(二)信息公开的形式。一是门户网站主动公开政府信息,局门户网站开设政府信息公开专栏,设置了公开指南和目录、依申请公开、留言板等子栏目,供公众查阅;二是设置依申请公开受理点,局办公室作为依申请公开受理点,接受社会公众申请公开政府信息。

二、 依申请公开政府信息办理情况

至12月31日,我局未收到依申请公开申请表。

三、 政府信息公开的收费及减免情况

我局自开展政府信息公开工作以来,暂未对依申请提供政府信息收取检索、复印、邮寄等费用。

四、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

我局对政府信息公开工作虽然作了大量的努力,但是还存在许多不足之处,主要表现在:一是信息公开的工作制度有待进一步细化,使信息收集、整理、提交、审核、发布等环节衔接更密切;二是还需对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题开展深入探索和研究。

(二)改进措施

针对存在的问题及可能出现的新问题,我局在以后的政府信息公开工作中将进一步采取以下措施:

1.加大学习培训力度,学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

2.及时收集、整理有关信息,主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3.不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。

4.加强对昆明市政府信息公开门户网站、昆明市滇池管理局网站的维护和更新,做好省政府四项制度公开网站涉及滇池保护治理重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况的内容更新,充分利用网站作为基本平台,以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类政府信息,确保广大群众知情权、参与权、监督权的实现。

昆明市滇池管理局

2017年1月16日