• 索 引 号:015113833-201701-112041
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2017-01-12 16:01
  • 名  称:关于旅游船舶是否对滇池存在污染的问题的回应
  • 文  号:
  • 关键字:

有网友提出“大观楼那些船跑来跑去带着游客观光,应该对滇池也有污染的,他们有没有交滇池保养费啊?过高速公路都有养路费的”。

一、 关于大观楼旅游船舶是否对滇池存在污染的问题

一是昆明市人民政府高度重视滇池保护及治理工作。为了防止船舶污染滇池,在2006年12月28日发布了《关于禁止营运性燃油机动船舶在滇池水域航行和作业的通告》(昆政发〔2006〕49号)。自从2007年1月1日起,滇池全面禁止了营运性燃油机动船舶在滇池水域航行和作业;

二是注重绿色航运发展,积极推进行业节能减排与绿色发展。大力发展绿色码头(临靠点)、生态航道、新能源船舶,着力推进与运用低碳、节能、生态环保的船舶,尽量减少对水环境的影响,实现水资源综合利用。目前,滇池内营运船舶主要采用的是生态环保的电力推进船、液化气动力船舶,大观楼旅游使用的船舶在此系列之中。同时,船上按照标准配备有相应的污染物集中收集、存储等设施,污染物集中收集后全部上岸处理。符合昆明市人民政府办公厅《关于进一步规范滇池营运船舶管理的通知》(昆政办〔2010〕162号)精神与要求。即“所有进入滇池的营运性船舶必须达到“三个零排放”(即船舶油污水、生活污水、固体垃圾)和“两项达标”(即船舶尾气和噪音),严格营运船舶准入环保要求。”