• 索 引 号:015113833-201701-112040
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2017-01-12 16:00
  • 名  称:关于入滇河道如何整治的回应
  • 文  号:
  • 关键字:

有网友提出“在茭菱路创意英国旁边,一直有一条臭水河,名字就不太清楚了,每次离老远就可以闻到臭味,实在有损市容市貌!不知道这条河的水是不是也流入滇池呢?会怎样来治理?”。

首先,非常感谢热心网友对滇池草海及周边水环境提升综合整治工作的关注与支持。

该条河道为老运粮河支流七亩沟,河道流经主城人口密集区,河道承担翠湖片区、西站片区、虹山片区、潘家湾片区的行洪排涝功能,同时也是一条排污沟,是老运粮河环境承载压力最大的一条支流沟渠。在“十一五”和“十二五”期间,五华区已采取了截污清淤措施。在环城西路设置截流堰,确保旱季污水接入市政污水管,最终接入第三污水处理厂处理;结合老运粮河(上段)水环境综合整治工程对部分河段进行了清淤,确保河道行洪畅通。

这条河道的水环境整治,需要长远规划,要结合城区改建、片区排水管网提升改造、片区绿化等市政建设同步实施,综合治理,逐步提升水环境质量。同时,也需要广大市民的参与,从节约用水、保护环境的点滴做起。只要我们共同努力,相信这条河道的水质会得到明显提升。