昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201612-109224 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2016-12-02 17:30
名 称: 昆明市滇池管理局2015年部门预算执行情况审计指明自行纠正问题整改情况
文号: 关键字:

昆明市滇池管理局2015年部门预算执行情况审计指明自行纠正问题整改情况

发布时间:2016-12-02 17:30 浏览次数:31
字号:[ ]


昆明市滇池管理局2015年部门预算执行情况

审计指明自行纠正问题整改情况


一、审计发现问题的整改情况

1、非税收入未上缴财政

我局已按审计要求于将2015年取得的财政资金利息收入131,157.72元于2016年8月4日上缴市财政局。

2、市滇管局下属基层单位水利管理处水资源管理的问题

针对审计提出的水利管理处水资源管理工作中存在的问题,由水利管理处分管水资源管理的分管领导负责,制定完善了单位内部的管控制度特别是水资源的管理制度,对水资源管理和收费工作中在的问题已采取整改措施;一、是加强对相关人员进行了调整,充实。二、是健全了收费流程和管理制度。三、是对应收未收的水资源费积极的同相关部门进行报告协调,同水行政主管部门一起尽快进行征收。在今后的水资源管理工作中,水利管理处将按照审计的要求进行认真的总结,学习好的管理经验,做到依法、依规、科学有效地做好滇池水资源的管理工作。  

3、违规发放职工互助医疗资金和会议费的问题

市滇管局下属基层单位违规发放职工互助医疗资金,其中:生态所1120元,水利处12 640元,西园隧道20 900元。市滇管局机关会议费中列支议补贴。市滇管局及其下属基层单位已按审计要求严格经费支出审批管理,杜绝类似的情况发生。

4、未严格执行政府采购的问题

滇管局局机关及下属单位渔政处、综合行政执法总队未严格执行政府采购问题。市滇管局及其下属基层单位已按审计意见进一步加强财务管理,规范政府采购行为,对应该列入政府采购的项目,严格按照政府采购程序完善审批手续。

5、未按用途使用资金的问题

市滇管局局机关及其下属基层单位西园隧道管理处、生态所未严格按用途使用资金问题。市滇管局及其下属基层单位已按审计意见严格执行财务管理制度,严格按照资金用途使用项目资金,完善审批手续,杜绝此类问题再次发生。

6、下属基层单位财务管理不规范的问题

(1)西园隧道管理处其他应收款科目年末余额为5000元,长期挂账,西园隧道管理处已根据审计报告做坏账处理并及时清理往来款。

(2)滇池生态研究所租赁公务用车,滇池生态研究所已按审计意见清退了租用车辆,今后将严格按照资金用途使用项目资金,执行党政机关厉行节约条例的有关规定。

(3)水利管理处超标准提取专用基金职工福利。水利管理处已按审计意见认真贯彻落实关于自收自支事业单位的分配制度,做到依法、依规认真执行。

二、审计建议及落实情况

1、我局将不断完善财务管理制度,按《市滇池管理局党组“三重一大”议事规则》,局系统大额资金使用等事项必须严格按程序、规定集体研究决定,确保资金管理使用规范。

2、我局将认真学习政府采购学习的相关规定和办法并定期组织各基层学习和培训,并做好本部门、本系统政府采购制度的执行、宣传和贯彻,加强统一集中采购的力度,严格执行政府采购制度。

3、我局在完成单位内部控制建设的基础上,严格执行内部控制建设所拟定的各项管理办法和制度,同时加强对财会人员的后继培训,严格执行财经法规,规范会计核算和财务管理,为滇池保护治理项目的完成奠定良好的基础。