首页/公益活动
保护大美滇池 环保公益跑在昆开跑
发布时间:2016-11-28 08:41
信息来源:昆明市滇池管理局

11月27日, 由七彩云南·古滇名城发起的“七彩云南·古滇名城首期景区壹周年狂欢嘉年华”系列活动之一的“Hello,母亲湖”环保公益跑活动在七彩云南·古滇名城举行。千余市民在古滇湿地公园里的“西南最美跑道”开跑,活动用实际行动号召大家“保护滇池,低碳出行”,展现了“古滇湿地公园”滇池沿岸水体净化和生态修复功能的显著成果。

上午10:30,伴随着清脆的发令声,在啦啦队的加油助威声中,10位媒体、主持界“名嘴”率领着来自不同行业、年龄的千余市民在环滇湿地跑道上开跑。整个跑道从七彩云南·古滇名城滇海古渡牌坊出发,途经滇人竞渡广场,沿东湿地环滇步道、爱心广场,最终到达终点游客服务中心,全长3.5公里。队伍中,有头发花白的活力老人、有年仅4岁的可爱孩童,“参加这样的活动,欣赏了美景锻炼了身体,也希望号召大家一起关爱保护我们的母亲湖,共同加入到保护滇池的行列中,用实际行动践行环保。”在活动终点,昆明学院的张银银接过主办方为参加公益跑市民颁发的爱心证书开心地说。

活动现场,工作人员还向市民普及了滇池历史和滇池保护的知识。从上世纪80年代开始,由于诸多原因,致使滇池水体饱受污染之苦,水质富营养化速度加快。近年来,滇池治理成果显著,七彩云南·古滇名城作为滇池流域最具代表性的文化旅游项目,严格执行滇池保护条例相关规定,遵循示范生态发展及绿色可持续开发,生态优先、保护为主,平衡发展与保护关系的理念。此次活动经过的精品湿地公园,进一步提升了滇池沿岸水体净化和生态修复功能,在原有湿地基础上升级改造后的1100余亩具有较强自然生态修复和水体净化功能的生态湿地,实现区域内绿色、循环、低碳发展。七彩云南·古滇名城项目凭借在生态旅游及文化旅游产业中的成功实践,今年被国家旅游局环境保护部授予“国家生态旅游示范区”的殊荣,并获评2016云南十大特色旅游新地标。项目将继续充分发挥在环保公益方面的示范效应。通过此次活动,在展示滇池水环境综合整治成果的同时,号召大家一起加入到保护滇池的行列中,从企业做起,从每个人做起,从身边的小事做起,通过每一个人的自觉参与和努力,让昆明的天更蓝、山更绿,让滇池的水更清。

活动当日,正值七彩云南·古滇名城首期景区壹周年狂欢嘉年华期间,除了公益跑外,市民还能参加“七彩云南·古滇名城第二届海鸥节”“七彩云南·古滇名城首届风筝节”、观光车巡游、东南亚水果展销等系列优惠活动,在推动环保公益事业的同时,邀请广大市民共庆生日、乐享狂欢,共赏滇池之美,共享古滇之韵。(昆明日报 记者杜仲莹)