加入收藏 | 设为首页
  • 索 引 号:015113833-201611-108611
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2016-11-21 10:34
  • 名  称:《云南省滇池保护条例》解读之一:滇池将成昆明备用饮用水源
  • 文  号:
  • 关键字:

《云南省滇池保护条例》解读之一:滇池将成昆明备用饮用水源

修改后的《云南省滇池保护条例》(以下简称条例)将于明年1月1日正式实施。本报今起推出系列报道对该条例进行解读,参与起草条例的昆明市滇池管理局政策法规处处长杨曙文对关于“昆明市城市备用饮用水源”解读说,通过六大工程的实施,对牛栏江调水等大工程,调到滇池的置换水是三类的目标。从这点说,滇池不光是用于生活生产、防洪泄洪,景观用水,也是昆明市城市的备用水源。

滇池定位

昆明市城市备用饮用水源

(条文摘录)

第三条 滇池是国家级风景名胜区,是昆明生产生活用水的重要水源,是昆明市城市备用饮用水源,是具备防洪、调蓄、灌溉、景观、生态和气候调节等功能的高原城市湖泊,分为外海和草海,滇池外海控制运行水位为:正常高水位1887.5米,最低工作水位1885.5米,特枯水年对策水位1885.2米,汛期限制水位1887.2米,20年一遇最高洪水位1887.5米。

权威解读

水位提高自净能力加强

杨曙文说,滇池外海水质是按三类水质标准保护,草海按四类水质标准保护,这就是滇池的定位,通过六大工程的实施,对牛栏江调水等大工程,调到滇池的置换水是三类的目标。这样一来,一旦水源不够,滇池就是昆明的备用饮用水源。

在老的条例中,正常高水位1887.4米,而新例中为1887.5米,这就是说滇池的水位提高了10厘米。提高了10厘米,意味着原来不少地方要被淹掉,也就是说滇池的水面面积将扩大,而相应的滇池水容量也会增加。滇池一直处于低水位运行,尤其是近几年的干旱,导致滇池水位不高,这不利于治污,若水位增加,滇池的自净能力就会增加,比如河水原本是属于四类的,只要你截住蓄水,蓄水量增大到一定程度,变成了一个大水库,里面的水就会上升到三类或二类,水质也会变得好起来。

保护范围

违规建房最高罚百万

(条文摘录)

第五条:“滇池保护范围分为下列一、二、三级保护区和城镇饮用水源保护区:一级保护区,指滇池水域一级保护界桩向外水平延伸100米以内的区域,保护界桩在环湖路(不含水体上的桥梁)以外的,以环湖路缘线为界;二级保护区,指一级保护区以外至滇池面山以内的城市规划确定的禁止建设区和限制建设区,一级主要入湖河道两侧沿地表向外水平延伸50米以内区域;三级保护区,指一、二级保护区以外,滇池流域分水岭以内的区域”。三个级别保护区以及城镇饮用水保护区将涉及五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、嵩明等县(区)2920平方公里的滇池流域。

权威解读

分区重点保护滇池

杨曙文说,我们考察了很多地方,包括太湖,充分借鉴了其他地区的经验,把滇池保护划分为三个保护级别,分级保护,一级保护区保护的就很严格,二级比一级松,三级比二级松,通过三个级别的保护,更有针对性。同时,还吸取了《水污染防治法》和《水法》的精神,《水污染防治法》注重水的防治,而《水法》注重水的资源调配,该《条例》则实行流域保护,这是创新,河道支流均不放过,对整个滇池流域进行综合管理保护。一级保护区禁建,二级保护区禁建、限建,三级保护区控制建设审批。在三级保护区内,按照保护重点不同,对违规行为的处罚力度也不同,一级保护区最严格。明年1月1日之后,如果在滇池一级保护区范围内新建、扩建、改建建筑物、构筑物的,将被责令限期拆除,逾期不拆除的,滇池管理综合行政执法机构将依法予以拆除,并处20万以上100万以下的罚款 。处罚加上拆除,不是说处罚就过得了关的,还要拆除,建设方损失就很大,可以说处罚力度是十分大的。此外,有填湖、围湖造田等侵占水体或缩小水面行为的,在湖岸探底搭棚、摆摊的行为,也都会被处以相应罚金。