首页/媒体关注
滇池摄影大赛落幕 孙家福作品《草海时光》夺冠
发布时间:2016-11-16 16:19
信息来源:昆明市滇池管理局

11月16日,“最美湿地 生态滇池”摄影大赛组委会邀请省、市摄影学协会专家、大赛主办单位相关负责人对参赛作品进行了定评。经过专家评定,5000元现金大奖被作品《草海时光》的作者孙家福摘取,其余126组作品分别获得光影滇池组和创意随拍组金银铜奖和入围奖。

127组作品分获金银铜奖和入围奖

16日,组委会邀请云南省摄影家协会副主席陆江涛、昆明摄影家协会副主席洪光耀等摄影家协会专家、主办单位相关负责人组成评审委员会,对入围初评的作品进行了公开、公平、公正的评审。经过所有评审逐一对作品进行打分,并综合了“人气点赞”环节各组作品点赞数,最终孙家福的作品《草海时光》获得了光影滇池组金奖,将获得5000元奖金;李建科的作品《生活音符》获得创意随拍组金奖,将获得2000元奖金。其余125组作品分别获得光影滇池组和创意随拍组银奖、铜奖和入围奖。

陆江涛表示,从三四十年前,他就开始拍摄滇池,记录下了滇池由清变污、再由污逐渐恢复的过程,近年来,滇池变得越来越美,还在今年的中国最美湿地评选中获得了第一名。此次昆明报业传媒集团联合云南省环保协会、昆明市滇池管理局、昆明滇池投资有限责任公司举办“最美湿地 生态滇地”摄影大赛,能呼唤更多人关注环境保护,关注湿地生态,把滇池保护治理变成全社会的共识和行动,动员全社会共同关注滇池、爱护滇池。从集赞环节和评委的反映来看,能体现滇池的水、湿地的生态环境、与人和谐共处的作品最能打动人心,获奖机会也更高。

评审结果将于近日在昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城公示。

李建科作品《生活音符》

中央省市媒体聚焦摄影大赛

通过3个月的活动开展,百度搜索“最美湿地 滇池摄影大赛”已达近18000条搜索结果。其中网易头条转载超级粉丝团现场活动——“东大河湿地昆明马尔代夫”,网友评论火热。与此同时,搜狐、中新社、凤凰网、新浪网、云南网对活动进行了报道。昆明报业传媒集团整合昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城资源,发挥各媒体优势,进行全方位、多角度宣传报道摄影大赛以及滇池湿地建设成果,活动受到了中央驻滇、省市级媒体关注,通过多媒体集中宣传发动,让昆明市民人人关心湿地、参与滇池治理,为滇池治理营造更好的舆论氛围。值得一提的是,除了官方媒体的报道之外,活动也引爆昆明朋友圈,晒湿地美图、赞滇池美景一度掀起了刷屏小高潮。

活动投稿截止后,摄影大赛组委会对4016组投稿照片一一进行细致初筛。10月9日,大赛组委会邀请云南摄影家协会副主席李昆等摄影家协会专家、主办单位相关负责人、媒体摄影组成评审委员会,对初筛后较为出彩的参赛作品进行了初评,共127组投稿作品入围。初评中光影滇池组排名前20名的投稿作品、创意随拍组前45名的投稿作品在昆明信息港、掌上春城开设人气图片集赞专栏,65组作品收获15921赞。

4016组参赛作品创新高

为更好地宣传报道昆明市滇池治理工作,特别是引导更多的社会力量关注滇池湿地,关注环境,昆明报业传媒集团联合云南省环保协会、昆明市滇池管理局、昆明滇池投资有限责任公司共同举办“最美湿地 生态滇池”摄影大赛。大赛自7月10日启动,截至8月31日下午6点投稿截止,组委会共收到4016组参赛作品,拍摄内容涵盖了宝丰湿地、海东湿地、斗南湿地、捞鱼河湿地、东大河湿地、古滇湿地等,并且组委会每天都能接到市民对活动的咨询电话以及对举办活动的称赞。很多市民还通过电子邮箱留言“希望通过摄影大赛,让更多人分享湿地美景”。

作为大赛的活动之一,主办方举办了“最美湿地 生态滇池”——“超级滇池粉丝团”现场拍摄活动。现场拍摄活动分为两次开展,针对滇池治理关注滇池湿地,关注环境,让市民亲身体验滇池湿地美景,进行实地拍摄活动。首次现场拍摄活动于8月12日举行,活动邀请了60名市民摄影爱好者前往斗南湿地、王官湿地,了解斗南、王官湿地情况及近年滇池治理水质变化等情况,摄影爱好者们拍摄的图片发送到微信朋友圈、微博后,两个湿地的美景让“团员”的亲戚朋友们大呼“美呆”!第二次现场拍摄活动由本土名人、外国友人和市民代表组成的“超级滇池粉丝团”共同逛东大河湿地拍摄美景。参加此次现场拍摄活动的还有多位摄影家协会的专业摄影爱好者及超级爱拍滇池的滇池摄影爱好者,其中还有不少粉丝携带“高大上”的航拍仪前往,东大河湿地美景引得市民赞叹为“昆明马尔代夫”。