首页/媒体关注
西山区巾帼打捞队队长李云丽 28年义务为滇池打捞垃圾
发布时间:2016-11-11 10:23
信息来源:昆明市滇池管理局

说到西山区巾帼打捞队,早已人尽皆知,这支默默守护滇池28年的打捞队,用她们辛勤的付出感染着每一个人,而提到巾帼打捞队,队长李云丽不得不说。这位朴实的渔家妇女,数十年如一日地为滇池治理辛勤工作着,她带领着这支从花样年华走到花甲之年的巾帼打捞队,28年义务为滇池打捞垃圾,她先后多次获得来自全国、全省、全市的各项志愿者荣誉称号,曾被亲切地称为“滇池最美守护者”。在她心里一直有个坚定的信念,“只要真心付出,带头打捞,就会有越来越多的人参与滇池保护,滇池水就能回到舀起就能喝的小时候。”

每天早上6点,李云丽会准时从家里出门,先到所负责的船房河、大观河、西坝河巡查一遍情况,等着7点老姐妹们都到齐,安排好各自的工作后,便开始一天的打捞工作。

从小生长在滇池边的她划得一手好船,从晋宁嫁到西山区新河村后,过着以打渔为生的生活,从小就对滇池有着特殊情愫的李云丽,在看到自己深爱的母亲湖被污染后,二话没说,拿起家中的打捞工具开始了滇池打捞路。就这样,你带我,我带你,越来越多的人加入到打捞队中,在西山区妇联的帮助下,巾帼打捞队正式组建成立,李云丽被选为队长。“我们都服她,不仅因为她是队长,更因为她比谁都爱滇池。”

每年的6—8月,是最难打捞的时候,这段时间的风向乱,水草、垃圾会随风乱漂,而且在夏天,蓝藻大面积生长,阵阵腥臭扑面而来,还不时会有降雨,让队员很吃不消。每到这个时候,她总是抢着上,把最难的区域和工作往身上揽,把相对简单的工作留给年纪较大的队员。

平日里的打捞工作十分枯燥和琐碎,为了让大家在工作之余有些消遣,她将自己平日里在电视和报纸上看到的关于滇池治理的新闻和滇池保护的政策讲给大家听,让她们看到政府为滇池治理所做出的努力,从而进一步增加对滇池治理的信心和决心。她还会召集队里有才艺的队员,编些小曲教给大家唱,让乏味的工作变得有趣。

今年51岁的李云丽看上去总比同龄人要显老一些,常年的风吹日晒,让她的皮肤变得黝黑,手上的一个个茧子记录着她28年来为滇池治理所付出的点点滴滴。虽然把最好的青春献给了滇池,少了陪伴家人的机会,但她却总说,自己什么都得到了,“看着滇池水因为我们渐渐变好,我们感到骄傲。”

“哎呀,清清的水呀,治理滇池笑哈哈……”歌声中,天色渐渐暗了下来,她们完成了一天的打捞工作,载着打捞的污物“满载而归”。李云丽说,这样的工作让自己感到心安,而心安就是幸福,她说,滇池打捞工作,她会带领大家一直做下去,直到自己再也不能动的那一天。(昆明日报 记者李杭蓉)