昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201604-108442 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2016-09-30 10:48
名 称: 昆明市滇池管理局2015年部门决算公开说明
文号: 关键字:

昆明市滇池管理局2015年部门决算公开说明

发布时间:2016-09-30 10:48 浏览次数:93
字号:[ ]

昆明市滇池管理局部门决算说明

第一部分  部门概括

一、 主要职能  

(一 )主要职能

我局的主要职责为(一)按照国家和省、市的法律、法规,起草有关滇池治理的政府规章及规范性文件,经批准后组织实施。协调、督促有关部门单位履行滇池保护职责。(二)拟定并组织实施滇池保护和滇池水污染防治总体规划、专项规划、年度计划及综合整治方案的配套办法、措施。(三)落实滇池保护综合治理目标任务,并组织考核有关县区和部门完成滇池保护综合治理目标任务情况。(四)负责审查滇池流域内的开发建设项目;指导县区有关部门对滇池流域内开发建设项目进行审查。(五)依法履行滇池渔业行政主管部门职责,制定滇池渔业发展、捕捞控制计划,组织实施水生生物保护措施。(六)负责滇池水体范围内水上安全管理及船舶污染水体防治工作。(七)根据授权负责行使滇池水体范围内水政、渔业、航政、土地、规划、水环境保护、林政、排水管理等方面的部分行政处罚权;负责滇池管理综合行政执法;负责滇池管理综合执法相对集中行政处罚工作的管理、监督、指导、协调。(八)负责滇池保护治理项目的审查、备案,参与项目业主的确定及项目的监督管理;组织开展或参与滇池治理工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计及施工图设计审查等工作。(九)负责滇池综合治理专家组的管理、联系并提供服务;负责对专家提出的意见、建议和课题研究报告的收集、整理上报;组织滇池治理的科学研究,推广科技成果。(十)负责滇池保护治理的对外宣传及新闻发布工作;指导有关县区政府和市级有关部门及基层开展滇池保护的各类宣传教育活动。 (十一)负责滇池治理对外合作及外资项目的引进并组织实施。负责筹集、管理和监督使用滇池治理基金及其他各项治理经费。(十二)负责滇池水资源及滇池草海、外海出水口节制闸和调节闸的统一管理和科学调度,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,协同市防汛抗旱指挥部办公室、市水务局做好滇池防洪渡汛工作;负责滇池出、入湖河道水环境综合治理的组织、监督和考核工作;负责全市城镇污水收集处理的管理、监督,对滇池水污染防治工程项目实施监控。(十三)负责全市城市排水行政管理工作,对各县(市)区排水工作进行监督和指导;负责昆明市行政区域主城排水监督管理及排水许可审批工作;负责城市排水监测工作。(十四)指导监督有关县区和滇池投资公司的工作。(十五)承办市委、市政府、市滇池保护委员会和上级机关交办的其他事项。

(二)2015年重点工作任务

一、 重点目标

1. 始终把滇池治理放在重中之重的位置,坚定不移地实施“六大工程”,加快推进污水管网配套、入湖河道综合整治、生态建设等重点工作,不断改善滇池水质,确保通过水污染防治“十二五”规划执行情况国家考核。2.围绕滇池治理“十二五”规划目标任务,完成规划项目34个、推进实施4个。3.推进实施滇池草海湖滨带扩增保育与湖内生态修复示范工程——大泊口水域生态恢复工程项目。4.牵头协调、督促责任单位完成环滇池捞鱼河、盘龙江西岸入湖口等11块环湖生态湿地建设。5.完善和细化“河(段)长”责任制,深入落实“河(段)长巡查日”制度,加大河道巡查力度,及时研究解决问题,制定方案、排出日程,细化责任、抓好落实。按照“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动要求,牵头完成入滇河道沿岸植树造林分指挥部工作任务。6.指导、督促责任单位按照计划完成滇池蓝藻治理及应急工程。7.配合编制滇池流域水污染防治“十三五”规划。8.确保建成第十一污水处理厂、主要入湖河道综合整治及滇池污泥底泥三期疏浚工程等项目。9.建立健全有利于滇池保护与开发相协调的体制机制,争取以立法确立滇池湖滨生态补偿政策,2015年提出改革方案。10.认真落实2015年省政府重点督查的20个重大建设项目涉及我市的各项目标任务。11.全面完成《昆明市人民政府关于印发昆明市2015年滇池流域水环境综合治理工作目标任务的通知》确定的各项年度目标任务。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

我局及基层单位纳入2015年部门决算编报的单位共9个,分别是昆明市滇池管理局、昆明市滇池管理综合行政执法总队、昆明市滇池管理局渔业行政执法处、昆明市滇池地方海事处、昆明市滇池生态研究所、昆明市西园隧道工程管理处、昆明市城市排水监测站、昆明市城市排水管理处、昆明市滇池水利管理处,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位5个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门在职在编实有人数251人,其中:财政全供养216人;实有车辆37辆。离退休人员88人,其中:离休4人,退休84人。

第二部分   2015年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分   2015年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2015年我局(含基层单位)决算总收入17282.97万元,其中:财政拨款收入13423.56万元,占总收入的78%;事业收入2894.23万元,占总收入的17%;经营收入370.03万元,占总收入的2%;其他收入595.14万元,占总收入的3%。

二、 支出决算情况说明

部门决算总支出16997.06万元,其中:基本支出3409.05万元,占总支出的20%;项目支出13035.47万元,占总支出的77%;经营支出552.54万元,占总支出的3%。

(一)基本支出情况。2015年用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3409.05万元。与上年对比增加428.10万元。原因分析为人员工资增加。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的77%;办公经费、印刷费、水电费、燃气费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13%。

(二)项目支出情况。2015年用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出13035.47万元。与上年对比增加7349.98万元,原因分析主要为增加了其他支出5749.44万元等专项项目。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我局2015年一般公共预算财政拨款支出13427.89万元,占本年支出79%。与上年对比增加5679.09万元,原因分析为项目支出增加。按支出功能分类主要用于以下方面:

1. 文化体育与传媒支出主要用于(项目支出20万元);2.节能环保支出4394.87万元,主要用于(基本支出2250.79万元,项目支出2144.08万元);3.城乡社区支出2438.11万元,主要用于(基本支出134.37万元,项目支出2303.74万元);4.农林水支出348.47万元,主要用于(项目支出348.47万元);5.交通运输支出216.79万元,主要用于(基本支出169.99万元,项目支出46.80万元);6.住房保障支出260.20万元,主要用于我局职工住房公积金和住房补贴支出住房保障支出;7.其他支出5749.44万元主要用于项目支出。

四、 “三公”经费决算情况说明

我局(含所属参公、全额拨款事业单位)2015年财政拨款“三公”经费决算总额70.95万元,其中:因公出国(境)费支出10万元;公务用车购置及运行维护费支出60.43万元;公务接待费支出0.52万元。

2015年“三公”经费决算数比2014年决算数增加17.14万元,原因如下:

(一)因公出国(境)费

我局2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。实际发生出国(境)6.6万元;比2014年决算增加6.6万元。为充分学习和借鉴国外水处理和水环境保护的先进技术和管理经验,进一步推进昆明市污水处理产品和技术方面的合作,根据云南省人民政府出国、赴港澳任务批件,我局派1同志参加 “昆明市赴俄罗斯德国代表团”公务活动 。

(二)公务用车购置及运行维护费

我局2015年未购置公务用车,无公务用车购置费;年末公务用车保有量37辆,公务用车运行维护费60.43万元(含所属参公、全额拨款事业单位); 公务用车运行维护费比2014年决算增加7.68万元,主要原因为公务用车运行维护费基数调整。

(三)公务接待费

2015年我局共执行国内公务接待批次15次,60人,接待费开支0.52万元。公务接待费比2014年决算减少0.54万元,主要用于接待所属县区等相关部门的公务事宜。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明  

(一) 机关运行经费支出情况

我局2015年机关运行经费支出274.51万元;与上年相比增加26.32万元, 主要原因为人员增加,相应机关运行费增加。

(二) 其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1. 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2. 机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出.

3. 按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指我局用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。      

4. “三公”经费决算数:指我局用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

附件:

昆明市滇池管理局决算公开表