首页/媒体关注
龙舟赛期间 草海水位将“增高”至海拔1886.7米
发布时间:2016-09-26 08:58
信息来源:昆明市滇池管理局

24日,2016中华龙舟大赛昆明滇池站即将在草海水域拉开序幕。大赛对草海水位有怎样的要求?将如何进行调控?就这些问题,记者昨日采访了昆明市滇池管理局西苑隧道工程建设管理处技术负责人淦家伟,他介绍,龙舟大赛期间,滇池草海水位将精确调控至海拔1886.7米。

“经过严格测算,本次龙舟大赛期间,草海的水位需控制在海拔1886.7米的高度。这主要是由于龙舟大赛对水深有一定要求,选手们使用的船桨较长,这一水位高度可避免船桨触底影响比赛。”淦家伟介绍。

“草海水域面积共10.8平方公里,占滇池水域面积3.5%。平均水深2.3米,最大水深约3.2米。正常水位时,蓄水量为2591.96万立方米。近占滇池蓄水量的2.67%。这也就是说,与滇池外海相比,草海‘肚子小’。但由于牛栏江——草海补水通道应急工程以及船房河、西坝河等7条入湖河道都有来水,加之近期处于主汛期,就加大了水位调控难度。”据了解,草海正常蓄水水位为海拔1886.8米。最低工作水位为海拔1885.5米。在汛期时,为防止发生城市内涝,草海水位一般控制在海拔1886.2米以下,而这也是6月入汛以来草海水位高度。

“为了保证大赛的顺利举行,最近一段时间我们正在根据入湖水量对草海水位进行逐渐抬升,将于23日凌晨零点将水位提升至海拔1886.7米。由于近期来水较多,抬升水位的工作并不困难,稍显困难的是,如果超过这一水位如何调低。”淦家伟说。根据平均估算,草海水位每提升1厘米,需要蓄水10.5万方,提升50厘米则需要约500万方水。仅牛栏江——草海补水通道应急工程每天约有100万方水补入草海,加之其他入湖河道和降雨来水,调高水位约3至4天即可完成。“但草海的唯一出水口为西园隧洞,最大过流能力为每秒40方。按照目前的过流能力,每降低一厘米水位则需要2.3小时。”

目前,滇管部门已制定了详密的联合调度方案,在下雨、尤其是下大雨或单点暴雨时,将调低牛栏江的补水量和尾水外排通道,必要时将完全关闭。从23日凌晨零点至龙舟大赛结束即26日凌晨零点,西园隧道工程建设管理处将24小时监控草海水位,确保水位稳定控制在海拔1886.7米。

此外,在此次大赛期间,滇管部门还将与水上公安一起保证水面安全、保洁、打捞等工作,从昨日起,昆明市滇管局渔政处执法人员已进入草海水域提醒渔船在大赛期间避开赛道周边水域,大赛开始后,将禁止渔船在此区域开展捕捞,以免影响大赛顺利举办。(昆明日报 记者孙潇)