首页/媒体关注
“超级滇池粉丝团”发团 60余市民见证滇池治理成效
发布时间:2016-08-16 14:37
信息来源:昆明市滇池管理局


    昆明信息港讯 记者周智宇 8月12日,首场“超级滇池粉丝团”现场拍摄活动启动,60余位市民、摄影爱好者跟随工作人员来到王官湿地、斗南湿地,用手中的相机和手机拍下湿地美景,见证滇池水质治理成果。

    “王官湿地在罗家营水厂以北至广普大沟段建设了约500亩生态保育区,除今天活动外,该部分区域不向公众开放,这是为了最大限度减少人为干预,利用自然的调节和净化能力来实现湿地系统的健康运行。”工作人员介绍。王官湿地位于官渡区广普大沟至呈贡分界、环湖东路面湖一侧,占地715亩,湖岸线长3.86公里,在实现湿地生态功能的基础上还建设了环滇池慢行系统、停车等服务管理设施,兼顾了从滇池东岸看滇池和西山的景观视廊。




李国栋的航拍设备成为了一道景色




李国动和他的航拍器

    结束王官湿地的拍摄后,“超级滇池粉丝团”又来到了活动第二站——斗南湿地。湿地内完整保留了柳堤的历史原貌,传承了昆明记忆,并将呈贡区其他市政建设需移栽的宝珠梨等果树、乔木移栽至湿地适当区域,体现了鱼米之乡、瓜果之乡和花卉之乡的呈贡特色。除了大片的果树,湿地内还有大量高大的乔木,水岸线上也种植了成排的柳树,在微风的轻抚下,柳条在水面上摇曳,让“超级滇池粉丝团”的成员们流连忘返。

    据介绍,“最美湿地 生态滇池”——“超级滇池粉丝团”现场拍摄活动将分为两期进行,每期都将邀请市民参与湿地拍摄,体验湿地之美,了解滇池治理工作。参加当天活动的市民有来自西南林业大学环境学专业的学生,也有喜爱湿地美景的业余摄影师,老年大学摄影班的同学们更是“组团”报名参与活动。




占领有利位置拍摄美景




湿地管理方介绍保护经验

    “我去过四川、青海、贵州的湿地,我觉得都没有昆明的好,滇池湿地是最美的。”65岁的李国栋带着自己的航拍设备来参加活动,拍摄滇池的同时也成为了粉丝团其他团员的拍摄对象。航拍能从多角度展示滇池滇池美景,发现不一样的滇池美,他相信自己的作品一定能在比赛中取得好名次。

    此次“最美湿地 生态滇池”摄影大赛由昆明报业传媒集团联合云南省环保协会、昆明市滇池管理局、昆明滇池投资有限责任公司共同举办,通过镜头传递滇池湿地生态之美,展现湿地优美风光和生态价值,呼吁更多的人关注环境保护,关注湿地生态,让滇池保护治理成为全社会的共识,营造关注滇池、爱护滇池的良好社会氛围。

    “最美湿地 生态滇池”摄影大赛面向社会征集作品,无论你是专业摄影家还是普通市民,都可在8月31日18时前,将拍摄的滇池湿地作品投至邮箱kmrbsyb@126.com参加比赛,争取最高5000元的奖金。

    相关新闻

    从“九五”规划开始,滇池水污染防治工作就纳入了国家“三河三湖”重点流域治理规划,20年来,滇池治理成效初显。6月21日,央视“中国最美湿地”评选活动落下帷幕,经过激烈角逐,昆明滇池湿地以110628票在全国十大湿地中脱颖而出,夺得冠军。

    近年来,昆明市委、市政府高度重视滇池治理工作,强调把滇池保护治理工作作为首要任务和“一把手”工程,把滇池治理纳入城市规划建设管理体系中,下决心治理好滇池,提高市民生活品质。