加入收藏 | 设为首页
  • 索 引 号:015113833-201606-108465
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2016-06-29 10:56
  • 名  称:关于公布《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》 听证会报告的公告(3)
  • 文  号:
  • 关键字:

关于《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》的听证报告已通过昆明市政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该征求意见稿起草单位联系。


附: 关于《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》的听证报告


昆明市滇池管理局

2016年6月29日


昆明市滇池管理局

关于《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》听证会的听证报告


为了推行重大决策听证制度,在政府立法工作中充分发扬民主,体现民意,集中民智,增加立法工作透明度和公众参与度,促进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,根据《昆明市人民政府规章制定办法》和《昆明市重大决策听证制度实施细则》等相关规定,昆明市滇池管理局于2016年6月20日组织召开了《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》(以下简称《实施细则》)听证会,直接听取社会各界的意见和建议。现将听证会有关情况报告如下:

一、 听证会准备情况

2016年6月1日,昆明市滇池管理局在云南省重大决策听证网(http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/)和市滇管局“滇池清”门户网站(http://dgj.km.gov.cn/)上发布了关于举行《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》听证会的公告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。同时《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》(征求意见稿)也于2016年6月 7日在云南省重要事项公示网(http://ygzf.yn.gov.cn/gongshi/)、市滇管局“滇池清”门户网站(http://dgj.km.gov.cn/)上予以公示。

2016年6月7日,昆明市滇池管理局在云南省重大决策听证网(http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/)和昆明市滇管局“滇池清”门户网站(http://dgj.km.gov.cn/)上发布了关于举行《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》听证会的公告(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

二、 听证会召开

2015年6月20日下午14:30—17:00时,听证会在昆明市呈贡区市级行政中心4号楼一楼昆明市滇池管理局127会议室召开。参加听证会的听证委员有5名,分别是:市滇管综合行政执法局副局长董健平、市滇池管理局政策法规处处长杨曙文、市滇池管理局宣传教育处处长郑涛、市滇管综合行政执法局执法监督处蒋斌、市滇池管理局政策法规处冯婧媛;决策发言人是市滇池管理局政策法规处处长杨曙文;听证监察人有3名,分别是市政府目督办副县级督察专员龚丽萍,市纪委第十四纪工委综合办主任李根祥,市政府法制办立法处邹巧玲;听证会记录员为昆明云奕速记技术有限公司杨伟。听证会由市滇管综合行政执法局副局长董健平主持。

报名参与本次听证会的听证代表共18名,请假1人,实到17人。其中,从事滇池保护治理相关工作的有10名,法律工作者1名,专业技术人员9名,市民代表 11名(其中有身份交叉的情况)。他们分别是:盘龙江市民河长曹忠华、退休教师黄列宁、云南师范大学化学化工学院教授李康龄、金碧街道办事处罗华忠、云南大不同食品有限责任公司徐映辉、云南省农业科学院经济作物研究所副研究员杨谨、云南邮政公司干部张桂珍 、云南嘉华亮讯咨询有限公司技术顾问张桦、云南农业大学香料研究所张涛源、滇池国家旅游度假区格兰特游艇有限公司庞燕、昆明鑫灿旅游客运有限公司安全员张兵、昆明市航务管理局港务处处长巨梅、市城管局高级工程师孔庆华、市农业局法规处处长万晓东、市环保局法规处处长吴波、呈贡区水务局副局长向廷锡、市水务局法规处处长杨琼珍。符合法定要求。  

我市部分新闻媒体到会对听证会召开情况进行了采访报道。

会议按照下列议程进行:

1. 听证主持人介绍参加本次听证会人员情况;

2. 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3. 听证主持人宣读听证纪律;

4. 决策发言人杨曙文处长就《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》制定的必要性、编制过程及主要内容等情况作简要说明;

5. 听证代表对《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》提问并发表意见或建议;

6. 决策发言人就听证代表的提问发言进行解答;

7. 有补充意见的听证代表补充发言;

8. 听证代表审阅本人发言记录并核实签字;

9. 听证委员进行合议;

10. 听证委员宣讲听证合议书,归纳总结听证代表的主要观点和理由;

11. 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审议并进行签字核实;

12. 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

三、 听证代表主要意见

听证会上,17位听证代表进行了准备充分、联系实际、观点明确的发言,分别从滇池保护管理措施、治理标准、执法监管、宣传教育、船舶管理、各相关行政部门应履行的滇池保护治理职能职责以及文本文字等方面对《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》陈述了各自的意见和建议,发表了约39条宝贵意见。发言主要意见归纳为以下几方面:

(一)各位听证代表对《实施细则》制定的必要性、依据一致认可;对《实施细则》的条款内容及结构基本赞同。

(二)建议注重源头管理,加强入湖河道管理,实施相关措施,提高污水处理标准;

(三)加强滇池保护监管,多层次、多渠道宣传,发动群众,建立群防群治机制;

(四)建议加大执法力度,在保护滇池过程中,严格监管,严惩违法行为;

(五)建议公务船舶、工程船舶与所有船舶同等管理,所有办理入湖许可证的船舶单位均要签订《滇池环境保护责任书》;

(六)因《实施细则》中有的规定涉及多个行政部门的职责,建议再斟酌,综合协调;增加市、县(区)科技局的滇池保护职责,加强滇池保护科学技术研究、开发和应用,提高滇池保护科学技术水平;

(七)建议部份文字表述上再作规范。

三、 听证意见和建议的处理情况

(一)代表提出的关于“出入湖河道水质应同样标准管理”、“对职能部门应有监管措施”、“多渠道筹集治理资金”、“鼓励扶持污泥处置工作”、“加大宣传教育力度,发挥媒体监督作用”等建议

关于听证代表提出的上述建议,《云南省滇池保护条例》中第六十四条、第五十四条、第十八条、第四十三条、第八条中已分别有相应规定,因此在此次制定实施细则时不再增加相关内容。

(二)代表提出的关于增加科技局职责,加强滇池治理科学化水平的建议

此条建议很好,同意采纳。加强科学化治理符合滇池治理工作实际需要,且《云南省滇池保护条例》第六条也明确规定了滇池保护治理应遵循科学管理等原则。起草部门将在文本修改时增加关于“市、县(区)科技局应履行的滇池保护治理相关职能职责”的文字表述。

(三)关于执法船舶、工程船舶应与其他船舶同等管理,且所有船舶均应签订《滇池环境保护责任书》的建议

此条建议很好,同意采纳。工程船舶、执法等公务管理船舶虽然是因滇池污染治理及管理需要进入滇池水域,存在工作性质的特殊性,但因滇池水域承载力有限,同时考虑到防治水体污染的需要,对包括公务执法船舶、工程船舶等所有船舶进行同等管理并签订《滇池环境保护责任书》很有必要。起草部门将在文本修改时增加上述相关内容的文字表述。

(四)关于部份行政机关职责需修改调整的建议

关于部份听证代表提出的关于“城管、农业部门职责规定应作修改调整”、“林业、园林部门职责应分开表述”等建议,起草部门将在文本修改时结合相关行政管理部门各自的职能职责认真研究考虑,仔细斟酌,补充完善,力求表述准确,具备可操作性。

(五)关于“加大执法力度,处罚方式力求多样化”、“限建区内恰当把握限建与发展的关系”等建议

此条建议很好,对进一步加强滇池保护治理监督管理力度,保护治理成果具有积极意义。但由于上述建议的落实更多是涉及到多项具体工作措施的实施,不宜在行政规章文本中作详细表述,我们将在今后的管理工作中加大监管力度,逐步加以落实。

(五) 关于文本文字的修改建议

经研究,基本采纳听证代表关于《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》文本文字方面的修改意见,我们将按照代表的意见,本着通俗易懂、简洁明了、表述准确规范的原则,对《昆明市实施<云南省滇池保护条例>细则》文字进一步修改完善。

特此报告


昆明市滇池管理局

二〇一六年六月二十九日