加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
七成市民投票支持入滇河道禁泳
发布时间:2016年06月20日    作者:市滇管局管理员

炎炎夏日来临,不少市民情不自禁跑到入滇河道里游泳。对于这样的行为,有些市民持反对意见。

您认为入滇河道是否应该禁止游泳?6月8日起,昆明市滇池管理局开始就此征集民意。目前,征集民意时间已经过去10天,昨日记者从昆明市滇池管理局了解到,市民投票统计结果显示,七成以上市民认为入滇河道应禁止游泳。

现状:

盘龙江水质变好成天然“野泳场”

入滇河道是滇池主要补水通道,河道水质的好坏与滇池水质息息相关。随着滇池治理力度的不断加大,河道出现了“水清岸绿”的景象,为市民营造了一个亲近自然、休闲娱乐的场所,市民进入河道内游泳的情形也不时出现。但由于入滇河道大多水流湍急,河底淤泥沉积、水草茂盛,游泳安全事故屡有发生,同时游泳行为也将污染物带入河水中,一定程度造成了水质污染。

“每年的暑假,盘龙江里便会有不少孩子游泳。”家住江岸小区的李先生表示,近年来,盘龙江的水质越来越好,夏天天气热的时候,盘龙江江岸小区河段几乎每天都有人游泳。“只要我看见有小孩子游泳,都会把他们赶起来,对那些不听话的,也只有多留心看着点。”

据了解,昆明入滇河道中,盘龙江、宝象河等都是往年昆明人最爱的“野泳热区”,而这些区域也几乎每年都有游泳者溺亡的消息,其中以学生最多。

这几个地方几乎都在市内,乘公交即可到达,而且没有专人看管。其中,盘龙江福德立交桥河段、盘江东路昆明市水务局河段,还有盘龙江上游的其他一些河段,是孩子们最容易去的地方。除了学生外,在盘龙江边游泳的不乏一些中老年人。

游泳者认为,去游泳馆价格高,且环境不如室外。再者,野游同伴较多,氛围较好。“小时候,我们就经常和小伙伴来盘龙江里游泳,成为儿时的一段美好回忆。现在盘龙江水质好起来了,就忍不住来游泳。”一位市民表示。

盘龙江水质变好,不只吸引了市民到此游泳,还有带宠物去江边散步的市民看见水里有人游泳,将宠物狗带到水里和人一起戏水。据周边居民介绍,因为盘龙江的水越来越清澈,近几年来盘龙江已经逐渐成为游泳爱好者的“野泳场”,随着天气越来越热,下水的市民也越来越多,年年如此,屡禁不止。

正方:

河里游泳污染水质还有安全隐患

记者了解到,经过10天的投票,“滇池”微信公众号共有122名市民投票,其中93名市民认为,入滇河道应禁止游泳,河道中有安全隐患,还污染入滇河道水质,占总票数的76%。而“昆明发布”微信公众号上的投票结果显示,参与投票的354名市民中,有254名市民认为应禁止游泳,占总投票数的71%。

“现在滇池治理刚刚有点成效,更多考虑的应是怎么保护滇池治理的成效,并采取措施,让它变得更好,而不是去利用。”市民李先生表示,入滇河道如果开放游泳,很容易出现溺亡事件。“开放游泳和开放钓鱼、开放洗车,以及其他水上活动有什么区别?你能在水里游泳,我就不能钓鱼了?我能钓鱼了,那他岂不也就理所当然可以洗车了?”

市民孙女士认为,入滇池河道经过多年的提升整治后,不少河道里长满了水草。如果开放游泳,水草不清理,容易给游泳的人造成安全隐患。但是,水草有净化水质的作用,如果因为入滇河道开放游泳,对水草有所破坏,也会影响河道水质,造成河道污染。

“一段时间以来,在河道里洗衣、洗车、洗菜的行为屡禁不止。如果允许游泳,那洗车洗拖把这些也会有人要求合法化。这个口子一旦开了,不仅会污染河道水质,也加大了相关部门对这些违法行为的监管难度。”市民姚女士表示,一些河道水文情况不明,一旦开放,发生安全事件几率也会加大。

反方:

希望能还昆明人一个“野泳”场所

投票结果显示,约3成市民认为入滇河道不应该禁止游泳,理由是河道是公共场所,不应该被约束。

网友“老知青”表示,上世纪70年代前,昆明条条河道、水库及滇池,都可以自由游泳。现在,昆明尚没有开放的“野泳”场所,希望能还昆明人一个天然的“野泳”场所。

关于安全问题,他认为应出台相关规定:“一切天然水流、水库,去游泳、玩水者,发生安全问题,均由当事者自负,与滇管局、水库管理方无关。”

有市民认为,只有水清了,人们才会去河道里游泳。相关管理部门考虑到安全问题是正确的,但如果河道里可以游泳了,人们会更加珍惜来之不易的好环境。所以,入滇河道可以游泳,但是应禁止洗车、洗菜、洗衣等用洗涤用品的行为。

★专家观点

河道水质改善

并不代表可以开放游泳

昆明入滇河道是否应该禁止游泳?对此,昆明理工大学环境科学与工程学院教授胡开林表示,入滇河道水质在慢慢好转,但这并不代表,河道的水质已经达到开放游泳的标准。“从安全的角度考虑,也应该禁止在入滇河道游泳。现在很多河道卫生情况不达标,对游泳者的身体也会造成影响。”

现在滇池治理正处于关键时刻,一些滇池治理的项目也正在逐步推进中,目前还应花大力气集中精力治理滇池和入滇河道,不断改善入滇河道、滇池的水质。如果入滇河道不禁止游泳,前往游泳的人容易将一些垃圾带入河道里。尤其是大规模游泳行为容易污染河道水质,也会给河道景观造成一定的影响。

河道中可能有对人体有害物质

不宜开放游泳

云南大学生态学与环境学院院长张乃明教授的观点与胡开林不谋而合。“曾经昆明的许多河流的水清澈见底的,是天然的野泳场所,在滇池、河道里游泳,成为很多老昆明人的美好记忆。”张乃明表示,现在昆明花了很大力气治理滇池,使得滇池、入滇河道的水质明显好转,市民想要在入滇河道游泳是可以理解的。“但是目前,无论是从保护河道水质环境还是从人们的健康安全角度考虑,入滇河道还应禁止游泳。”

张乃明表示,现在河道水质明显改善,但不是说就可以高枕无忧了。比如在汛期,从河道上游流下来的河水里多少会存在一些人肉眼看不见但对人体有害的物质,从人体的健康、安全方面考虑,入滇河道应该禁止游泳。

此外,在入滇河道游泳,每年都会有溺水事件发生。入滇河道禁止游泳,就会在一定程度上减少或避免这类安全事件的发生。“同时,人们去河道里游泳,或多或少会产生一些垃圾,污染河道水质。”

水文情况清晰的河道

可划定区域开放游泳

市人大代表李春光则表示,如果河道确实水文情况不明,存在河流湍急、溶洞等安全隐患,确实应该禁止游泳,这也是对公众安全负责的一种善意的举措。但是,从另外一个角度来讲,水文情况比较明晰,没有太大安全风险的河道,还是应考虑划定一定的区域,进行适当的清理,创造一些可以游泳的条件。

“野外游泳是很多老昆明人儿时的回忆,现在昆明基本没有在野外游泳的水域。如果有入滇河道可以游泳,还是应该进行适当的清理,进行一些人为的改造,为市民营造一个野泳的场所。”李春光表示,相关职能部门对河道的管理不能一味地禁止,应该疏堵结合,才能实现保护河道水质与让市民共享河道治理成果兼得。(记者张小燕)