首页/滇池文化
首部滇池保护片《滇池牧歌》举行专家看片座谈会
发布时间:2016-05-25 09:41
信息来源:昆明市滇池管理局

云南网讯(记者 罗浩)5月19日,云南省首部聚焦滇池保护题材的环保公益影片《滇池牧歌》专家看片座谈会在昆举行。

座谈会前,记者与专家共同观看了该电影。影片由付乙留执导,知名演员高一玮、郑岚、何杰、黄兴飞、应宝麟、王丁宇等众多实力派演员倾情加盟,讲述了一个从小居住在滇池边的普通市民王牧(高一玮饰)对滇池怀有极深的感情,在看到有人因经济利益私自违规往滇池排污后痛心不已,为保护家园,在环保局工作人员老李的帮助下与破坏者斗智斗勇,抗争到底的动人故事。影片细腻刻画了主人公坚持梦想的心路历程,片中王牧自发的环保行为、对自然环境的真挚热爱、以及他与妻儿的情感依托,都给观者带来了巨大的情感冲击。

座谈会上,专家们在肯定影片的同时,分别从电影题材、剧本编写、人物性格塑造等方面提出意见,希望影片能够反映当下,展现滇池的唯美,体现近几年的治理成效,从而促使更多人来关注并保护滇池。

在去年的开机仪式上,导演付乙留曾表示,滇池是昆明最为著名的地理标识与人居情感记忆,其治理成果牵动着无数昆明人乃至全国人民的心,“我们希望借助影视媒体强大的宣传力量,让更多的人加入到保护滇池的行动中来,每人贡献一点公益能量,汇聚而成这个时代中国梦的澎湃助推力”。

影片由云南仁厚文化发展有限公司自筹投入200余万,历时半年多创作完成。